Продукты – источники Омега-3

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Поговорим о пользе полиненасыщенных кислот и узнаем, из каких продуктов можно получить хорошую порцию Омега-3.

Ценность Омега-3 для здоровья

Всего полиненасыщенных жирных кислот на сегодня известно 10, но самые важные для нашего здоровья – четыре:

  • докозапентаеновая;
  • эйкозапентоеновая;
  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Вот чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • Омега-3 участвуют в синтезе эйкозаноидов, тканевых гормонов, необходимых всем клеточкам нашего организма. Нарушение их синтеза равносильно медленной смерти, так как ведет к патологиям разных органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важную роль строительного материала, можно сказать, что они являются краеугольным камнем в структуре клеточных мембран, и без них не могут обойтись ни сперматозоиды, ни глазная сетчатка, ни клетки мозга человека.
  • Это они обеспечивают связь, гарантируют прохождение нервных импульсов от одного нейрона к другому.
  • Совсем недавно ученые еще раз убедительно подтвердили, что Омега-3 снижают риск развития психических расстройств.
  • В числе их главных обязанностей – высокоэнергетическое питание организма.
  • Будучи антагонистом «плохого» холестерина, Омега-3 поддерживают чистоту сосудов и защищают от развития симптомов сердечных недугов, а потому рекомендованы для профилактики инфарктов сердца и мозга.

Где найти Омега-3

  • Рыба и морепродукты – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Всего 200 гр креветок, сельди, сардин, скумбрии, лосося, палтуса, трески, форели и прочей рыбы обеспечат суточную потребность в этих ценных веществах. Их необходимо включать в меню питания детей и взрослых хотя бы пару раз в неделю.
  • В остальные дни добавляйте в свой рацион телятину, деревенские яйца, растительное масло, особенно оливковое, рапсовое, льняное, соевое.
  • Один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – грецкие орехи. Тем более, что перед употреблением их ненужно повергать тепловой обработке как, к примеру, морепродукты или мясо, и их могут включать в питание даже самые строгие вегетарианцы.

Среди растительных источников Омеги-3 самые «щедрые»:

  • спаржевая и обычная фасоль;
  • бобы сои и все продукты из них;
  • пророщенные зерна овса и пшеницы;
  • листовая зелень.
21 Октября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу