Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Лечебное питание
Диета 6 при подагре: из чего составлять меню?
4

Диета 6 при подагре: из чего составлять меню?



Статью проверил эксперт

Подагра — тяжелое хроническое заболевание, при котором в различных тканях организма откладываются кристаллы мочевой кислоты. Чаще всего болезнь поражает суставы человека, вызывая появление сильной боли, отека, припухлости, гиперемии. Диета при подагре (стол 6) преследует цель уменьшить проявления неприятных симптомов и облегчить течение болезни.

Что не рекомендуется есть при подагре?

Есть масса провоцирующих факторов развития данной болезни, одним из которых является питание. Доказано, что отложению в тканях организма кристаллов уратов способствует богатая пуриновыми основаниями пища, поэтому в первую очередь из меню исключаются красное мясо, особенно жирное, наваристые щи и борщи, блюда из субпродуктов, рыбы. Запрет накладывается на все алкогольные напитки, особенно пиво, в котором содержится много ксантина и гуанозина — предшественников мочевой кислоты. Среди напитков под запретом какао и чай, а вот кофе ученые из Канадского центра исследования артрита Ванкуверской больницы общего профиля Университета Британской Колумбии (Канада) реабилитировали и доказали, что он не вызывает повышения уровня мочевой кислоты.

Если у больного имеется лишний вес, то его рекомендуется сбросить, но ни в коем случае не делать это резко. Врачи советуют снижать калорийность рациона путем ограничения количества углеводов и пропорционального повышения объема белка, а вместе с ним и полиненасыщенных жирных кислот.

Из чего следует строить свой рацион?

Из чего следует строить свой рацион?

Как питаться при подагре? Надо сказать, что этот недуг неслучайно назвали «болезнью королей». Ее развитие нередко связывают с излишествами в питании, перееданием, поэтому главная цель — разгрузить пищеварительный тракт, улучшить его работу и обмен веществ. При отказе от мяса и рыбы основным источником белка должны стать молочные и кисломолочные продукты, и напитки. Не возбраняется употреблять в пищу яйца. Это один из самых питательных продуктов на земле, содержащий в себе все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.

Ученые из Департамента пищевых наук Университета Коннектикута (США) выяснили, что употребление яиц на низкоуглеводной диете снижает риск развития метаболического синдрома. Такая диета при подагре может существенно облегчить состояние больного. Крупы, макаронные изделия — все эти продукты можно без опасения употреблять в пищу, как и свежие фрукты, овощи. Последние рекомендуется заправлять растительными маслами — оливковым, кукурузным, подсолнечным, ореховым. Они и будут выступать основным источником необходимых больному полиненасыщенных жирных кислот.

Если человеку поставлен диагноз «подагра», питание обязательно должно включать в себя сельдерей. В зеленых сочных стеблях этого растения содержатся вещества, которые связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. Особую пользу больным принесут плоды, богатые аскорбиновой кислотой. По мнению врачей, она снижает заболеваемость подагрой, поэтому нужно почаще есть цитрусовые, болгарский перец, вишню, малину, смородину, киви. Не стоит забывать о специях и пряностях при приготовлении пищи. Среди них можно найти такие, которые внесут свою лепту в дело выздоровления. К примеру, куркума и имбирь. Они способны снимать воспаление, поэтому рекомендуется почаще использовать их в кулинарных целях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Нарушения углеводного обмена при подагре: частота выявления и клинические особенности / Елисеев М.С., Барскова В.Г. // Терапевтический архив. - 2010

Coffee, tea, and caffeine consumption and serum uric acid level: the third national health and nutrition examination survey / Choi HK, Curhan G // Arthritis Research Centre of Canada, Vancouver General Hospital, University of British Columbia, Vancouver, Canada. - 2007

Effects of carbohydrate restriction and dietary cholesterol provided by eggs on clinical risk factors in metabolic syndrome / Blesso CN, Andersen CJ, Barona J et all // Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut, 3624 Horsebarn Road Ext, U 4017 Storrs, CT 06269, USA. - 2013