false
Лечебное питание
Псориаз и диеты: полезные и вредные
4

Псориаз и диеты: полезные и вредные



Статью проверил эксперт

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором на коже образуются характерные чешуйчатые бляшки. Они могут сливаться друг с другом, охватывая большие участки тела и превращая жизнь человека в кошмар. В основе болезни — сочетание генетических факторов, нарушений иммунной системы и влияния окружающей среды. В развитии псориаза ключевую роль играют Т-лимфоциты, которые вырабатывают цитокины, вызывающие воспаление.

Люди с псориазом чаще страдают от других аутоиммунных заболеваний, чем население в целом. Ученые выделяют 14 болезней из этой группы, которые тесно связаны с псориазом. Это объясняется общими генетическими факторами.

Среди факторов риска, влияющих на развитие псориаза — ожирение, курение, стресс, потребление алкоголя и питание. Более того, режим питания и диетические предпочтения могут влиять на действие лекарств, назначаемых при псориазе. Так что выбор меню для пациентов становится одним из ключевых вопросов. MedAboutMe разбирался в особенностях диеты при псориазе.

Loading...

Диеты, лишний вес и псориаз

Диеты, лишний вес и псориаз

То, что поддержание веса в рамках нормального индекса массы тела — обязательный элемент терапии, не вызывает сомнения. Ведь, по данным исследований, лишний вес, ожирение при псориазе снижает эффективность и лекарственной терапии, и фототерапии, и других методов лечения. Псориатический артрит и другие патологии на фоне уже имеющегося псориаза также развивается чаще при наличии ожирения.

А учитывая, что само по себе ожирение является фактором риска развития болезни, становится понятно, что пациентам с лишним весом надо худеть. Каждая дополнительная единица индекса массы тела повышает угрозу заболевания псориазом на 9%, а увеличения площади псориатических поражений — на 7%. При этом зависимость тут двусторонняя: псориаз и сам по себе повышает риск развития ожирения.

Таким образом, избавление от лишних килограммов и поддержание веса тела в пределах нормального ИМТ является часть терапии псориаза. При этом не менее важным является выбор диеты, которой пациент будет придерживаться. Не все придуманные человечеством диеты одинаково полезны. Некоторые из них могут оказать обратный, негативный эффект и усилить прогрессирование болезни. Разберем три популярных диеты: безглютеновую, кетогенную и средиземноморскую.

Безглютеновая диета при псориазе

Как было сказано выше, больные с псориазом также чаще страдают от аутоиммунных заболеваний

В последние годы активно обсуждается вопрос об эффективности безглютенового питания при псориазе. Обычно такая диета назначается при целиакии — заболевании тонкого кишечника, при котором под действием глютена из пищи развивается воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом атрофируются ворсинки слизистой (выросты клеток кишечного эпителия), зато разрастаются крипты кишечника, то есть наблюдается гиперплазия трубчатых углублений эпителия слизистой ЖКТ.

Действительно, доказано, что у людей, больных псориазом, в 2,2-2,7 раза повышен риск развития целиакии. Правда, надо понимать, что речь идет на самом деле о довольно редком событии: по одному из исследований, при отсутствии псориаза целиакия развивается у 0,11% населения, а среди пациентов с псориазом речь идет о 0,29%. Так или иначе, чем выше концентрация антител к глютену, тем тяжелее протекают псориаз и псориатический артрит.

Еще важный момент: повышенные показатели антител к глютену еще не означают наличие диагноза целиакия. Это, по мнению ученых, позволяет предположить, что псориаз может быть связан с повышенной чувствительностью к глютену, но не с глютеновой энтеропатией.

Как показали наблюдения, при безглютеновой диете у людей с псориазом уровень маркеров целиакии снижается. В одном исследовании даже указывалось, что произошло уменьшение показателя PASI (Psoriasis Area and Severity Index) — индекса распространенности и тяжести псориатических поражений кожи.

А генетические исследования утверждают, что у этих двух заболеваний есть общие корни: определенные варианты 8 генов, отвечающие за врожденный и приобретенный иммунитет. Кроме того, и у тех, и у других больных повышена проницаемость слизистой кишечника, в частности, для крупных гидрофильных молекул. Наконец, некоторые белки пшеницы являются для пациентов с псориазом антигенами и способны активировать выработку белков, связанных с развитием кожного заболевания.

В ходе масштабного исследования американских ученых, результаты которого были опубликованы в 2014 году, эксперты пришли к следующему выводу. Связь между псориазом и целиакией есть. И есть данные, которые говорят о том, что безглютеновая диета может быть полезна некоторым пациентам с псориазом, но нельзя сказать, что она безусловно полезна для всех.

Как минимум, врачам следует выявлять пациентов с псориазом, у которых имеются начальные симптомы целиакии — диарея, метеоризм, хроническая усталость, проявления железодефицитной анемии. Для более точной диагностики проводится анализ на антитела к глютену — и в случае положительного результата может быть назначена безглютеновая диета.

Кетогенная диета и жирные кислоты

Кетогенная диета и жирные кислоты

Как было сказано выше, ожирение — один из факторов риска развития псориаза. Для сброса лишнего веса пациенты с псориазом выбирают разные диеты, но не все из них годятся при этом заболевании.

В ходе одного из исследований было показано, что высокие концентрации насыщенных жирных кислот обостряют течение болезни. Эти особенно вредные для пациентов с псориазом соединения содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, в свинине и говядине, в молочных продуктах. Тем не менее, известно, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в рационе благотворно действуют на организм больных псориазом в качестве дополнительной терапии.

При этом существует целая группа кетогенных диет, которые часто используются для похудения, так как они вызывают развитие кетоза — повышения в крови концентрации кетоновых тел. Это состояние развивается из-за того, что организм начинает сжигать жир, а не углеводы (как при многих других похудательных диетах). Кетодиета — это питание с высоким содержанием жиров, умеренным — белков и пониженным — углеводов.

Изначально кетогенные диеты разрабатывались для детей, страдающих от эпилепсии. Позднее их стали советовать людям с диабетом 2 типа. Заинтересовались кетодиетами и пациенты с псориазом.

В 2019 году австрийские ученые опубликовали результаты исследования влияния кетогенных диет на здоровье мышей с псориазоподобными воспалениями кожи. Оказалось, что кетогенные диеты на основе оливкового и соевого масла, рыбы, орехов, авокадо и мяса, содержащие длинноцепочечные жирные кислоты, как минимум не усугубляют течения болезни. А вот кетогенные диеты, которые содержали так называемые триглицериды со средней длиной цепи — а это кокосовое и пальмовое масла — приводили к усилению воспалительных процессов и прогрессированию болезни.

То есть, в целом лучше людям с псориазом избегать кетогенных диет, чтобы не ухудшить собственное состояние.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Средиземноморская диета

Это еще одна мегапопулярная диета, обещающая долгую и здоровую жизнь сердцу, сосудам и организму в целом. В основе средиземноморской диеты — идея о важности высокого содержания антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке содержатся в овощах и фруктах, листовой зелени, бобовых и красном вине. Также необходимым компонентом средиземноморской диеты являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительных количествах есть в оливковом масле, орехах и семенах. Среди других компонентов средиземноморской диеты — зерновые, крупы, морепродукты и рыба. При этом следует избегать или свести к минимуму потребление красного мяса и молочных продуктов.

По наблюдениям итальянских ученых, результаты которых были опубликованы в 2015 году, при длительном следовании средиземноморской диете у пациентов с псориазом наблюдается уменьшение уровня воспаления в организме и, в частности, снижается концентрация С-реактивного белка — одного из главных биомаркеров псориаза.

То есть, средиземноморская диета — это хороший выбор для людей с псориазом, особенно, если речь идет о похудении, которое не навредит организму.

Loading...

Выводы

  • Не все диеты одинаково полезны для людей с псориазом. Так, доказано, что кетогенная диета может усилить симптомы и привести к прогрессированию болезни.
  • Безглютеновая диета в большинстве случаев не даст ожидаемого улучшения, но при этом может стать причиной нежелательных побочных эффектов, развивающихся на фоне исключения глютена у людей, которые в этом не нуждаются. В то же время есть небольшая группа пациентов с псориазом, которым безглютеновая диета необходима, но этот вопрос должен решать только с врачом и по результатам анализов на антитела к глютену.
  • Средиземноморская диета — хороший выбор для людей с псориазом. Она приводит к уменьшению воспаления в организме, снижает риск развития болезней сердца и сосудов, которые нередко сопутствуют псориазу.
  • И какая бы ни была выбрана диета, ключевым моментом остается сохранение веса в пределах нормы. Лишний вес, ожирение вызывают прогрессирование болезни и снижают эффективность лечения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Diet and psoriasis / Pona A, Haidari W, Kolli SS, Feldman SR. // Dermatol Online J.. - 2019

Nutrition and psoriasis: is there any association between the severity of the disease and adherence to the Mediterranean diet? / Barrea L, Balato N, Di Somma C, et al. // J Transl Med.. - 2015

Diet and psoriasis, part III: role of nutritional supplements. / Millsop JW, Bhatia BK, Debbaneh M, et al. // J Am Acad Dermatol.. - 2014

Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet / Bhatia BK, Millsop JW, Debbaneh M, et al // J Am Acad Dermatol. - 2014

Diet and psoriasis, part I: Impact of weight loss interventions / Debbaneh M, Millsop JW, Bhatia BK, et al. // J Am Acad Dermatol. - 2014