Лечебное питание
Диета при целиакии: принципы и меню
4.6

Диета при целиакии: принципы и меню



Статью проверил эксперт

Не существует ни одного лекарства, которое может вылечить целиакию, исключение глютена из меню – единственное предписание. В этой статье Medabout.me расскажет вам о принципах лечебной диеты при целиакии и поможет спланировать меню на один день. Безглютеновая диета предписывается не только людям, больным целиакией: ее могут назначить при кожных заболеваниях – например, дерматите. Это объясняется тем, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Диета при целиакии: основные принципы

Придерживаться безглютеновой диеты не так просто, как может показаться. Отказ от хлеба и макаронных изделий не поможет полностью исключить глютен из рациона. Очень часто на этикетках продукта не указывают информацию о содержании в нем глютена, нужно тщательно искать компоненты, обращая внимание на слова, которые указывают на это вещество. Если в составе продукта есть мука, пшеница, спельта, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), булгур, твердая пшеница, ячмень, пшеничная мука грубого помола, зародыши пшеницы, раздробленная пшеница, рожь, овес, от его покупки стоит отказаться. Будьте бдительны и помните, что в некоторых случаях производители не всегда указывают все ингредиенты. Выход из положения – это отказаться от пшеничного хлеба, зерновых, крекеров и макарон, а также всех полуфабрикатов и соусов. Старайтесь использовать разные разделочные доски и тостеры, чтобы избежать попадания глютена на безглютеновые продукты. 

Что касается меню, то оно должно быть максимально щадящим. В рационе должно содержаться достаточное количество белков и витаминов.  Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое масло). Количество углеводов не ограничивают: их источниками должны стать кукуруза, рис, картофель. В целом, взрослым людям без лишнего веса в день нужно употреблять 1800-2000 ккал, делая упор на белки (не менее 1 грамма на 1 кг массы тела) и сложные углеводы (не менее 200 г в день).

В рационе человека с целиакией обязательно должны быть:

Крупы: рис, гречка, кукурузная крупа, просо (пшено), киноа.
Бобовые: чечевица, соя, фасоль, нут, маш.
Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые.
Овощи: тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, фасоль. 
Мясо и мясные продукты.
Рыба и морепродукты.
Яйца и продукты из яиц. 
Творог, молочнокислые продукты.

Диета при целиакии: план питания

Завтрак (8.00): яйцо всмятку, половина помидора черри, 2-3 рисовых хлебца.
Второй завтрак (10.00): 2-3 шт. инжира, отвар шиповника.
Обед (13.00): суп из овощей, куриная грудка с гречкой и кабачками, сваренными на пару, листья салата.
Полдник (16.00): йогурт с сухофруктами.
Ужин (19.00): морепродукты, тушеные овощи, рисовые хлебцы.
На ночь (22.00): стакан кефира.
На весь день – не менее 1,5 литра свободной жидкости.

Мария Михеева

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т.12.,(№3)