Советы врача
Аллергия на контактные линзы: причины и проявления
4.5

Аллергия на контактные линзы: причины и проявления

Содержание

Контактные линзы — товар медицинского назначения. Предназначенные для коррекции зрения или для косметических целей, они имеют ряд предписаний и ограничений в использовании. Соблюдение несложных правил ношения позволит вам избежать аллергии и возможных осложнений при использовании линз.

Как проявляется аллергия на контактные линзы?

Как проявляется аллергия на контактные линзы?

Аллергия непосредственно на линзы — явление нечастое. Мягкие или жесткие, прозрачные и цветные, линзы изготавливаются из гипоаллергенных материалов, подходящих для абсолютного большинства людей.

Истинная аллергия на контактные линзы встречается редко. При наличии на рынке разнообразных типов линз, этот вариант заболевания решается подбором нужного материала: гидрогеля, силикон-гидрогеля, а также полимерных материалов с разной степенью газопроницаемости.

Проявляется аллергия при ношении контактных линз следующими симптомами:

  • слезотечение;
  • краснота глаз;
  • болезненные ощущения, зуд и жжение;
  • отек;
  • светобоязнь.

Возможно, при таких симптомах офтальмолог поставит вам диагноз «аллергический конъюнктивит» и назначит антигистаминные капли. Однако всегда ли за отеком, жжением и краснотой скрывается аллергия на линзы?

Отек, жжение, краснота глаз — в линзах ли причина?

Отек, жжение, краснота глаз — в линзах ли причина?

Чаще всего причиной псевдоаллергических реакций на контактные линзы являются следующие факторы:

  • Неправильно подобранные линзы. Крутизна, форма края, индивидуальные особенности глаз — все это имеет значение при выборе верного типа коррекции.
  • Раздражение, краснота и отек из-за наличия инородного предмета в глазу. Как правило, это происходит при первом контакте с линзами или после перерыва в их ношении. Глазам необходимо привыкнуть к новым ощущениям, и раздражение пройдет в течение недели. Для помощи организму начинайте ношение линз с небольших временных периодов и используйте увлажняющие капли.
  • Аллергия на раствор для линз. Такой вариант вполне возможен при смене производителя раствора или изменении его состава. Частая причина аллергии — консервант, предохраняющий от порчи растворы для ухода за линзами. Для излечения достаточно просто подобрать подходящую именно вам марку и производителя или перейти на линзы ежедневной замены, не требующие хранения.
  • Реакция на белок. Длительный контакт с глазом способствует отложению белка на поверхности линзы, что может стать как причиной дискомфорта, так и привести к развитию специфического заболевания. На начальной стадии необходимо тщательно очищать линзы, уменьшить время ношения или делать перерывы в использовании.
  • Несоблюдение гигиены и правил ношения и очистки линз: сон в линзах, недостаточная очистка, микробы с грязных рук или из контейнеров для хранения.
  • Другие типы аллергий (на пыль, пыльцу, животных). Атопические заболевания организма в 5 раз увеличивают возможность аллергических проявлений при ношении контактных линз, так как при использовании линз аллергены могут накапливаться на их поверхности. Используйте антигистаминные и увлажняющие капли, рекомендованные аллергологом или офтальмологом, носите солнцезащитные очки и чаще умывайтесь — это поможет снизить количество аллергенов в области глаз.
  • Кератиты, конъюнктивиты и прочие заболевания, не связанные или связанные опосредованно с ношением линз.
  • Кислородное голодание роговицы. При длительном ношении линз с низким коэффициентом проницаемости роговица не получает достаточно кислорода, что побуждает сосуды к началу прорастания. При таком диагнозе назначают смену линз на варианты с высокой проницаемостью, лечение в виде капель и глазных гелей, а также отдых от данного типа коррекции. Помните, что этот процесс обратим на начальной стадии, а в запущенном виде способен полностью лишить зрения.
  • Синдром «сухого глаза» — утрата способности к производству достаточного количества слезной жидкости. К этому синдрому, или ксерозу роговицы и конъюнктивы, может приводить большое количество причин. Лечение в основном сводится к использованию заменителей слезы.
  • Наличие в анамнезе травмы роговицы. Травмированное место при ношении линз подвергается постоянному раздражению и без лечения приводит к тяжелому заболеванию — язве роговицы.

Обращение к офтальмологу при появлении любого из симптомов раздражения глаз и соблюдение правил ношения линз убережет от развития серьезных заболеваний и позволит использовать линзы долгое время без каких-либо осложнений.

Аллергия на линзы или конъюнктивит?

Аллергия на линзы или конъюнктивит?

Один из наиболее распространенных диагнозов при ношении линз — папиллярный конъюнктивит. Чаще всего он является следствием аллергического конъюнктивита. Эозинофилы, лейкоциты, тучные клетки, возникающие как следствие аллергии при ношении линз, накапливаются на внутренней поверхности верхнего века и формируют бугорок («сосочек»). Без лечения это образование увеличивается, приводя к утолщению слизистой.

Основные признаки болезни: обильное слезотечение, отек, краснота, дискомфорт, ощущение инородного тела и невозможность использования линз. Возможно подключение сопутствующих инфекций.

Приводит к развитию папиллярного конъюнктивита аллергическая реакция на белковые отложения в глазу, на раствор или сами линзы. Наименее подвержены заболеванию люди, использующие газопроницаемые полимерные линзы и линзы частой плановой замены (однодневные, двухнедельные).

Обязательное условие излечения — замена линз (с другой формой краев и материалом) и раствора.

В дополнение к подбору, офтальмолог назначит препараты, снижающие проявления неприятных симптомов и уменьшающие размер бугорка.

Важно помнить, что симптомы при правильно проведенном лечении исчезнут достаточно быстро. Однако сосочки — образования на слизистой века — пройдут только через несколько месяцев.

Регулярно посещайте врача-офтальмолога. Визит к врачу раз в полгода должен стать полезной привычкой при ношении контактных линз. Осмотр состояния роговицы и слизистой, проверка остроты зрения и подбор подходящих именно вам линз — залог успешного их ношения без аллергии и болезней.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Оториноларингология / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. В.Т. Пальчуна, проф. А.И. Крюкова.. - 2013