Лечебное питание
Диета при диабете: 2 тип — не приговор!
4.5

Диета при диабете: 2 тип — не приговор!


Автор
Светлана Маслова

Статью проверил эксперт

Армия пациентов, страдающих от скачков показателей уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину растет. Спасением для каждого из них являются постоянный медицинский контроль, позитивные изменения в привычном образе жизни, здоровые привычки, физическая активность. Но именно диета при сахарном диабете 2 типа является главным, немедикаментозным способом управления болезнью.

Сахарный диабет 2 типа: статистика

  • Жертвами скачков уровня глюкозы в крови в мире еще в конце прошлого года официально были признаны 463 миллиона пациентов!
  • Согласно мнению Александра Майорова, заведующего отделом инноваций и прогнозирования в российском Институте диабета, лишь половина из тех, кто действительно имеет проблемы с показателями уровня сахара крови, знают об их существовании. Они не имеют официального диагноза, а значит состояние их здоровья не находится под контролем специалистов.
  • В России, согласно данным, собранным и опубликованным экспертами ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии», число пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа только за 5 лет (с 2013 по 2019) возросло на 0,9 млн человек.
  • Самыми неблагоприятными регионами по приросту жертв заболевания официально названы Псковская, Ивановская, Тульская области.
  • Самая благополучная ситуация с показателями по уровню заболеваемости в Дагестане. Всем известно, что этот регион славится своей домашней кухней, богатой натуральными продуктами. Возможно, в этом кроется одна из разгадок феномена.
Loading...

Основные принципы лечебного питания

Основные принципы лечебного питания

Диета при сахарном диабете 2 типа помогает упорядочить питание пациента с резистентностью к инсулину, снизить риск, частоту и интенсивность скачков уровня глюкозы в крови. Но у нее есть еще несколько целей в том же, приоритетном направлении улучшения состояния здоровья человека:

  • торможение и остановка процессов сужения просвета кровеносных сосудов и ассоциированных с данным патологическим процессом осложнений, распространенных среди больных сахарным диабетом 2 типа;
  • контроль массы тела у людей страдающих этой болезнью, часто имеющих сопутствующее ожирение, в том числе абдоминального типа;
  • профилактика психоэмоциональных расстройств, возникающих на почве серьезной хронической патологии, заставляющей пересмотреть не только доселе привычный образ жизни, но и заново оценить собственное положение в пространстве и времени.

Правильная (в соответствии с медицинскими рекомендациями) организация лечебного питания позволяет:

  • упорядочить время, количество и качество приемов пищи;
  • составить перспективное лечебно-профилактическое меню на неделю, месяц и т. д.;
  • разумно планировать рацион, опираясь на списки разрешенных и не рекомендованных продуктов лечебного питания для пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • исключить переедание, несбалансированное питание и прочие пищевые нарушения, несовместимые с образом жизни человека, ведущего борьбу за собственное здоровье.

Основными принципами построения здорового рациона являются:

  • перспективное планирование;
  • строгое соблюдение распорядка приемов пищи;
  • верный выбор продуктов для ежедневного меню с учетом гликемического индекса, калорийности и пищевой ценности;
  • питание, сбалансированное по основным питательным веществам и нутриентам;
  • разнообразие рациона, способствующее профилактике психоэмоциональных расстройств.

Как составить перспективное меню диеты на неделю

Как составить перспективное меню диеты на неделю

Если у пациента диагностирован преддиабет либо сахарный диабет 2 типа и нет особых противопоказаний, ему рекомендуется больше двигаться и правильно питаться. Правильная организация лечебного питания, как было сказано выше, предполагает перспективное планирование. Если рекомендована лечебно-профилактическая диета, меню на неделю вперед позволяет:

  • исключить пищевые нарушения;
  • максимально стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • сократить опасные перепады уровня сахара;
  • улучшить психоэмоциональное и общее состояние здоровья;
  • снизить риск развития как самого диабета, так и опасных осложнений, в том числе метаболического синдрома, ожирения, кардиопатологий и т. д.

Кроме того, перспективное меню позволяет разумно планировать единоличный или семейный бюджет, экономя на фастфуде, продуктах глубокой промышленной переработки, в частности вредных кондитерских изделиях, и т. п.

Для начала любому пациенту с подозрением на резистентность к инсулину, метаболический синдром следует обратиться к врачу и пройти детальное диагностическое обследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть возможные опасения.

Если в результате выявлен преддиабет или диабет 2 типа, не стоит отчаиваться. Болезнь — не приговор! С ней можно и нужно сражаться, взяв в союзники специалиста-эндокринолога.

Именно доктор даст необходимое оружие — лечебно-профилактические рекомендации. И поможет разработать индивидуальный рацион питания для ежедневной диеты.

Следует также вооружиться списками запрещенных и разрешенных продуктов, которые обычно выдают в поликлинике каждому пациенту с сахарным диабетом 2 типа. С их помощью можно приступить к составлению перспективного меню диеты на неделю вперед.

Можно заняться этим, например, в пятницу вечером либо в субботу, чтобы за предстоящие выходные успеть не только посетить магазины и купить почти все необходимое для диетического питания в предстоящие рабочие дни.

Почему «почти»? Потому что всегда находится что-то, что приходится докупать в будни. Например:

  • охлажденную рыбу и скоропортящиеся морские продукты;
  • зелень;
  • свежие фрукты и т. д.

Следует вначале запланировать примерное меню, с учетом врачебных рекомендаций и собственных вкусовых предпочтений, чтобы диета не казалась наказанием, карой, обременением. А затем осуществить еще один важный шаг: составить примерную калькуляцию, рассчитав, какие именно продукты понадобятся, в каком количестве и в какую (приблизительно) сумму придется уложиться, чтобы единоличный или семейный бюджет оставался в зоне профицита.

Кстати, чтобы помочь в борьбе с диабетом даже одному из близких, поддержать его морально и эмоционально, можно превратить скучное планирование в забавную игру, предложив каждому члену семьи:

  • поучаствовать в составлении меню и списка покупок;
  • самостоятельно составить семейный рацион питания на неделю и запланировать сопутствующие траты.

Главное — не сдаваться, а объединить все возможные ресурсы (собственные силы и помощь родных, друзей), чтобы остановить болезнь. И тогда «No pasaran» — диабет не пройдет!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опыт обучения пациентов в "Школе сахарного диабета 2 типа" / Резникова Е.А., Писарева В.В. // Символ науки. - 2018

Diabetes stress and health: Is aging a strength or a vulnerability? / Vicki S. Helgeson, Meredith Van Vleet, Melissa Zajdel. // J Behav Med.. - 2019

Сахарный диабет 2 типа: время изменить концепцию / Левит Ш., Филиппов Ю.И., Горелышев А.С. // Сахарный диабет. - 2013. - №3

Психологические особенности больного сахарным диабетом / Сницер Ю. С. // Молодой ученый. - 2016

Избранные лекции по эндокринологии / Аметов А. С. // Медицинское информационное агентство. - 2014