Кардиориск
Сердечная недостаточность: старение или поражения сердца?
4.5
06.11.2018
3352

Сердечная недостаточность: старение или поражения сердца?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Среди всех проблем с сердцем развитие хронической сердечной недостаточности — это самая серьезная патология. На фоне нее миокард уже не может также эффективно сокращаться, прокачивая кровь по сосудам большого и малого круга, в результате чего возникает застой в области легких, одышка, слабость и недомогание. Причиной подобного состояния становятся тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, пороки клапанов, возникающие с возрастом. Но ошибочно мнение о том, что само по себе старение провоцирует износ сердца и его недостаточность. Обсудим подробнее причины развития сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность: недомогание, одышка, отеки

Термин «сердечная недостаточность» многие люди воспринимают как прекращение полноценной работы сердца, перебои в его сокращениях. Это не совсем верное восприятие. На самом деле термин означает, что сердце работает неэффективно, слишком слабо сокращаясь, не нагнетая нужного давления крови в сосуды. Когда происходит подобное, жидкость накапливается в тканях, провоцируя отек бронхов и легких, что формирует одышку с недомоганием. Недостаточность сердца, в случае, когда она сопровождается перегрузкой жидкостью, часто именуется как хроническая (застойная) сердечная недостаточность либо ХСН.

Сердечная недостаточность с одинаковой частотой встречается у мужчин. Большинство пациентов с ХСН имеют сердечные болезни в анамнезе и возраст, превышающий 65 лет. В России, по данным статистики, около 5 млн человек страдают от ХСН, от 30% до 60% из них — пациенты, имеющие хронические патологии сердца.

Старение населения и проблема ХСН

Старение населения и проблема ХСН

К несчастью, диагностика и лечение часто задерживаются, потому что многие люди приписывают ранние симптомы состояния, такие как одышка, усталость или нехватка воздуха, расстройства дыхания, не проблемам сердца, а признакам старения или другим болезням, и поэтому они не обращаются к врачу.

Рост заболеваемости сердечной недостаточностью связан с несколькими факторами, включая старение населения и снижение смертности среди людей, страдающих сердечными приступами. Важно отметить, что само по себе старение не провоцирует ХСН, для этого нужны серьезные болезни, которые повреждают сердце и сосуды.

Хотя лечение сердечных приступов сегодня значительно улучшилось, ишемические поражения часто вовлекают левый желудочек, основную камеру сердца, нагнетающую кровь в большой круг. Кроме того, высокий уровень ожирения, в том числе и при старении, обострил заболеваемость диабетом и провоцирует высокий уровень кровяного давления. Оба этих условия заставляют сердце работать более интенсивно, увеличивая риск сердечной недостаточности.

Ключевые причины: пороки и сердечные болезни

Зачастую сердечная недостаточность провоцируется факторами, которые ослабляют или повреждают сердечную мышцу. Шесть из каждых семи пациентов, лечащихся от ХСН, имеют историю болезни венечных артерий (например, приступы стенокардии). Три из четырех имеют гипертонию или высокое артериальное давление, а более половины имеют дефектные клапаны сердца либо тяжелый диабет. Каждый сердечный приступ наносит серьезный урон, внезапно отключая приток крови в определенную зону сердечной мышцы. Гипертензия, дефектные сердечные клапаны и диабет — все они заставляют сердце работать слишком активно, нанося ему урон с течением времени. Ослабление мышцы сердца, часто называемое кардиомиопатией, также может быть унаследовано или развивается в результате инфекций, болезней щитовидной железы, систематического приема алкоголя. Кроме того, развитие ХСН может быть идиопатическим, то есть причина ее неизвестна.

Варианты недостаточности: особенности циркуляции крови

Варианты недостаточности: особенности циркуляции крови

Понятие «сердечная недостаточность» включает два варианта: систолическую сердечную недостаточность (ССН) либо же сердечную недостаточность с достаточной (сохраненной) фракцией выброса (СН-сФВ).

  • Систолическая сердечная недостаточность (иногда ее именуют систолической сердечной дисфункцией) формируется, если сердечная мышца сжимается слишком слабо, перекачивая менее насыщенную кислородом кровь в большой круг.
  • СН-сФВ возникает, когда сердце сжимается нормально, но стенки сердечной мышцы не достаточно расслабляются, чтобы позволить камере заполниться достаточным количеством крови между сердечными сокращениями. Как следствие, сердцем перекачивается меньше крови.

В отличие от ССН, патология СН-сФВ чаще встречается у женщин. Смертность у пациентов с подобной формой недостаточности вдвое меньше, чем у пациентов с ССН, однако в больницу пациенты попадают с равной частотой.

Проблемы диагностики разных вариантов поражения сердца

В то время как рекомендации по диагностике и лечению систолической сердечной недостаточности достаточно широко освещаются в медицинской литературе, меньше внимания уделялось построению аналогичных руководящих принципов для сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, хотя такая патология сердца распознается гораздо чаще. Фракция выброса представляет собой количественную оценку объема крови в левом желудочке сердца. Она перекачивается в аорту, когда камера сжимается, и обычно определяется по результатам эхокардиографии (УЗИ сердца).

Определение данного показателя может помочь определить, имеет ли пациент ту или иную форму сердечной недостаточности. Нормальная фракция выброса составляет более 55%. Доля выброса менее 40% обычно подтверждает ССН. Пациенты с СН-сФВ, напротив, могут иметь нормальные показатели.

Факторы риска ХСН

Факторы риска ХСН

К факторам риска сердечной недостаточности относятся:

  • Пожилой возраст
  • Болезни коронарных артерий и предыдущие инфаркты
  • Поражения клапанов
  • Высокое кровяное давление
  • Сахарный диабет
  • Высокое содержание холестерина
  • Заболевания щитовидной железы
  • Нерегулярные сердечные сокращения или аритмии
  • Серьезное злоупотребление алкоголем
  • Болезни почек
  • Нарушения дыхания, связанные со сном
  • Тучность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock