Первая помощь
Первая помощь на даче
4.5

Первая помощь на даче


Автор
Ольга Туфанова


Выходные на даче — это отличный способ быстро сменить обстановку, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты в кругу семьи или друзей. Однако удаленность дачи от цивилизации может сыграть злую шутку в случае, когда человеку понадобится врачебная помощь. Поэтому позаботиться о своем здоровье необходимо еще до того, как собрались ехать на отдых.

Перед тем, как отправиться на дачу, необходимо собрать аптечку. В нее следует положить все основные медицинские материалы для обработки ран и лекарства на все случаи жизни. Конечно, предусмотреть все возможные напасти, которые могут случиться с человеком на даче, невозможно. Особенно если дело касается маленьких детей и пожилых людей – с ними может случиться все, что угодно. Поэтому нужно подумать об основных ситуациях, которые требуют оказания элементарной помощи и подобрать для них лекарства и медикаменты в ближайшей аптеке

Травмы и повреждения

Травмы и повреждения

Во время отдыха или работы на дачном участке различные травмы или повреждения случаются достаточно часто. Маленькие дети, которым часто предоставляется полная свобода действий, с большим любопытством изучают, что такое лопата, грабли, пила или топор. Такие уроки не всегда проходят бесследно. Да и взрослый человек может получить травму во время работы на крыше дома или бани, в огороде или в саду. Поэтому в дачной аптечке всегда должны быть различные медицинские материалы и антисептические средства для обработки ран и ссадин.

В дачную аптечку обязательно нужно положить:

  • Стерильный и нестерильный бинт.

Несколько упаковок (учитывая, что у них нет срока годности, то пусть лучше их будет много). Ими можно перевязать рану, фиксировать конечность при растяжении связок или переломе.

  • Пластыри.

В аптеках можно приобрести различные виды пластырей, включая ленточные, бактерицидные и т. д. Их так же лучше приобрести много, так как рано или поздно они обязательно пригодятся. Ведь чаще всего обувь на даче отдельная, и ее ношение может вызвать появление мозолей.

  • Влажные и антибактериальные салфетки.

Это отличное средство для обработки любой раны, в том числе загрязненной (которые чаще всего случаются на дачах).

  • Эластичный бинт.

Он необходим при растяжении связок конечностей. Чаще всего этот вид травмы возникает в голеностопном или коленном суставах. После падения или неловкого движения появляется боль и начинает быстро формироваться гематома. Наложение эластичного бинта помогать фиксировать ногу, препятствует отеку и, таким образом, уменьшает степень повреждения.

  • Вата.

Актуальность ваты на сегодняшний день значительно уменьшилась в связи с появлением различных, более современных, перевязочных материалов. Но она может пригодиться в случае, когда нужно самостоятельно сделать укол или когда есть рана, а ничего другого под рукой больше нет. В любом случае, вату лучше покупать стерильную.

  • Средство от ожогов.

Его нужно обязательно положить в дачную аптечку, так как солнечные ожоги или повреждения от огня случаются за городом достаточно часто. Наиболее доступный препарат – Пантенол. Он существует в виде спрея, кожной мази и других форм. Перед покупкой нужно проконсультироваться у фармацевта, как их применять.

  • Антисептики.

Они необходимы для обработки ран. К ним относятся йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин. Однако необходимо помнить, что только двумя последними можно обрабатывать глубокую рану. Йод и зеленка должны применяться для обработки краев раны, иначе вдобавок к ране можно получить химический ожог.

  • Гели и мази при ушибах и растяжениях.

Наносятся на больное место и аккуратно втираются. Препаратов этих великое множество, все они содержат одно из следующих веществ: ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, диклофенак и т.д.

  • Обезболивающие таблетки.

Если боль невыносима, а попасть к врачу невозможно, можно принять обезболивающую таблетку: диклофенак, кеторолак, нимесулид и т.д.

Неотложная помощь при аллергии и укусах

Неотложная помощь при аллергии и укусах

На даче нередко можно встретить ос или пчел. Конечно, эти насекомые не преследуют конкретной цели ужалить человека. Но на них можно случайно наступить в траве или привлечь их внимание активными движениями. Иногда на дачу может наведаться змея, чаще это бывают достаточно безобидные ужи, реже — гадюки. Также, если человек сам по себе страдает от различных аллергических болезней или реагирует на пыльцу растений или шерсть животных, то в домашней аптечке непременно должны быть средства от аллергии.

  • При укусе насекомого необходимо удалить жало, приложить на область укуса холод и принять таблетку антигистаминного средства (цетиризин, левоцетиризин, хлоропирамин).
  • Если так случилось, что укусила змея, то необходимо также приложить холод на область укуса, принять одно из антигистаминных лекарств и как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. Если у вас есть навык внутримышечных уколов, то можно самостоятельно сделать инъекцию 60-90 мг преднизолона.
  • Если возникла аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке), первая помощь будет аналогичной. Если отек лица не уменьшается, человеку становится тяжело дышать, то нужно как можно скорее доставить его в больницу.

Первая помощь при отравлении или кишечных расстройствах

Первая помощь при отравлении или кишечных расстройствах

Этот вид напасти случается на даче достаточно часто. Многим людям (а особенно детям) хочется попробовать ягодку с дерева или куста. Не на всех дачах есть водопровод, чаще воду приносят из озера или колодца, по этой причине ее стараются расходовать как можно экономнее. Поэтому мытье рук, тщательная обработка тарелок и столовых приборов, овощей и фруктов перед едой для дачи, скорее, исключение из правила. А грязная пища и руки — это всегда риск кишечных инфекций.

При появлении жидкого стула и дискомфорта в животе эффективны следующие препараты:

  • Сорбенты. К ним относят активированный уголь, фильтрум сти, полифепам, энтеросгель и т. д.
  • Противодиарейные средства (лоперамид).
  • Средства для пероральной регидротации (регидрон). Ин необходимо развести водой и выпивать в большом количестве (1,5-2 литра) при обезвоживании на фоне обильной рвоты или диареи. Если специальных лекарств не оказалось под рукой, их можно сделать самостоятельно из веществ, которые есть в любом доме и на даче. Для этого нужна 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара. Их необходимо развести 2 литрами воды и пить в течение дня.

Важно знать, если рвота или диарея сочетаются с повышенной температурой, это могут быть симптомы опасных кишечных заболеваний (сальмонеллез, иерсиниоз и др.), которые необходимо лечить только в больнице.

О чем еще необходимо помнить?

  • Репелленты. Дача и комары – это классическое сочетание. Позаботьтесь о защите от них заранее, чтобы не проводить бессонные ночи под комариное гудение.
  • Градусник (лучше электронный) и жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен).
  • Леденцы или спреи при боли в горле (каметон, тантум-верде и др.).
  • Запас лекарств для лечения хронических болезней (гипертония, диабет, сердечные заболевания и др.) и аппарат для измерения давления, глюкометр для диабетиков и т. д.

После того, как собрали аптечку, вы можете быть спокойны за здоровье своих близких. Приятного загородного отдыха!

Комментарий эксперта

Катиева Елена Анатольевна, врач-педиатр высшей категорииКатиева Елена Анатольевна, врач-педиатр высшей категории

С детьми на даче может произойти много различных внештатных ситуаций: порезы, царапины, простудные заболевания, аллергические реакции, укусы насекомых. Перед поездкой на дачу, родителям нужно убедиться, что они взяли все необходимое для оказания первой помощи малышу. Если они будут отдыхать вместе с ним, то должны знать действие и правила приема всех лекарств, которые берут с собой, заранее ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению этих препаратов. Помимо лекарств, обязательно нужно положить в аптечку градусник и средства для обработки ран и ссадин.

В случае, если родители планируют оставить ребенка на даче с бабушкой или дедушкой – необходимо проинструктировать их о том, в каких случаях и как именно применять эти лекарства. Идеально, если они приобретут для пожилых родных мобильный телефон, чтобы всегда быть на связи и помочь им хотя бы устным советом. Родителям стоит быть готовыми всегда по первому звонку приехать на дачу, в случае, если с их ребенком случилась серьезная ситуация, требующая осмотра врача, и забрать его.