Лечебное питание
Сахарный диабет: 9 диетический стол
4.5

Сахарный диабет: 9 диетический стол


Автор
Светлана Белицкая

Статью проверил эксперт

Если поставлен диагноз диабет, 9 диета является наилучшим способом поддержания нормального уровня сахара в крови. Особенно для тех пациентов, у кого нет ожирения, а болезнь проявляет себя в средней или легкой степени тяжести.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает полный отказ от легкоусвояемых углеводов, а также ограниченное поступление жиров. При этом организм должен в полном объеме получать белковую составляющую питания.

Благодаря таким диетическим предписаниям, удается сформировать у больного сахарным диабетом человека правильный углеводный обмен.

Достигнуть этой цели помогает отказ от следующих продуктов питания:

  • всех без исключения продуктов, содержащих столовый сахар, от конфет до глазированных сырков и мороженого;
  • сдобного и слоеного теста;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • солений и копчений любого вида;
  • сливок, ряженки, топленого молока;
  • крепких бульонов;
  • любых промышленно произведённых продуктов питания (готовых котлет, колбас, консервов);
  • макаронных изделий;
  • белого риса и манной крупы;
  • острых специй;
  • сладких фруктов (винограда, бананов и т.д.);
  • фруктовых соков (овощные соки разрешены) и сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Приблизительный перечень продуктов питания на сутки на 9-ом диетическом столе:

  • молочные продукты – молоко (1 стакан), питьевой йогурт или кефир (1 стакан), обезжиренный творог (100 граммов); сметана 10-ой жирности (40 граммов);
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая – все вместе не более 50 граммов в день;
  • картофель – 200 граммов;
  • капуста – 600 граммов;
  • другие овощи с низким содержанием углеводов – помидоры, огурцы, сельдерей, а также зелень (по 20-30 граммов каждого вида);
  • морковь (не более 75 граммов);
  • сливочное масло (20 граммов);
  • нежирная говядина – 150 граммов;
  • нежирная рыба – 100 граммов;
  • хлеб ржаной (200 граммов), хлеб пшеничный с отрубями из муки второго сорта (100 граммов).

Все перечисленные продукты должны быть равномерным образом распределены на 5-6 приемов пищи в сутки: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус (лучше всего стаканом кефира) на ночь.

Также разрешено пить чай и кофе, но без сахара. Можно добавлять немного молока.

Способы приготовления пищи – это варка, тушение и запекание. Жарить разрешено лишь в очень редких случаях и строго без панировки. Подают блюда в обычном тепловом режиме.

Отдельно стоит сказать о яйцах. При диагнозе диабет, диета 9 требует жестко ограничить употребление желтков. Поэтому разрешено съедать не более двух целых куриных яиц в неделю. А вот белков можно позволить себе значительно больше – до полутора в сутки. Разрешены белковые омлеты. 

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №10. - с. 702-705