Лечебное питание
Мясо в питании: польза и вред белка
5

Мясо в питании: польза и вред белка


Автор
Алена Парецкая


Существует два противоположных лагеря: те, кто не приемлет своего питания без мяса, и те, кто отказался от него в силу определенных убеждений или болезней, аллергических реакций. Врачи говорят о том, что белки в этом продукте самые полноценные, а рыба, мясо и птица — источник полезных насыщенных жиров и витаминов, и в рационе они должны присутствовать, но в определенных количествах. Как и сколько нужно есть мяса, чтобы сохранять здоровье?

Мясные продукты в питании

По своей природе люди — охотники, питание с основой в виде мясных компонентов сложилось еще с древности, когда мужчины охотились на различных животных, а женщины готовили из них в пещерах разные блюда. Ферментные системы за тысячи лет эволюции сформировались под усвоение и мясных белков, и растительной пищи. Но белок растительного происхождения не может в полной мере покрывать всех потребностей, не обладая всеми незаменимыми аминокислотами в своем составе. Питание современного человека подразумевает использование мяса одомашненных животных и птицы, в редких случаях — их диких собратьев, а также рыбы морских и речных пород.

Рыба и мясо используются в питании людей в различных вариантах — сырыми (хотя это опасно в отношении многих паразитарных болезней и инфекций), вялеными, солеными, жареными, отварными, тушеными и т. д. Разные варианты блюд неодинаковы по своей калорийности и составу белка, поэтому в питании важно разнообразие, чтобы все потребности организма покрывались максимально полно.

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Пригодно для употребления в пищу мясо разных видов — наиболее полноценны белки телятины либо говядины. И важно помнить: говяжье мясо жестче, богаче жирами, в нем больше экстрактивных соединений, придающих насыщенный вкус бульону. Из говядины готовят супы и борщи, рагу, белки телятины подходят для детского питания и диетического. Многие любят свинину, используя ее для шашлыков, гриля и рагу, в ней много жира, что придает мясу сочность и мягкость, белки усваиваются достаточно хорошо. Баранина почитаема в странах Востока, ее необходимо правильно готовить в силу того, что в ней содержатся тугоплавкие жиры и ароматические соединения. Из нее готовят плов и шурпу, рагу, жарят.

Полезны и питательны белки домашней птицы — курицы, перепела, утки или индейки, гуся, к диетическим видам относят кроличье мясо и нутрию.

Сильны и охотничьи традиции — часть людей употребляет конину, мясо оленя и лося, дичь. Полезны не только мясо, но и субпродукты (говяжья печень, свиное сердце, мышечные птичьи желудки, почки) — в них белки не менее ценные, а кроме того, много железа.

Польза мяса: витамины, животные жиры

Только мясные белки имеют в составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Свежее качественное мясо содержит тонкие прослойки животного жира, что дополняет питательные качества такого продукта и частично идет на построение клеток тела. Помимо этого, мясо содержит много жирорастворимых витаминов — А, К или D, многие витамины группы В.

Дополнительно в составе субпродуктов много микроэлементов, необходимых для метаболизма, особенно железа в доступной для усвоения форме.

Витамины в мясных блюдах сохраняются после термической обработки, что делает их ценными, но имеются и определенные минусы употребления мяса, особенно у людей с некоторыми болезнями.

Мясо при болезнях почек, печени, обменных патологиях

В составе мяса много азотистых оснований и экстрактивных веществ, и употреблять его нужно в определенных количествах, особенно если имеются соматические или обменные болезни. Так, нагрузка животным белком опасна при наличии почечных болезней, в том числе при фосфатных и уратных нефропатиях, гломерулонефрите. На фоне воспалительных процессов в печени важно также уменьшить белковую нагрузку, так как именно этот орган синтезирует из пищевых белков те, что необходимы организму. Снизить объем мяса в питании нужно при такой болезни как псориаз, при ней нагрузка белком приводит к обострениям. Также нужно снижение объема мяса в рационе при наличии обменной болезни — подагры, нарушениях обмена пуринов в организме.

При болезнях пищеварения — гастритах с высокой кислотностью, энтеритах, колитах, запрещены к употреблению крепкие наваристые бульоны, они обладают раздражающим и стимулирующим активность пищеварительной системы действием.

Мясные блюда в рационе: правила употребления

Мясные блюда в рационе: правила употребления

Самым правильным с точки зрения пользы для здоровья является употребление мяса у народов Кавказа: они забивают барана и съедают мясо на протяжении нескольких часов после забоя, не подвергая его хранению, заморозке и активной переработке на полуфабрикаты. Не менее полезно употребление мяса со свежими овощами, в таком сочетании белок и витамины усваиваются максимально активно, также как и железо. Но важно употреблять мясо в определенных количествах, избыток мясных блюд, особенно если в них активно представлены насыщенные жиры, может приводить к атеросклерозу, ожирению, поражениям почек.

Мясные блюда перевариваются в пищеварительной системе долго, в среднем на это тратится от четырех до семи часов, и важно употреблять мясо в определенные временные промежутки, чтобы не возникало дискомфорта в животе.

Белковые продукты и блюда рекомендовано есть в то время, когда обменные процессы и активность пищеварительной системы максимально высоки — это утренние и дневные часы. Утром стоит предпочесть диетические сорта мяса и птицу (кролик, курица, перепел, индейка) или употреблять мясные блюда в виде котлет, тефтелей. В дневное время полезными будут бифштекс, шашлык, мясо гриль или рагу, плотные, требующие активного жевания виды мяса. Важно уделять пережевыванию мясных блюд особое значение, каждый кусочек разжевывать, смакуя и не торопясь, чтобы за счет этого стимулировать выделение пищеварительных соков желудка и кишечника. Это полезно для последующего более полного усвоения мясных белков. И не стоит есть подобные блюда на ночь, утром можно проснуться невыспавшимся, с неприятным запахом изо рта и ощущением тяжести в животе.