Остановимся на основных правилах лечебно-профилактического питания при этой, к сожалению, весьма распространенной, особенно среди людей уже перешагнувших жизненный экватор, болезни. Их всего четыре.
Правило №1 – не переедайте!
Вторая и все последующие степени ожирения – увеличивают риск возникновения артроза и усугубляют течение болезни, если она уже имеется в наличии. Любимый пример диетологов про лишние килограммы в виде наполненных ведер, которые тучные люди носят с собой, выглядит еще более устрашающе, если представить на месте несчастного — пациента с воспаленными суставами и постоянными болями. Поэтому необходимо сесть на специальную диету для похудения либо просто ограничить количество пищи, взвешивая порции, пользуясь мерным стаканом, применяя правило «одной ладони» и т.п.
Оно проистекает из первого. Недостаточно есть меньше, нужно еще следить за энергетической ценностью употребляемых лечебных продуктов питания. Грош — цена «пироженной» диете для профилактики артрита, даже если вы будете позволять не больше пяти кусочков тортика в день, запивать их сладкой газировкой и лакировать парой-тройкой конфет. Нужно выбирать то, в чем калорий меньше.
Правило №3 – больше воды!
Для больных суставов очень важно постоянное присутствие жидкости. Хроническое обезвоживание и постоянное недопивание – одни из главных провоцирующих факторов развития артрита. Пейте обычную чистую воду, витаминные морсы, травяные настои, например, отвар шиповника, зеленый чай, фреши, предпочтительно гранатовый и ананасовый, — только все без сахара. Если вы будете восполнять потребности в жидкости регулярно и не жадничая, исправно выпивая положенные полтора-два литра, то в суставах не будут скапливаться залежи солей, наоборот, их избыток будет вымываться.
Правило №4 – только полезные продукты!
Узнайте, какие продукты для профилактики артрита рекомендованы, согласно советам лучших врачей, а от чего лучше отказаться. И как бы не было мучительно больно любителям сладкого расставаться с вареньем и конфетами, а фанатам соленого с таранкой и маринованными огурчиками, здоровье – важнее! Принесете в жертву пищевые привязанности сомнительной пользы – обретете долголетие. Пожертвуете здоровьем в угоду патологическим кулинарным пристрастиям – пожнете симптомы болезней в ближайшем будущем.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Есть ряд заболеваний, которые могут быть остановлены либо замедлены самыми доступными профилактическими мерами. Семейство артритов – относится к этому типу.
Коварное заболевание, медленно, но верно, отравляет жизнь многих людей и молодеет год от года, выходя за обычные еще несколько десятилетий назад возрастные границы.
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Узнайте о том, какие преимущества может дать отказ от продуктов, содержащих глютен, пациенту с псориазом, и с какими трудностями предстоит столкнуться.
Артрит считается инфекционно-аллергической болезнью, которая проявляется воспалительными и некротическими процессами соединительных тканей в суставах. По мнению специалистов, возбудителем ревматоидного артрита, вероятнее всего, является стрептококковая инфекция.
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. – 2011
Диетология / Барановский А.Ю, – 2012
Клиническая эффективность быстрорастворимого козьего молока в комплексной терапии и профилактике остеопоро-за у больных ревматоидным артритом / Шостак Н.А., Мурадянц А.А., Кондрашов А.А., Денисова С.Н. // Вопросы питания – 2014 – Т. 83 №5