Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение – два вопроса, волнующие людей после того, как им поставлен такой диагноз. Изменения всегда немного пугают, а уж изменения собственного здоровья тревожат вдвойне. Что делать дальше? Как теперь питаться? Чем лечиться? И неужели эти ограничения на всю жизнь?

Лечение сахарного диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета основано на трёх составляющих:

  • диета
  • регулярные физические нагрузки
  • употребление медикаментозных средств.

В сознании человека прочно сидит мысль, что раз диабет – болезнь, то её необходимо лечить таблетками. На самом деле, лекарства нужны, только если организм не справляется с недугом при помощи лечебной диеты и физкультуры. Однако многим проще выпить таблетку, чем регулярно ограничивать себя в питании и уделять время физическим упражнениям. «Ленивым» пациентам следует знать, что универсального лекарства, заменяющего ограничения в питании и физическую нагрузку, не существует. Если пренебрегать немедикаментозными составляющими терапии, рано или поздно можно прийти к состоянию, когда даже при диабете 2 типа потребуются инъекции инсулина, что значительно ухудшает качество жизни.

Почему так важно соблюдать диету и выполнять физические упражнения?

Сахар в крови при диабете 2 типа часто повышен. Ограничивая употребление углеводов, вы оберегаете поджелудочную железу от работы «на износ». Физическая нагрузка позволяет утилизировать запасы глюкозы в крови и печени, а также улучшает восприимчивость тканей к инсулину.

Лекарства, которые применяются при диабете второго типа, следует использовать только по назначению врача в том случае, когда возможности диетотерапии и ЛФК исчерпаны и не принесли должного эффекта. Механизм работы таких медикаментов основан на уменьшении всасывания глюкозы в ЖКТ и синтеза её в печени, усилении выработки инсулина поджелудочной железой, улучшении чувствительности тканей по отношению к инсулину. 

Диета при диабете 2 типа

Если вас тревожат симптомы сахарного диабета, необходимо придерживаться специальной диеты. Ограничения в питании при диабете налагает стол № 9, призванный нормализовать обмен жиров и углеводов.  Следует отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих резкое увеличение уровня глюкозы крови: сахар, мёд, конфеты и кондитерские изделия, углеводистые фрукты и овощи. Также необходимо исключить жирные продукты животного происхождения, сделав выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Если вам поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета и лечение, а также физические нагрузки должны стать частью образа жизни. Тогда болезнь будет всегда под контролем, не вызывая неприятных осложнений.

17 Февраля 2016 Лечебное питание Светлана Меллер здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу