Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Продукты – источники Омега-3

Продукты – источники Омега-3

Продукты – источники Омега-3

Поговорим о пользе полиненасыщенных кислот и узнаем, из каких продуктов можно получить хорошую порцию Омега-3.

Ценность Омега-3 для здоровья

Всего полиненасыщенных жирных кислот на сегодня известно 10, но самые важные для нашего здоровья – четыре:

  • докозапентаеновая;
  • эйкозапентоеновая;
  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Вот чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • Омега-3 участвуют в синтезе эйкозаноидов, тканевых гормонов, необходимых всем клеточкам нашего организма. Нарушение их синтеза равносильно медленной смерти, так как ведет к патологиям разных органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важную роль строительного материала, можно сказать, что они являются краеугольным камнем в структуре клеточных мембран, и без них не могут обойтись ни сперматозоиды, ни глазная сетчатка, ни клетки мозга человека.
  • Это они обеспечивают связь, гарантируют прохождение нервных импульсов от одного нейрона к другому.
  • Совсем недавно ученые еще раз убедительно подтвердили, что Омега-3 снижают риск развития психических расстройств.
  • В числе их главных обязанностей – высокоэнергетическое питание организма.
  • Будучи антагонистом «плохого» холестерина, Омега-3 поддерживают чистоту сосудов и защищают от развития симптомов сердечных недугов, а потому рекомендованы для профилактики инфарктов сердца и мозга.

Где найти Омега-3

  • Рыба и морепродукты – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Всего 200 гр креветок, сельди, сардин, скумбрии, лосося, палтуса, трески, форели и прочей рыбы обеспечат суточную потребность в этих ценных веществах. Их необходимо включать в меню питания детей и взрослых хотя бы пару раз в неделю.
  • В остальные дни добавляйте в свой рацион телятину, деревенские яйца, растительное масло, особенно оливковое, рапсовое, льняное, соевое.
  • Один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – грецкие орехи. Тем более, что перед употреблением их ненужно повергать тепловой обработке как, к примеру, морепродукты или мясо, и их могут включать в питание даже самые строгие вегетарианцы.

Среди растительных источников Омеги-3 самые «щедрые»:

  • спаржевая и обычная фасоль;
  • бобы сои и все продукты из них;
  • пророщенные зерна овса и пшеницы;
  • листовая зелень.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3991 человек!