Советы врача
5 признаков бронхиальной астмы
4.5

5 признаков бронхиальной астмы


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Сегодня бронхиальная астма относится к категории сложных заболеваний дыхательных путей. Главная особенность данного недуга в том, что избавиться от него полностью практически невозможно. Основной причиной возникновения астмы принято считать аллергическую реакцию на разного рода раздражители – это пыль, запахи и даже определенные продукты питания. Учеными медиками так до сих пор и не выяснен фактор того, почему у одних людей аллергия трансформируется в бронхиальную астму, а у других – нет. Основной причиной возникновения патологии принято считать ослабленный иммунитет и врожденную предрасположенность к заболеванию.

Причины возникновения бронхиальной астмы

  1. Аллергия. Чаще всего причиной развития недуга становится именно аллергическая реакция организма на внешние раздражители: пыль или химические запахи;
  2. Медикаменты. Как это ни удивительно, но чаще всего причиной развития бронхиальной астмы становится ацетилсалициловая кислота. Главная проблема в том, что астматический приступ, вызванный реакцией на  ацетилсалициловую кислоту, наступает внезапно и отличается большой силой, включая в себя практически все симптомы бронхиальной астмы и не только.
  3. Стресс. Пребывание в состоянии постоянного стресса так же нередко может привести к возникновению и прогрессивному развитию астмы.

Признаки бронхиальной астмы

Астма – сложный недуг, так как в некоторых случаях в итоге возможен даже смертельный исход. Но кроме этого, опасность существует в том, что нет четкого набора признаков, определяющих бронхиальную астму. Все дело в том, что симптоматика будет зависеть от множества факторов, здесь и возраст, и сила иммунитета, и собственно реакция организма, а потому лечение бронхиальной астмы – дело серьезное и иногда долгое.

Пять основных признаков бронхиальной астмы

  1. Продолжительный кашель, возникающий внезапно;
  2. Одышка без видимых причин;
  3. Чувство стеснения в груди;
  4. Свистящее дыхание;
  5. Резкие приступы тяжелого удушья.

Нередко случается так, что у определенной категории людей, первоначальные признаки бронхиальной астмы похожи на симптомы начальной стадии туберкулеза (продолжительный и тяжелый кашель). Точно определить, какое заболевание присутствует у пациента, может только врач.

Резкие приступы удушья чаще всего являются признаком запущенной болезни. Не занимайтесь самолечением.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ: ЧТО ТАКОЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА? / Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Шапорова Н.Л., Александрин В.А., Филиппова Н.А., Крякунов К.Н. // Пульмонология. - 2015. - 25(1)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СИМПТОМОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА ПРИМЕРЕ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОГРАММЕ ISAAC (1-Я ФАЗА) / Хоха Р.Н., Парамонова Н.С. // Пульмонология. - 2015. - 25(1)