Первая помощь
Бронхиальная астма: как снять приступ?
4.5

Бронхиальная астма: как снять приступ?


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Астматики вовсе не обречены на жизнь с не проходящим чувством страха перед очередным приступом. Важно систематически проводить лечение бронхиальной астмы, регулярно заниматься укреплением своего организма и стараться не контактировать с аллергенами. Тогда периоды обострения будут случаться все реже.

Что делать, если случился приступ?

Лечение приступа бронхиальной астмы сводится к тому, чтобы своевременно и максимально быстро купировать его. Это является главнейшей задачей.

Приступ удушья не спутать ни с чем. Начинается он обычно внезапно, и развивается в течении нескольких секунд. Появляются признаки одышки, приступообразный кашель, свист и хрипы в груди.

Лечение приступа бронхиальной астмы можно провести самостоятельно. Но если он не проходит в течении четверти часа, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, потому что приступ, длящийся более получаса, несет прямую угрозу жизни. Не стоит пренебрегать помощью медицинских работников.

  1. Больному необходимо сесть, освободить область шеи и груди от одежды. Если человек находится в помещении, открыть окна, обеспечив приток кислорода. Одна из составляющих успеха – умение успокоиться и расслабиться.
  2. Для того чтобы оперативно снять приступ, вам понадобится дозированный ингалятор с бронхорасширяющим препаратом (обычно такие небулайзеры всегда имеются под рукой у болеющего астмой). Нужно снять колпачок с ингалятора, перевернув флакончик, и встряхнув его несколько раз, зажать мундштук ингалятора между зубами и нажать на дно баллончика во время вдоха. Желательно постараться задержать дыхание хотя бы на 5-7 секунд.
    Обычно, после применения ингалятора, приступ отступает. Если приступ продолжается, можно использовать ингалятор второй раз, однако более не стоит.
  3. Эуфиллин – один из самых эффективных препаратов, способных расширить бронхи и снять приступ. Именно его вводят внутривенно врачи скорой помощи, приехав на вызов к больному. Если самый пик приступа позади, можно использовать его в таблетках для того, чтобы стабилизировать состояние.
  4. Очень эффективными являются гормональные препараты, такие как преднизолон и дексаметазон. Эти препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.
  5. Эффективно действуют теплые ванны на область рук и ног. Либо можно сделать ванночку с горячей водой и горчицей. Для этого нужно набрать в емкость воды, температура которой не ниже 45° С и растворить в ней пару столовых ложек горчицы. Опустить в нее ступни на несколько минут. Горчичники также можно использовать на область груди или икроножных мышц, зафиксировав их бинтом.

Дыхательная гимнастика при астме

Как снять приступ бронхиальной астмы без лекарств? В этом случае могут помочь определенные дыхательные упражнения. Для этого нужно научиться дышать по следующему сценарию.

  1. Больной делает 3-4 очень поверхностных вдоха-выдоха, далее задерживает дыхание примерно на 10 секунд.
  2. Далее делает 2-3 обычных вдоха. И снова задерживает дыхание.

Таким образом, продолжать такие дыхательные упражнение нужно до момента полного восстановления дыхания.

Этот метод позволяет расслабить бронхи и восстановить проходимость бронхиального дерева за счет того, что повышается концентрация углекислоты в крови.

В любом случае, при появлении первых симптомов бронхиальной астмы, стоит немедленно проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, что лучше делать в вашем случае.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006