Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Какой должна быть диета при диабете чтобы не поднимался сахар?

Какой должна быть диета при диабете чтобы не поднимался сахар?

Какой должна быть диета при диабете чтобы не поднимался сахар?

Диета при диабете 2 типа стол 9 показана всем пациентам, у которых диагностирована легкая или средняя форма заболевания. Суть данного диетического подхода состоит в том, чтобы перевести больного диабетом человека на питание со значительным ограничением калорий.

Согласно прописи стола №9, больной диабетом должен получать с пищей нормальное количество белков, несколько ограничивать себя в жирах и практически полностью отказаться от «быстрых» углеводов.

Примерное меню при диабете, соответствующее столу №9, можно представить таким образом.

Завтраки

  • творог;
  • овсяная или гречневая каша (можно с молоком);
  • творожная запеканка;
  • омлет из 2-х яиц.

Творог выбирают обезжиренный, разрешенная порция составляет 150-200 граммов. Можно дополнять небольшим количеством ягод или яблоком.

Запеканку также готовят из обезжиренного продукта. 150 граммов на порцию. Такой же по весу должна быть и порция каши.

В омлет разрешено добавлять разнообразные зеленые овощи – шпинат, сельдерей, болгарский перец и др.

Поскольку больные диабетом должны есть часто и помалу, им показан второй завтрак, который может включать в себя следующие продукты на выбор:

  • кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
  • фрукты – по 2 плода – яблоки или апельсины;
  • отварную куриную грудку (не более 100 граммов);
  • вареное яйцо.

Обеды

Первые блюда:

  • пюрированные овощные супы из брокколи, цветной капусты и т.д.;
  • борщи и щи без мяса;
  • рыбные супы.

Объем супа, съедаемого за обедом, не должен превышать 150 мл.

Вторые блюда:

  • запечённое или отварное мясо – говядина, баранина, курица, кролик (не более 100 граммов на порцию);
  • гуляш из говядины (100 граммов);
  • паровые котлеты (говядина, курица) – 150 граммов;
  • запеченная рыба или рыбные котлеты (150 граммов);
  • отварные креветки (не более 200 граммов);
  • фаршированные овощи (перцы, кабачки, помидоры) – 200 граммов.

Гарниры:

  • разнообразные овощные рагу (без картофеля) – 100 граммов;
  • салаты из свежих овощей (150 граммов);
  • гречка, перловка (не более 100 граммов);
  • тушеная капуста (150 граммов);
  • овощи, приготовленные на гриле или сваренные на пару (150 граммов).

Полдники на 9-ом диабетическом столе показаны в обязательном порядке. Могут включать в себя одно из следующих блюд:

  • овощную запеканку (морковную, кабачковую, капустную и др.) – 100 граммов;
  • салаты из свежих овощей (150 граммов);
  • напитки – кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
  • вареное яйцо.

На ужин разрешено все то же самое, что на обед – основное блюдо плюс гарнир. Максимальная порция может составлять 250 граммов.

Настоящий стол при сахарном диабете 2 типа не является жесткой диетой. И может быть использован пациентом в течение длительного времени.

Гость Гость Гость 24.03.19 11:03 24.03.19 11:03

А что значит стол номер 9? Почему не 309, не 5009? Или это из серии палаты номер 6? :-)

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4081 человек!