Лечебное питание
Новый секрет похудения: отруби
4.4

Новый секрет похудения: отруби

Отруби – невзрачный сухой продукт, при умелом обращении сможет укротить вредную микрофлору кишечника, а вместе с этим решить проблему избыточной массы тела. Как? Попробуем разобраться и послушаем мнение эксперта.

Отруби являются так называемым балластным веществом, которое не усваивается нашим организмом. Но такой балласт отнюдь не является бесполезным грузом, в особенности для бактерий, населяющих наш кишечник.

Пища для полезных бактерий

Полезные бактерии любят неперевариваемые волокна. Пребиотики (и отруби в частности) создают благоприятную среду для хороших бактерий, избирательно стимулируют их рост и жизнедеятельность. Лактобациллы и бифидабактерии при условии постоянного поступления пребиотиков имеют питательную основу и синтезируют жирные кислоты и витамины в достаточном количестве, а также поддерживают иммунную систему. Плохие (болезнетворные) бактерии не едят пребиотики и тем более ничего из них не синтезируют. В результате полезные получают преимущество и их численность растет.

Кроме того, разбухшие волокна выступают в роли «метелочек», очищающих все складки (гаустры), имеющиеся в кишечнике. В этом отношении отруби целесообразно употреблять вне основного приема пищи, например, за час до или через 2 часа после еды. Не стоит забывать о том, что ложку отрубей необходимо запивать небольшим стаканом воды, иначе волокна останутся просто твердым комком и не смогут выполнить свою очистительную функцию.

Снизить вес, восстановить иммунитет

Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, стали предметом всестороннего изучения. Доказано, среди множества различных бактерий присутствует определенный вид, отвечающий за развитие ожирения и метаболических нарушений. Более того, этот вид способен изменять пищевое поведение человека и создавать желание кушать определенные продукты, необходимые для их жизнедеятельности. Тогда численность вида повышается.

Исследования влияния кишечника на самочувствие и настроение человека – одни из самых популярных научных направлений сегодня. Американский биохимик Роб Кнайт в журнале Nature пишет, что это направление практически столь же перспективно, как исследование стволовых клеток.

Среди врачей и ученых известен тот факт, что у пациентов с проблемами пищеварения часто отмечается нарушение автономной нервной системы желудочно-кишечного тракта и их кишечник способен отправлять сигналы в область головного мозга, отвечающую за негативные эмоции. Причину депрессии и подавленности стоит искать не в голове, а в кишечнике! Или в желудке – об этом вам расскажут язвенники. Академик Наталья Бехтерева предполагала, что именно органы пищеварительной системы более всего связаны с головным мозгом.

shutterstock_310353917.jpg

О бактериях, населяющих пищеварительный тракт

Бактерии, населяющие кишечник, представляют собой весьма разнородную многочисленную колонию. Многие обладают способностью помогать процессу пищеварения, синтезируя из углеводов жирные кислоты. Но если один вид образует жир, который уходит в депо печени и собственно кишечника, другой — в подкожно-жировую клетчатку.

При работе с людьми, имеющими проблемы с лишним весом, выявлено, что в составе их микрофлоры преобладают бактерии, расщепляющие углеводы. Некоторые имеют большее содержание подкожного жира, потому что населяющие их микроорганизмы извлекают максимум энергии из поступающей еды.

Следует понимать, что когда мы садимся за стол принимать пищу, мы кормим не только себя, но и целые полчища бактерий, обитающий в нашем кишечнике. Так вот некоторые виды бактероидов очень даже любят сладенькое. В некоторых случаях нам даже может казаться, что это мы хотим шоколадку. А на самом деле, это расплодившиеся сожители требуют себе пищу.

Не случайны просьбы педиатров (да и терапевтов!) ограничить на время инфекционно-воспалительных заболеваний употребление конфет и сахара. Более того, эпителиальная выстилка верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта имеет на определенном участке схожее строение и одинаковых микробов. Иными словами, если у вас гайморит, ринит или тонзиллит, не умножайте воспаление, посидите на диете и вашему иммунитету будет гораздо проще справится с вредными микробами! Если учесть, что 2/3 иммунитета сосредоточено в кишечнике, в этом призыве есть рациональное зерно.

Какой выход? Нужно решать проблему в корне, уменьшив количество вредных бактерий, а с ними до 60% ограничить поступление углеводов в кровь. Правильное питание, достаточное поступление пребиотиков (отрубей) способны создать комфортные условия для увеличения численности полезной микрофлоры. А хорошие бактерии постараются, чтобы у вас было хорошее самочувствие и прекрасное настроение!

Уменьшение числа вредных бактерий, ответственных за усвоение дополнительного количества жирных кислот, приведет к видимому уменьшению подкожно-жировой клетчатки. Очистительный эффект пищевых волокон также способствует процессу похудения. Кроме того, употребление отрубей даже в небольшом количестве создает чувство сытости.

Комментарий эксперта

Мулык Лариса Степановна, врач-диетолог  клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Проблемой лишнего веса озабочены очень многие... Пришло осознание опасности лишних килограммов для здоровья. Ожирение — это фактор риска для развития ряда патологий. Но бороться с избыточным весом нужно грамотно.

Помимо генетической предрасположенности, причиной избыточной массы тела и ожирения является, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Неизменные спутники ожирения — это ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и др.

Прием отрубей для снижения веса — один из эффективнейших способов в программе снижения веса. Отруби представляют остатки зерна, из которого извлекли содержимое для приготовления муки и круп. 85% полезных веществ находится в отрубях. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, устраняют запоры и дисбактериоз, а также укрепляют защитные функции организма. Для тех, кто сидит на диетах, отруби помогают снизить аппетит.

С отрубями мы получаем большое количество клетчатки, до 80% нашего рациона. Клетчатка нашим кишечником не переваривается, но помогает выводить токсины, стабилизирует стул. Наполняя желудок, отруби создают чувство сытости, которое не покидает нас очень долго. В отрубях содержатся растительные белки и углеводы. Кроме того, отруби являются кладезью витаминов (групп А, В и Е) и макро- и микроэлементы (магний, железо, фосфор, калий, кальций, хром, медь, селен и др.). 

Для равномерного снижения веса вполне достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в сутки (около 35 грамм). Но не забывайте про достаточное количество воды. Отруби впитывают в себя воду и многократно увеличиваются в размерах. При прохождении через пищеварительный тракт волокна выводят вместе с собой ненужные вещества. Отруби можно добавлять в салат, йогурт, творог, кефир, молоко, овощной сок. Не забывайте и про противопоказания. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны их употреблять, поскольку это может спровоцировать обострение хронического заболевания. Перед применением отрубей в комплексной программе снижения веса необходима консультация врача-диетолога».