Сахарный диабет: 9 диетический стол

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, диабет
shutterstock.com

Если поставлен диагноз диабет, 9 диета является наилучшим способом поддержания нормального уровня сахара в крови. Особенно для тех пациентов, у кого нет ожирения, а болезнь проявляет себя в средней или легкой степени тяжести.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает полный отказ от легкоусвояемых углеводов, а также ограниченное поступление жиров. При этом организм должен в полном объеме получать белковую составляющую питания.

Благодаря таким диетическим предписаниям, удается сформировать у больного сахарным диабетом человека правильный углеводный обмен.

Достигнуть этой цели помогает отказ от следующих продуктов питания:

  • всех без исключения продуктов, содержащих столовый сахар, от конфет до глазированных сырков и мороженого;
  • сдобного и слоеного теста;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • солений и копчений любого вида;
  • сливок, ряженки, топленого молока;
  • крепких бульонов;
  • любых промышленно произведённых продуктов питания (готовых котлет, колбас, консервов);
  • макаронных изделий;
  • белого риса и манной крупы;
  • острых специй;
  • сладких фруктов (винограда, бананов и т.д.);
  • фруктовых соков (овощные соки разрешены) и сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Приблизительный перечень продуктов питания на сутки на 9-ом диетическом столе:

  • молочные продукты – молоко (1 стакан), питьевой йогурт или кефир (1 стакан), обезжиренный творог (100 граммов); сметана 10-ой жирности (40 граммов);
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая – все вместе не более 50 граммов в день;
  • картофель – 200 граммов;
  • капуста – 600 граммов;
  • другие овощи с низким содержанием углеводов – помидоры, огурцы, сельдерей, а также зелень (по 20-30 граммов каждого вида);
  • морковь (не более 75 граммов);
  • сливочное масло (20 граммов);
  • нежирная говядина – 150 граммов;
  • нежирная рыба – 100 граммов;
  • хлеб ржаной (200 граммов), хлеб пшеничный с отрубями из муки второго сорта (100 граммов).

Все перечисленные продукты должны быть равномерным образом распределены на 5-6 приемов пищи в сутки: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус (лучше всего стаканом кефира) на ночь.

Также разрешено пить чай и кофе, но без сахара. Можно добавлять немного молока.

Способы приготовления пищи – это варка, тушение и запекание. Жарить разрешено лишь в очень редких случаях и строго без панировки. Подают блюда в обычном тепловом режиме.

Отдельно стоит сказать о яйцах. При диагнозе диабет, диета 9 требует жестко ограничить употребление желтков. Поэтому разрешено съедать не более двух целых куриных яиц в неделю. А вот белков можно позволить себе значительно больше – до полутора в сутки. Разрешены белковые омлеты. 

23 Февраля 2016 Лечебное питание Светлана Белицкая здоровье, лечебное питание, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу