Питание при гриппе: новогоднее меню

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции ежегодно норовят испортить россиянам январские праздники, ведь зима — сезон пиковой активности вирусов. Чтобы порадовать всех домочадцев, обогатить рацион, уже страдающих от симптомов гриппа и еще не успевших заразиться близких важными биологически активными веществами, предлагаем скорректировать новогоднее меню. Профилактика советует обогатить питание противовоспалительными продуктами, эффективными в борьбе с вирусами, активизирующими иммунные силы организма.

Сделаем упор в меню на традиционные, доступные продукты, которых боятся грипп, другие вирусы и прочие патогенные микроорганизмы. Именно они должны стать «секретным оружием» в составе праздничного меню.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Самый нелюбимый продукт для вируса гриппа — чеснок

Самый нелюбимый продукт для вируса гриппа — чеснок

Биологически активное соединение аллицин, которое образуется именно при измельчении душистого зубчика, признано учеными эффективным в борьбе с респираторными вирусами. Недаром в стародавние времена считалось на Руси, что чеснок отпугивает нечистую силу. Сегодня науке доподлинно известно, что его боятся все патогенные микроорганизмы, в том числе вирус гриппа.

Пусть на новогоднем столе будут салаты и закуски, соусы с чесноком. Они помогут бороться с болезнью тем, кто уже заразился вирусом, и послужат профилактикой для тех, кто еще не успел подвергнуться его атаке.

Самый простой способ «спрятать» чеснок, приготовить с его участием соус, смешав в равных долях масло оливы и лимонный фреш, пару измельченных зубчиков и щепотку свежесмолого душистого перца. Такая заправка подойдет к салатам со свежими овощами и листовой зеленью, оттенит вкус запеченной рыбы.

Для заправки салатов, из вареных или приготовленных в пароварке овощей, можно приготовить соус из натурального йогурта или сметаны пониженной жирности, добавив в нее измельченную зелень петрушки и зубчик чеснока.

Для любителей майонеза, советуем воспользоваться полезным домашним рецептом, попутно замаскировав в его составе пару зубчиков чеснока. Он придаст соусу особую, едва уловимую ноту. Взбейте блендером одно сырое яйцо, медленно, буквально по каплям, влейте (продолжая взбивать) чашку оливкового масла (соус должен загустеть на глазах), добавьте чайную ложку любой готовой горчицы, фреш половинки лимона, измельченный зубчик чеснока, по щепотке морской соли и душистого перца. Получится превосходный домашний майонез, не отягощенный вредными пищевыми добавками в виде трансжиров, сахара, лишней соли, усилителей вкуса, консервантов и т. п.

Зубчик чеснока — может быть одним из ингредиентов гуакамоле, который по праву украсит новогодний стол. Тем более, что остальные продукты для этого соуса также способны укротить симптомы гриппа:

  • в авокадо (можно взять 1-2 плода) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогут победить воспаление;
  • лимонный фреш (достаточно половины среднего лимона) богат витамином С, известным антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами;
  • перец чили (каждый может отмерить по вкусу, любителям пикантного можно положить один измельченный стручок, тем, кто опасается острого — достаточно ½ или даже ¼), один из самых жгучих среди своих собратьев, содержит биологически активное соединение капсаицин, обладающее множеством ценных свойств, в том числе противовирусным действием;
  • зелень петрушки или кинзы (взять чашку измельченной зелени), богатая микронутриентами, в том числе аскорбиновой кислотой (витамин С);
  • лук (предпочтительно взять лук-шалот или пучок молодого зеленого лука) кроме прочих полезных веществ содержит кверцетин.

Все ингредиенты измельчают блендером или очень мелко нарезают и тщательно перемешивают, добавляя масло оливы, морскую соль по вкусу. Кроме перечисленных ингредиентов, существуют многочисленные варианты рецептов гуакамоле с болгарским перцем, томатами и т. д. Все вместе они помогут победить симптомы гриппа.

Хрен против симптомов гриппа

Хрен против симптомов гриппа

Профилактика порой незаслуженно забывает про этот традиционный российский продукт питания, который во все времена считался стражем здоровья на Руси. Современные исследования ученых также подтверждают его противовоспалительные, антимикробные свойства.

Не соблазняйтесь готовыми соусами с хреном. Пользы от них будет мало. Лучше приготовьте домашнее «оружие», которое отпугнет грипп и прочие ОРВИ от тех, кто еще не успел заразиться, или облегчат патологические симптомы, ускорят выздоровления, предупредят осложнения.

Необходимо взять или купить предусмотрительно заготовленный на зиму корень хрена, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Чтобы приготовить пикантный, но нежный соус, к получившейся ароматной массе можно добавлять все что угодно:

  • сметану или натуральный йогурт;
  • отваренную и измельченную свеклу;
  • пюре из свежих томатов, предварительно очищенных от кожицы, вместе с очень мелко нарезанным болгарским перцем и все тем же чесноком, которого так боится грипп.

Чтобы придать особую «изюминку», приятную кислинку и легкость соусу с хреном среди прочих ингредиентов, опытные хозяйки добавляют тертое яблоко.

Домашние соленья для профилактики гриппа

Домашние соленья для профилактики гриппа

Речь пойдет не о консервах, заготовленных горячими способами, а о традиционном для России способе засолки, в процессе которой происходит ферментация овощей и фруктов. Благодаря активной работе полезных бактерий, участвующих в процессе ферментации, получаются пробиотические продукты, которые благодарно принимает организм человека. Они обогащают состав микробиома, микроорганизмов, населяющих кишечник, и обеспечивающих до 80% иммунной защиты людей. Сильный иммунитет сможет быстро нейтрализовать патогенную микрофлору, в том числе вирусы, грипп.

Арбузы, яблоки, томаты, огурцы и т. п. надо было квасить заранее. А вот квашеную капусту к новогоднему столу приготовить еще не поздно. Тем более, что она — отличный источник витамина С и многих других ценных микронутриентов.

  • Советуем выбрать для ее приготовления плотный кочан, почти белый, около 3 кг. Нашинковать его тонкой соломкой в широкую посуду, добавить пару-тройку натертых крупной соломкой морковок, 2 ст. л. сахара и столько же соли, 1/2 ч. л семян укропа или тмина, 10 шт. душистого перца-горошка. Теперь придется заняться фитнесом, хорошенько перемешать получившийся салат, приминая его руками. Затем переложить в чистую стеклянную банку (3 л), старательно утрамбовывая.
  • Если работа выполнена качественно, то сверху сразу выступит овощной сок. Банку оставляют при комнатной температуре, поместив в какую-то посуду, так в процессе брожения сок может идти через край горлышка.
  • В середину раньше вставляли лучину, теперь можно заменить ее на деревянную палочку для барбекю или просто несколько раз в день чем-то блинным и тонким пронзать содержимое банки, сверху до самого дна.
  • Обычно для успешной ферментации достаточно 2-3 дней. Поэтому по истечении пары суток можно попробовать продукт. Если квашеная капуста недостаточно кислая, сладковатая, оставьте еще на день, и снова снимите пробу. Когда вкус удовлетворит вполне, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

На новогоднем столе квашеная капуста займет достойное место, выступая «соло» или в ансамбле с другими овощами в традиционном винегрете и прочих праздничных блюдах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 14.12.2016 16:25, обновлено 13.12.2019 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Грипп: диагностика и лечение / Зайцев А.А., Синопальников А.И. // Рмж 2008 Т. 16 №22

Читайте также

Новогодний стол при гриппе
Если острая фаза болезни позади, и вы готовы влиться в шумную компанию или сесть за семейный стол, прислушайтесь к нашим советам.
Меню при кишечном гриппе
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп: особенности лечебного питания. Что можно при кишечном гриппе и что нужно исключить.
Лечение свиного гриппа 2016: продукты нам в помощь
Многие из нас уже переболели гриппом, но некоторым еще предстоит сопеть, кашлять и переживать другие неприятные симптомы.
10 продуктов от гриппа и простуды
Как защитить себя от респираторных инфекций? Чтобы повысить иммунитет организма нужно включить в свой рацион десять полезных продуктов.
Питание при гриппе
Больному гриппом не до еды, но для борьбы с болезнью организму необходимы силы, поэтому есть во время болезни все же нужно.