Лечебное питание
Питание при разных типах запоров
4

Питание при разных типах запоров


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одной из частых проблем пищеварения практически в любом возрасте, непосредственно связанной с неправильным питанием и нерациональным питьевым режимом является острый или хронический запор. Проблемы со стулом могут существенно нарушать привычную жизнедеятельность, формируют снижение аппетита и боль в животе, недомогание, отсутствие стула по несколько дней. Помочь в устранении запоров может специальная диета, нормализующая моторику кишки и консистенцию стула.

Запор во взрослом возрасте

Хотя бы раз в жизни практически каждый взрослый человек испытывал затруднения при дефекации, вызванные неправильным питанием или некоторыми заболеваниями, приводящими к вздутию, метеоризму, дискомфорту в животе и задержке стула. Основу запоров составляет нарушение моторики кишечника, когда петли кишки растягиваются и пища плохо по ним продвигается, либо когда кишки вяло и малопродуктивно сокращаются, из-за чего содержимое застаивается и становится плотным, обезвоженным. Около 10% всех запоров являются симптомами пищеварительных расстройств, нарушений работы печени или эндокринно-обменных патологий. Во всех остальных случаях запор — это проблема, связанная с нерациональными питанием, дефицитом нагрузок и расстройствами питьевого режима. Если запор своевременно не устранить, он грозит провокацией различных болезней и обменных нарушений, усугубляющих состояние.

Проявления запоров: боль, вздутие, недомогание

Проявления запоров: боль, вздутие, недомогание

Исходя из состояния кишечной стенки и тонуса ее мышц, выделяется два типа запоров. Их важно определять изначально, чтобы корректировать питание и состояние пищеварительного тракта. Так, выделяются:

  • Атонический запор (синдром вялого кишечника), когда содержимое просто застаивается,
  • Спастический запор, при котором сокращения резкие и длительные, из-за чего содержимое не может нормально продвигаться.

При атонических запорах за счет неактивных слабых и вялых сокращений мышц пища длительно застаивается в просвете, из-за чего из нее удаляется вода и она уплотняется, формируя плотный стул. Подобные процессы типичны для лежачих больных, пожилых людей, кто мало двигается, ест всухомятку, и все это происходит на фоне гормонального дисбаланса. При этом возникает боль в области нижнего отдела живота, ноющая, распирающая, а также вздутие и газы. Опорожнение может вызывать боль, первые порции плотные, остальные могут быть обычными или даже разжиженными. На фоне запора возможны трещины ануса.

Обратная ситуация формируется при спастической форме, содержимое застаивается из-за резких спазмов кишки, что вызывает резкие сильные боли. Подобная форма типична для стрессов, проблемного питания и редких приемов пищи, за счет которых развиваются отдающие в пах боли схваткообразного характера. Стул может быть и ежедневным, при этом он плотный, фрагментированный, так называемыми «овечьими шариками».

Что нужно менять в питании?

Основа питания при запоре — это частый и дробный прием пищи небольшими порциями, что формирует постепенное и относительно ровное заполнение просвета кишки с регулярным выведением содержимого. Порция пищи должна быть небольшой, помещаться в двух сложенных ладонях. Стоит отказаться от перерывов в питании более 4 часов подряд (за исключением ночи), это приводит к тому, что затем потребляется пищи больше, чем это нужно организму для усвоения и полного переваривания ферментными системами, что провоцирует запоры.

Питание не должно быть разваренным и протертым, его нужно активно жевать, особенно если это мясные и овощные блюда, чтобы они стимулировали перистальтику. При постоянном жидком, разваренном и мягком питании развивается леность кишечника, происходит застой его содержимого. Ежедневное питание должно содержать около 400 г овощных, ягодных и фруктовых компонентов, за счет которых обеспечивается необходимый объем клетчатки, стимулирующей активность кишечника. Полезны сочетания овощной и злаковой, мясной продукции, стоит отказаться от холодца, киселей, корки на мясе — они тормозят перистальтику.

Изменения питьевого режима

Изменения питьевого режима

Не менее важным, чем питание, на фоне запоров является питьевой режим. Достаточное поступление жидкости позволяет получать пищевую кашицу нужной консистенции, которая не дает каловым массам обезвоживаться. Вредными являются избыток кофе, обезвоживающий организм, и газированные напитки, полезным будет изменение в питьевом режиме в пользу чистой питьевой воды. В идеале каждый час нужно пить не менее 50-100 мл жидкости, чтобы адекватно восполнять потери воды в процессе жизнедеятельности. В целом, питьевой режим при запоре подразумевает потребление до 2000 мл жидкости в сутки, с учетом воды в питании. Это важно потому, что при дефиците воды пектины и клетчатка продуктов не могут полноценно набухать и стимулировать стенки кишки к активным и равномерным сокращениям. Допустимо при изменении питьевого режима на фоне запоров употреблять минеральные воды, соки, разбавленные водой и компоты. Важно помнить: газировки и лимонады крепят стул и приводят к метеоризму.

Коррекция диеты по виду запора

В зависимости от вида запора корректируется диета. Так, при атонических запорах необходимо стимулировать перистальтику за счет грубых волокон пищи, клетчатки и пектинов их фруктов и овощей. Полезными в диете будут отруби и злаки, ржаной хлеб и свежая плодоовощная продукция. Стоит отказаться от сладкого и блюд с белой мукой, они тормозят перистальтику. В отношении овощей стоит пересмотреть рацион со снижением в диете картофеля и бобовых, добавив к рациону морковь и курагу, сливы и яблоки. Полезными будут крупы и каши из них в утреннее время, а также хлеб грубого помола, фрукты с кожурой.

При спастических запорах диета должна быть обратной, нужны более разваристые и легкие блюда, исключение грубых волокон, салаты, мелко натертые и заправленные растительными маслами. Мясные и рыбные блюда полезны в виде паровых, отварных блюд или фарша, фрукты без кожи и с нежной клетчаткой, соки с мякотью, каши, за исключением рисовой, кисели.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004