Лечебное питание
Диета при геморрое: что можно есть?
4.3

Диета при геморрое: что можно есть?

На сегодняшний момент геморрой считается одним из наиболее распространенных проктологических заболеваний, от которого страдают миллионы мужчин и женщин по всему миру. В подавляющем большинстве случаев данная патология является показанием к хирургическому вмешательству в связи с поздним обращением пациентов за медицинской помощью. Крайне важным условием для выздоровления является специальная диета. Диета при геморрое поможет предупредить прогрессирование болезни, а также снизит риск осложнений.

Геморрой: что это за заболевание?

Геморрой – это заболевание, чаще всего имеющее хроническое течение. Его основным признаком является варикозное изменение вен в области прямой кишки с последующим формированием патологически увеличенных геморроидальных узлов. Несмотря на то, что хроническая форма данной патологии встречается значительно чаще, иногда она может иметь и острое течение. С клинической точки зрения такой патологический процесс характеризуется болезненными ощущениями в области заднего прохода, кровянистыми выделениями, выпадением узлов и так далее.

Как мы уже сказали, геморрой является широко распространенной патологией. Среди всех проктологических заболеваний на его долю приходится от 34 до 41%. Согласно статистике, частота встречаемости данной болезни составляет примерно 120 случаев на 1000 взрослого населения. Самый высокий уровень заболеваемости выявляется в возрасте старше сорока лет.

Геморрой – это обязательный повод обратиться за медицинской помощью. В связи с тем, что многие люди испытывают психологический дискомфорт, они приходят на прием к врачу по поводу данной проблемы уже на поздних стадиях заболевания. Опасность геморроя заключается в том, что он может стать причиной ряда серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, распространение воспалительного процесса на окружающую клетчатку и так далее.

В настоящее время выделяют большое количество факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на развитие геморроя. В первую очередь, к ним можно отнести частые запоры, способствующие увеличению давления в прямой кишке. Наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, систематическое поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление острой пищи – все это может способствовать нарушению кровообращения в геморроидальных венозных сплетениях. Среди женщин такая патология наиболее часто бывает связана с беременностью и родами.

Прежде всего, геморрой разделяется на острую и хроническую формы. Выделяют четыре степени хронической формы данного заболевания:

  • 1 степень – геморроидальные узлы не выпадают;
  • 2 степень – геморроидальные узлы выпадают, но самостоятельно вправляются;
  • 3 степень – самостоятельное вправление узлов не происходит, приходится помогать руками;
  • 4 степень – геморроидальные узлы невозможно вправить.

Наиболее ранним клиническим проявлением при геморрое является периодическое выделение крови из анального отверстия. Чаще всего кровь появляется во время дефекации, на первых порах выделения скудные и редкие. Пациент указывает на дискомфорт и болезненность в области заднего прохода, ощущение зуда. С течением времени начинают выпадать геморроидальные узлы. На ранних стадиях они самостоятельно вправляются, затем приходится помогать им руками.

Что касается острого геморроя, он сопровождается гораздо более интенсивными симптомами. Пациент предъявляет жалобы на выраженную постоянную боль, ощущение инородного тела в прямой кишке. Зачастую нарушается общее состояние больного человека с повышением температуры тела, тошнотой и слабостью.

Основным методом лечения при геморрое является хирургическое вмешательство. В 2015 году были опубликованы исследования, целью которых была оценка эффективности лазерной коагуляции геморроидальных узлов в комплексном лечении хронического геморроя. В ходе исследования пациенты были разделены на две группы. Первой группе проводилась лазерная коагуляция узлов, а второй – закрытая геморроидэктомия. В результате было установлено, что лазерная коагуляция сопровождается менее интенсивным болевым синдромом в послеоперационном периоде, после нее реже возникают ранние и отдаленные осложнения.

Диета при геморрое: основные принципы

Диета при геморрое: основные принципы

При геморрое назначается лечебная диета №3. Целью диеты при геморрое является нормализация двигательной активности кишечника и снижение нагрузки на него. Другими словами, разработанные принципы питания направлены на поддержание регулярного опорожнения кишечника.

В сутки пациенту рекомендуется употреблять от 100 до 120 грамм белков (половина из которых животного происхождения). Количество жиров должно составлять от 100 до 110 грамм (70% животные жиры, 30% растительные), а углеводов – от 350 до 400 грамм. Суточный объем соли рекомендуется ограничить до 10 грамм. Потребление жидкости за сутки не ограничивается, однако следует выпивать не менее 1,5 литров воды.

План питания включает в себя от 4 до 6 приемов пищи за сутки. Предпочтение стоит отдать вареной еде, блюдам, приготовленным на пару. Иногда допускается запеченная пища. Еще один важный момент заключается в том, что блюда при геморрое не должны иметь слишком высокую или слишком низкую температуру.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов при диете

Диета при геморрое подразумевает под собой полный отказ от алкоголя, который может усугубить течение заболевания. Кроме этого, рекомендуется избегать употребления продуктов, усиливающих образование газов в кишечнике. Под запретом находятся жирные сорта мяса, рыбы и птицы, консервированные и острые блюда, копчености. Наваристые мясные и рыбные бульоны, сдобная выпечка, жирные соусы, жареные и сваренные вкрутую яйца – все это следует исключить. Рекомендуется отказаться от грибов, бобовых, лука, редиса и чеснока. Бананы, рисовая и манная крупа, макароны также должны быть ограничены.

К разрешенным продуктам при диете относятся нежирные сорта мяса и рыбы, овощные бульоны, различные крупы, кроме вышеперечисленных, яйца всмятку, свежая кисломолочная продукция. Томаты, морковь, огурцы, свекла и многие другие овощи также разрешены. Картофель следует употреблять в ограниченном количестве. Свежие фрукты и ягоды, вчерашний хлеб из муки грубого помола, сухое печенье – все это допускается в рационе. Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю, свежевыжатым сокам, отвару из плодов шиповника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Геморрой : рук. для врачей / Воробьев Г. И. // М. : Литтерра. - 2010

Геморрой / Парфенов А. И. // Медицинский совет. - 2010. - №9-10

Лазерная коагуляция геморроидальных узлов с геморроидомукопексией в хирургическом лечении хронического геморроя II-III стадии: рандомизированное исследование / Гаин М. Ю., Шахрай С. В., Гаин Ю. М. // Новости хирургии. - 2015. - Т. 23. №4