Когда отец не хочет быть отцом

Отец мать и дитя, отец
shutterstock.com

Рождение малыша — новость для многих долгожданная. Каждая женщина, узнав о своей беременности, хочет видеть, как обрадуется такой новости будущий отец. Но к сожалению, часто мужчина демонстрирует совсем другую, совсем не радостную реакцию на грядущие перемены в жизни. Как лучше поступить в таком случае, что сказать в ответ?

Беременность и материнство — это дорого

Беременность и материнство — это дорого

Одна из самых частых причин, по которой мужчина не хочет ребенка — финансовая. Не секрет, что дети — это очень дорогое удовольствие, даже сама беременность уже потребует больших финансовых затрат на поддержку будущей мамы. Крохе нужно будет купить кроватку, коляску, одежду, бутылочки, и эти расходы будут с годами только расти, и нельзя будет их отменить, потому что ребенок — это навсегда. К тому же, когда появится малыш, и вовсе единственным добытчиком в семье останется отец. А вдруг у него не получится? Вдруг его уволят? Что тогда будет с семьей? Не проще ли не рисковать финансовым благополучием, пока все стабильно. «Дорогая, может не будем плодить нищету?» — говорит мужчина. И что же ему ответить?

Ну конечно, содержание ребенка потребует определены расходов. Но ведь есть они и сейчас. Не стоит преувеличивать масштаб затрат — обычно повседневные расходы на ребенка мало чем отличаются от родительских, а если и отличаются, то в меньшую сторону: дети не пьют алкогольных напитков, не курят, детский велосипед не нужно снова и снова заправлять бензином. Здесь стоит просто трезво оценить свои возможности — впереди еще целых 9 месяцев, чтобы распланировать бюджет и раздобыть все необходимое для малыша. К тому же, хоть вклад мамы в семейную кассу существенно снизится после родов, вовсе не только отец один останется источником доходов. Будут бюджетные выплаты на ребенка, будут декретные отчисления мамы. Неужели всего этого не хватит, чтобы обеспечить всего одного-единственного маленького человечка? Даже если родители не смогут бросить к его ногам все развлечения мира — свою любовь они предложить смогут точно, а это намного важнее возможности купить одновременно все модные игровые гаджеты.

Психология отношения мужчины к женщине

То, что боится услышать каждая женщина в любой момент отношений с мужчиной: извини, я не уверен, что хочу продолжать совместную жизнь с тобой. Психология отношения мужчины к женщине штука сложная, в любой совместной деятельности бывают притирки друг к другу и неполадки. Такие важные решения, как принятие на себя ответственности за ребенка, часто служат индикатором отношений — иногда мужчина сам себе пытается внушить то, что кажется правильным, но не то, что есть на самом деле. Ребенок свяжет родителей друг с другом навсегда, можно отменить отношения с женщиной, но отец малышу бывшим не станет. Осознание глобальной ответственности часто открывает глаза на то, что мужчина не планирует прожить всю жизнь с этой женщиной.

Вот сейчас как никогда важно умение не поддаваться панике и истерике — слезами этому горю точно не поможешь. Впереди паре предстоит время, когда должны быть приняты важные решения — сохранять ли беременность при разрыве отношений, или договориться о тактике взаимоотношений, если будет решено, что малыш все-таки появится на свет. Будущей маме важно представлять себе все аспекты предстоящей жизни: скорее всего отец ребенка не будет играть в ней очень большую роль. Готова ли она к такому развитию событий? Что ей кажется наиболее правильным и возможным именно в сложившихся обстоятельствах? Никто не начинает отношения в расчете на будущее расставание. Но если жизнь распорядилась именно таким образом, то окончательно расставить все по своим местам лучше до появления малыша — то избавит пару от многих юридических сложностей.

Только не сейчас

Только не сейчас

«Я пока не готов только не сейчас, давай подождем!» Это такая естественная и тоже частая реакция будущего папы в ответ на новости о пополнении в семействе. Понять мужчину несложно — чаще всего он боится изменения своего образа жизни. Он привык к обычному укладу, где есть работа, любимые способы проведения досуга, любимая женщина и развлечения — но нет ежедневного ухода за маленьким человечком. Когда появится малыш, уже нельзя будет просто так уехать отдыхать с друзьями, придется тщательнее планировать бюджет — в семье появятся расходы, без которых обойтись нельзя. Будущий отец сам еще не нагулялся — так и хочется заботы отложить на какое-нибудь далекое «завтра».

Малыш — только не сейчас

Что ж, первый ответ, который приходит в голову — «да ты никогда не будешь готов!» И на самом деле, это мысль правильная — в абстрактном «не сейчас» выражается просто общий страх перед переменами в жизни, который очень сложно преодолеть. А значит нужны обстоятельства, которые подтолкнут к принятию решения. Сейчас самое время напомнить партнеру, что фактически он уже отец — жизнь уже зародилась, беременность уже наступила, и есть впереди 9 месяцев для того, чтобы постепенно осознать этот факт и принять необходимые изменения образа жизни. В ожидании малыша будет множество мероприятий, которые помогут будущему папе привыкнуть к своему новому статусу, следить вместе с женой за результатами УЗИ, выбирать самые лучшие вещи для крохи, общаться с другими будущими папами. Да, одну сферу жизни придется существенно ограничить, зато откроется другая, ничуть не менее увлекательная.

Муж — да, а отец — нет

Муж — да, а отец — нет

Мужчина особенно ценит блага жизни, когда они остаются ему в течение многих лет после упорного труда. Если брак уже не первый, если после долгих лет работы он наконец смог достигнуть успеха и быть оцененным по достоинству — очень трудно решиться всем этим рискнуть ради непонятной перспективы завести ребенка. Есть люди такого склада, которые вообще не считают родительство серьезным приоритетом в жизни — муж, специалист, любимый, друг — но не отец. Теоретически он не против продолжения рода, но уж очень не хочется ночных бдений, замены памперсов, бесконечных прогулок с коляской…

Ну что ж поделать — не каждый мужчина от рождения сразу становится идеальным отцом. Если женщина выбрала себе именно такого, остается принять как данность, что от заботы о ребенке в первые годы ему лучше отстраниться, расскажите, что уход за детьми — это не только непосильная ноша родителей, можно нанять няню, или домохозяйку, чтобы решать бытовые дела и разгрузить молодых родителей. Беременность — это не долгий процесс, и младенчество пролетит тоже быстро, а потом малыш уже будет полноценной личностью, которую отец сможет вырастить так, как кажется ему правильным. Быть папой — это не только гулять с коляской, это еще и учить играть в футбол, рассказывать о созвездиях, выбирать книжки и делиться достижениями. Мужчина, который добился успеха, сможет передать свой опыт по наследству — и это тоже очень важный жизненный проект.

04 Сентябрь 2016 Ольга Сквирри мать и дитя, отец
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу