Лечебное питание
Питание пациентов с диабетом 2 типа: улучшаем вкус
4.3

Питание пациентов с диабетом 2 типа: улучшаем вкус


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Содержание

Усиление вкуса блюд при помощи разнообразных соусов, приправ и специй является ключом к разумному использованию здоровой диеты для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа. Это не означает, что нужно поливать пищу майонезом! Есть другие, здоровые варианты, о которых расскажет MedAboutMe!

Краткий путеводитель по миру популярных приправ научит правильно читать этикетки пищевых продуктов и измерять порции. «Самое главное — контроль над порциями, — считает авторитетный американский диетолог, автор книг по лечебно-профилактическому питанию Констанс Браун-Риггс. — Приправы следует использовать для усиления вкуса пищи, а не заменять ими основное блюда».

Кетчуп — источник ликопина для пациентов с диабетом

Кетчуп — источник ликопина для пациентов с диабетом

Кетчуп считают нежелательным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, произведенный промышленным способом кетчуп, как правило, содержит «скрытые» крахмалы, сахар и соль. К тому же его часто используют в избыточных количествах, поливая любимым соусом все блюда подряд.

Однако, если пациент, у которого диагностирован диабет 2 типа, предпочитает именно кетчуп, ему не стоит полностью лишать себя удовольствия. Ведь у этого соуса есть огромный потенциал для здоровья: кетчуп содержит антиоксидант ликопин, который придает фруктам и овощам красный цвет. Он помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами.

Лучше готовить полезный домашний кетчуп, используя рецепты без вредных добавок. Приготовленный промышленным способом соус также может входить в питание пациента с сахарным диабетом 2 типа. Но необходимо выбирать продукт без крахмала в составе и включать «режим» самоконтроля при его употреблении.

«Хотя кетчуп может содержать сахар и соль, в 1 столовой ложке соуса их не настолько много, чтобы вызывать беспокойство врачей», — говорит Браун-Риггс. Так что наслаждайтесь, но в меру!

Горчица и низкоуглеводная диета

Классическая горчица или богатые специями версии этой приправы — отличные дополнения к различным закускам. Горчица также добавляет изюминку мясу и птице. Она содержит мало углеводов и жира, поэтому попадает в категорию разрешенных продуктов для людей с диабетом типа 2, то есть содержащих менее 20 калорий и менее 5 г углеводов на порцию.

Но важно придерживаться нормы, употребляя около 1 столовой ложки приправы в день.

Аджика для контроля веса

Аджика для контроля веса

Еще одна приправа в списке продуктов, нежелательных для диеты пациентов с диабетом — этот острый соус. Трудно представить, что кто-то поедает его в неограниченном количестве, с любой пищей. Но, если у человека есть особая страсть к острому вкусу аджики, необходимо ограничивать порции, добавляя в блюда небольшое количество (1-2 чайные ложки в день).

Некоторые исследования говорят, что использование острого соуса помогает регулировать количество употребляемой пищи, контролируя аппетит и управляя весом, независимо от того, есть у человека диабет или нет.

Сальса и лечебно-профилактическое питание

Этот соус — настоящая находка для лечебно-профилактической диеты при диабете 2 типа!

Поистине вкуснейшую приправу, которая украшает многие блюда, готовят из свежих помидоров, лука, чеснока, острого перца, кинзы, добавляя немного соли. Если готовить сальсу дома, можно контролировать количество специй.

Эта приправа отлично подходит для жареной рыбы или курицы, добавляет изюминку любимым закускам. «Можно съесть до 2 столовых ложек сальсы, не заботясь о подсчете углеводов», — заявляет Браун-Риггс.

Натуральный уксус — низкокалорийный усилитель вкуса

Натуральный уксус — это популярная приправа с низким содержанием калорий и углеводов, без соли и жира.

С широким разнообразием сортов уксуса, доступных сегодня на полках продуктовых магазинов, можно экспериментировать бесконечно, находя новые вкусы для любимых блюд.

Например, если добавить немного бальзамического уксуса в салат, проявятся неизведанные ранее вкусовые ноты давно знакомых овощей.

Совет

Приготовьте собственноручно новые ароматные уксусы, добавив к базовому продукту различные травы и специи.

Низкокалорийные салатные заправки

Низкокалорийные заправки, приготовленные на основе лимонного фреша, небольшого количества нерафинированного масла оливы, кунжута и т. п., с добавлением любимых специй, украсят любой салат или сэндвич. Их можно использовать в качестве маринадов для нежирных белковых продуктов, таких как рыба или курица. Они идеально подходят для диеты пациентов с диабетом 2 типа.

Однако придерживайтесь нормы, употребляя в день не более 2 столовых ложек салатной заправки. Покупая готовый продукт, внимательно изучайте состав на этикетках, выбирая те, которые содержат меньше жира, соли и сахара.

Корица в привычном меню

Корица в привычном меню

Ее аромат навевает воспоминания о домашних пирогах, Рождестве и других семейных праздниках. При этом корица является хорошей альтернативой сахару.

Припорошив молотой специей разнообразные блюда и напитки, можно компенсировать недостаток сладкого вкуса. Удовольствие гарантировано! Останется всего лишь проконтролировать размер порций, которые содержат корицу. Особенно — выпечки.

Традиционные приправы с хреном

Тертый корень хрена подают с мясными и рыбными блюдами. Его можно добавлять в соусы без жира или маринады для рыбы, говядины и курицы. Он дарит пище особый аромат и пикантный вкус.

Планируя питание, пациентам лучше выбирать натуральный продукт. Больные сахарным диабетом 2 типа могут позволить себе 1 столовую ложку тертого хрена, ведь в ней содержится всего 2 г углеводов. С его участием можно готовить разнообразные соусы. А вот готовые приправы с хреном нежелательны в меню, так как они нередко содержат слишком большое количество соли, жира, сахара.

Домашний майонез

Так же, как и готовый кетчуп, приготовленный промышленным способом, майонез — плохой выбор для пациента с диабетом. Но если любимый соус приготовлен дома, на основе здоровых жиров (например, нерафинированного оливкового масла), он может занять свое место в лечебно-профилактическом рационе.

Важно придерживаться меры, употребляя не более 1 столовой ложки майонеза в день.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №10. - с. 702-705