Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Ценное лекарственное растение культивируют в разных странах и на всех континентах, от жарких степей, высокогорных районов до суровых северных земель.

Польза облепихи

  • Она может по праву претендовать на первенство среди всех ягод по своим целебным свойствам. А все потому, что в ее составе почти 200 активных биологических веществ.
  • В том числе все известные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в облепихе в самой легкоусвояемой для человека форме, нормализуют липидный обмен и сражаются с ожирением и атеросклерозом.
  • Каратиноидов в ней столько же, сколько в моркови, поэтому она полезна для здоровья эндокринной системы, кожи, глаз, половой функции и активного роста, профилактики и лечения грибковых и бактериальных поражений.
  • В сочетании с токоферолом и аскорбинкой, витамин А превосходно заживляет любые повреждения кожи и слизистых, ожоги, в том числе поражения глаз. Поэтому облепиховое масло широко применяют в косметологии, гинекологии, педиатрии, для лечения трещин, язв, обморожений, пролежней и т.п.
  • Витамина С в облепихе почти в пять раз больше, чем в лимоне. Причем, он не разрушается при заморозке и остается в большом количестве даже при тепловой обработке, а поэтому не лишним будет узнать, как сохранить облепиху впрок. Заготовки из облепихи не только зимнее лакомство, но и отличный лечебный продукт питания, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами, активно восстанавливающий костную и соединительную ткань. Их издревле применяют для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, ОРВИ, лечения фарингитов, тонзиллитов, стоматитов и т.п.
  • Хорошая порция витаминов Р и К с благодарностью принимается кроветворной системой, почками, нашими сосудами, которым возвращается эластичность и сила.
  • Многочисленная группа витаминов В щедро представлена в этой ягоде фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотинкой. А потому она рекомендована для лечебного питания при нервных расстройствах, болезнях крови, иммунодефицитах и т.п.
  • Сок растения рекомендуется принимать при симптомах анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Почти 72 мг калия на 100 гр ягод – отличная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • Около 20 мг магния и 30 мг кальция в стограммовой порции облепихи – хорошая добавка к дневной норме, ведь они важны для костной и соединительной тканей, нервной и прочих систем.
  • Плоды и листья фигурируют в народных рецептах для лечения ревматизма и подагры.
  • Отвар из коры помогает вернуть радость жизни при депрессии, хронической усталости или после стресса, благодаря высокому содержанию серотонина.

Для кого опасна облепиха

  • Масло из плодов облепихи не рекомендуется при кишечных расстройствах, гепатитах и холециститах.
  • Ягоды могут быть опасны для пациентов с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и желудка, поэтому перед их употреблением получите совет лечащего врача.
  • Богатство фруктовыми кислотами нежелательно может отразиться на больных с симптомами мочекаменной болезни.
07 Октября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу