Лечебное питание
Принципы лечебно-профилактического питания при артрите
4.6

Принципы лечебно-профилактического питания при артрите


Автор
Светлана Светлова


Остановимся на основных правилах лечебно-профилактического питания при этой, к сожалению, весьма распространенной, особенно среди людей уже перешагнувших жизненный экваторболезни. Их всего четыре.

Правило №1 – не переедайте!

Вторая и все последующие степени ожирения – увеличивают риск возникновения артроза и усугубляют течение болезни, если она уже имеется в наличии. Любимый пример диетологов про лишние килограммы в виде наполненных ведер, которые тучные люди носят с собой, выглядит еще более устрашающе, если представить на месте несчастного - пациента с воспаленными суставами и постоянными болями. Поэтому необходимо сесть на специальную диету для похудения либо просто ограничить количество пищи, взвешивая порции, пользуясь мерным стаканом, применяя правило «одной ладони» и т.п.

Правило №2 – меньше калорий!

Оно проистекает из первого. Недостаточно есть меньше, нужно еще следить за энергетической ценностью употребляемых лечебных продуктов питания. Грош - цена «пироженной» диете для профилактики артрита, даже если вы будете позволять не больше пяти кусочков тортика в день, запивать их сладкой газировкой и лакировать парой-тройкой конфет. Нужно выбирать то, в чем калорий меньше.

Правило №3 – больше воды!

Для больных суставов очень важно постоянное присутствие жидкости. Хроническое обезвоживание и постоянное недопивание – одни из главных провоцирующих факторов развития артрита. Пейте обычную чистую воду, витаминные морсы, травяные настои, например, отвар шиповника, зеленый чай, фреши, предпочтительно гранатовый и ананасовый, - только все без сахара. Если вы будете восполнять потребности в жидкости регулярно и не жадничая, исправно выпивая положенные полтора-два литра, то в суставах не будут скапливаться залежи солей, наоборот, их избыток будет вымываться.

Правило №4 – только полезные продукты!

Узнайте, какие продукты для профилактики артрита рекомендованы, согласно советам лучших врачей, а от чего лучше отказаться. И как бы не было мучительно больно любителям сладкого расставаться с вареньем и конфетами, а фанатам соленого с таранкой и маринованными огурчиками, здоровье – важнее! Принесете в жертву пищевые привязанности сомнительной пользы – обретете долголетие. Пожертвуете здоровьем в угоду патологическим кулинарным пристрастиям – пожнете симптомы болезней в ближайшем будущем.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клиническая эффективность быстрорастворимого козьего молока в комплексной терапии и профилактике остеопоро-за у больных ревматоидным артритом / Шостак Н.А., Мурадянц А.А., Кондрашов А.А., Денисова С.Н. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №5. - с. 79-85