Как пережить боль по календарю?

Первая помощь здоровье, первая помощь, выбор редакции
shutterstock.com

Болезненные менструации — ежемесячное проклятие 30-50% женщин репродуктивного возраста. Боль, спазмы, состояние общего дискомфорта выбивают из привычного ритма жизни и приводят к конфликтам с окружающими. MedAboutMe разбирался, как справиться с болезненными месячными.

Что такое дисменорея?

Дисменорея (она же альгоменорея) — это собственно болезненные спазмы, развивающиеся прямо перед менструацией и во время ее. Врачи выделяют две разновидности данного состояния:

  • Первичная дисменорея.

Это те самые, неприятные и болезненные ощущения, которые в той или иной мере переживает большинство женщин. Обычно первичная дисменорея начинает проявляться через 1-3 года после первых месячных. Наблюдения показывают, что у молодых женщин тяжелое течение первичной дисменореи встречается чаще. С возрастом, а также с рождением первого ребенка в большинстве случаев менструальные спазмы становятся менее выраженными.

Чаще всего менструальные боли начинаются незадолго до начала месячных или вместе с ними и длятся от 1 до 3 дней. В норме ноющая боль ощущается в нижней части живота или спины и может сопровождаться ощущениями давления в брюшной полости, болями в бедрах. Если дисменорея протекает в тяжелой форме, то могут развиваться расстройство желудка, вплоть до рвоты, жидкий стул.

По данным исследования 2010 года, первичная дисменорея средней и тяжелой степени оставляет свой след даже в головном мозге женщины. Сокращается объем отдела мозга, задействованного в передаче болевых ощущений, регуляции эмоций и обработке сенсорной информации. При этом увеличивается те отделы мозга, которые отвечают за управление болью и производство гормонов. И эти изменения не проходят после того, как цикл заканчивается.

  • Вторичная дисменорея.

В этом случае причиной спазмов являются заболевания или нарушения в работе репродуктивных органов. Менструации являются провоцирующим фактором развития болей. Если первичная дисменорея заканчивается максимум через 3 дня после начала месячных, то вторичная начинается в первый день цикла и длится еще несколько дней после его завершения.

Причины дисменореи

Причины дисменореи

Прежде всего, уточним, что такое менструация. Ежемесячно в организме женщины происходят следующие процессы:

  • созревание яйцеклетки,
  • подготовка эндометрия (ткани, выстилающей матку) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки — он активно разрастается и прорастает множеством кровеносных сосудов.

Если яйцеклетка не была оплодотворена, то приготовленное для эмбриона ложе больше не нужно. Кровоснабжение разросшегося эндометрия ухудшается, лишние ткани отмирают и постепенно отторгаются — в виде менструальных выделений. И так каждый месяц.

Существуют различные механизмы развития болезненных менструальных спазмов:

  • Избыток простагландина.

Чаще всего врачи связывают первичную дисменорею с избыточным производством гормона простагландина F-2 альфа тканями эндометрия. Именно он отвечает за ритмичные сокращения матки, стремящейся избавиться от ненужных тканей. Чрезмерная концентрация простагландина повышает частоту и силу сокращений матки, приводит к росту внутриутробного давления, сужению сосудов матки и повышению чувствительности болевых рецепторов. Как результат — женщина испытывает сильные боли в тазовой области, а также побочный эффект от влияния простагландинов — головные боли и головокружение, диарею и тошноту, бронхоспазм и одышку.

  • Неравномерность выработки простагландина.

Также высказывается предположение, что в норме концентрация простагландина во всех частях матки одинакова. При этом спазмы идут синхронно и практически безболезненны. Если же уровень простагландина по какой-либо причине в разных участках матки различается, то ее сокращения не ритмичны. Из-за неравномерной нагрузки на мышечные волокна на фоне спазмов сосудов развивается ишемия тканей эндометрия, что усиливает боль. Отсюда еще одно название дисменореи — «маточная стенокардия».

  • Психологические причины.

Врачи также отмечают, что болезненность месячных усиливается, если женщина напряженно ожидает их прихода. А еще иногда от болезненных месячных страдают метеозависимые люди. Хотя не выявлено доказательств влияния погоды на уровень боли при месячных, метеозависимость может для таких женщин быть вполне реальным фактором риска усиления дисменореи.

Причинами вторичной дисменореи могут быть:

  • эндометриоз,
  • тазовый неврит,
  • миома матки,
  • фиброматозные узлы,
  • спайки как последствие хирургических операций в данной области,
  • нарушения осанки и плоскостопие,
  • особенности развития половых органов, из-за которых нарушен отток менструальной крови.

Факторами риска, повышающими вероятность вторичной дисменореи, являются пониженное либидо, депрессии, повышенная возбудимость и иные расстройства психики.

Первая помощь при дисменорее

Если месячные всегда были относительно безболезненными и вдруг, ни с того, ни с сего, начались боли при менструациях, речь идет о вторичной дисменорее. То есть, надо идти к гинекологу. Логично, что в этом случае следует сначала справиться с причиной — заболеванием, которое усиливает нормальные ощущения при месячных до крайне болезненных.

А вот вопрос первой помощи женщинам, страдающим от первичной дисменореи, является весьма актуальным. И когда речь идет об экстренных мерах по уменьшению боли, на первый план выходят лекарственные препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

ИбупрофенОсобенно эффективны для уменьшения боли ингибиторы простагландинсинтетазы (циклооксигеназы) — фермента, который необходим для синтеза простагландинов. К ним относятся ибупрофен, диклофенак, индометацин, нимесулид, напроксен и др. Наиболее эффективно их действие в течение первых 48-72 часов после начала менструации, когда уровень простагландинов в крови женщины максимален. К этой же группе препаратов относится и аспирин, но его принимать категорически не рекомендуется, так как он может усилить кровотечение. Следует помнить, что при регулярном использовании НПВС повышается риск повреждения слизистой желудки и нарушения работы почек.

  • Миоспазмолитики.

Но-шпаОдно из самых популярных средств при болезненных месячных неустановленной природы — Но-шпа. Действующее вещество Но-шпы — дротаверин. Это спазмолитик, расслабляюще действующий на гладкую мускулатуру — а именно из нее состоят стенки матки. Людям, принимающим леводопу, следует знать, что дротаверин уменьшает ее эффективность. Впрочем, Но-шпой нельзя увлекаться никому — передозировка этого препарата очень опасна.

  • Спазмоанальгетики.

СпазмалгонЭта категория препаратов совмещает в себе спазмолитический эффект и обезболивающий. Наиболее популярны лекарства на основе анальгина (метамизола натрия): Спазмалгон, Баралгин и др. Кстати, у них есть одна особенность — продукт распада метамизола натрия может окрашивать мочу в красный цвет, но этого не стоит пугаться. Следует также учитывать, что на анальгин бывает аллергия.

Кроме того, не экстренным, но эффективным средством борьбы с болезненными месячными являются гормональные контрацептивы. Результаты исследования, опубликованные в 2012 году, утверждают, что регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов снижает уровень боли от сильной до умеренной. Эти препараты уменьшают толщину эндометрия и таким образом снижают уровень простагландинов. Действуют на 90% женщин.

Не так давно ученые сообщили, что эффективным обезболивающим при дисменорее в недалеком будущем может стать силденафил — та самая Виагра, которая пользуется особенной популярностью у мужчин. Правда, речь шла об интравагинальном введении препарата — и уж конечно не в виде таблеток. Пока исследователи не могут до конца понять, каким образом силденафил уменьшает спазматические боли от сокращения матки. Версия об улучшении кровоснабжения распадающегося эндометрия уже отвергнута. На данный момент ведутся исследования.

Альтернативные методы уменьшения боли при дисменорее

Альтернативные методы уменьшения боли при дисменорее

Болезненные месячные у женщин существовали испокон веков. Ничего удивительно, что существует масса рекомендаций и советов из области народной медицины, призванных уменьшить проявления дисменореи.

  • Акупунктура. 
По данным некоторых исследований, иглоукалывание в некоторых случаях действует не хуже, чем НПВС. Но надо понимать, что, во-первых, пока так и не получено научных доказательств эффективности акупунктуры для лечения дисменореи, а во-вторых, это довольно специфический метод лечения, который нельзя применять самостоятельно.
  • Тепло. 
Грелка или бутылка с теплой водой, приложенные к животу, усиливают кровоток в области матки и тем самым снижают болезненность спазмов. Но долго пользоваться теплом нельзя — кровотечение может усилиться. Аналогичным образом можно принимать теплые ванны.
  • Физическая активность. 
Некоторым женщинам уменьшить болезненность спазмов помогают физические упражнения, есть данные о том, что уменьшить боли помогают упражнения из йоги и дыхательная гимнастика. Естественно, это не касается тех, кто в состоянии только лежать на диване. Кстати, лежать лучше, свернувшись калачиком, подтянув ноги к животу — это также облегчает боль.
  • Массаж. 
Болезненную область живота можно массировать круговыми движениями по часовой стрелке. Можно также сделать себе массаж нижней части спины. Для этого два теннисных мячика складывают в обычный носок, после чего женщине следует лечь на них так, чтобы мячики приходились по обе стороны позвоночника в нижней части спины. Аккуратное катание мячиков спиной в течение нескольких минут также уменьшает менструальную боль.

  • Травяные чаи. 
При болезненных месячных можно заваривать себе чаи из листьев малины, травы душицы, а также сбор ромашки с мятой и валерианой.


24 Августа 2016 Первая помощь Юлия Нестерова, редактор здоровье, первая помощь, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу