Советы врача
Аллергия с заложенностью носа
4.4

Аллергия с заложенностью носа


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Содержание

Решение проблемы аллергических заболеваний зависит не только от компетентности врача, но и от отношения больного к своему здоровью. Своевременное обнаружение болезни и комплексная диагностика состояния пациента позволяют грамотно устранить все проявления аллергии и исключить развитие различных осложнений.

Аллергический ринит — это воспалительное хроническое заболевание, затрагивающее слизистые оболочки носа. Появляется болезнь из-за контактов с аллергенами, причем в частых случаях провоцирующими элементами выступают пылевой клещ, пыльца растений и споры грибов. Проникая в носовую полость к аллергику, аллерген запускает бурную иммунную реакцию, которая сопровождается насморком, чиханием, зудом и дискомфортом в носовой полости. Также могут появляться головные боли, нарушения сна, раздражительность, повышенная утомляемость, обоснованная недосыпом.

В некоторых случаях воспаление в ротовой полости протекает в сочетании с конъюнктивитом, отитом или синуситом. Может беспокоить заложенность, снижение слуха, шум в ушах. При несвоевременном или неправильном лечении аллергический насморк может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Особенности аллергии, сопровождающейся насморком

Особенности аллергии, сопровождающейся насморком

Примечательно, что аллергический ринит появляется на фоне влияния какого-то аллергена, что провоцирует выброс гистамина. Такое химическое соединение действует на организм и вызывает системные и местные изменения, свойственные риниту.

Аллергия, а точнее насморк аллергической природы, прослеживающийся до 4 дней в неделю или до 4 недель в году, называют эпизодическим. Чаще всего в этом случае речь идет о сезонной аллергии, причем обычно она связана с весенне-летним периодом, когда происходит буйное цветение кустарников, трав и деревьев.

Другой вариант — это круглогодичная аллергия, симптомы которой могут появиться в любое время, в независимости от погоды. Признаки такой болезни беспокоят, как правило, более 4 недель в году. Аллергический насморк может быть следствием негативного влияния таких аллергенов как пылевые клещи, шерсть домашних животных, перо подушки и т. д.

Лекарства при аллергическом рините

Лекарства при аллергическом рините

Проявления аллергического насморка лечат комплексно, причем успех терапии зависит и от врача, и от отношения больного к своему здоровью. Ведущим специалистом при аллергии является аллерголог, хотя первично можно обратиться за помощью к терапевту или семейному врачу.

Основная задача лечащего врача — установить, какой именно аллерген провоцирует развитие болезни. В большей части всех случаев примерно определить его можно уже на первом приеме, учитывая результаты опроса пациента. А точно выявить — при помощи кожных проб. Иногда, чтобы уточнить диагноз, аллерголог назначает анализ крови, при котором определяются аллерген-специфические антитела.

Лекарства при аллергии имеют некое второстепенное значение. Первым делом важно существенно снизить контакт с провоцирующим заболевание аллергеном. Если сделать это не получается, лечащий врач будет рекомендовать специфическую иммунотерапию, благодаря которой снижается чувствительность организма аллергика к конкретному аллергену.

Когда диагностируется аллергия, сопровождающаяся насморком, то лечащий врач назначает комплексное лечение. К тому же современный выбор противоаллергических препаратов огромен, что позволяет специалисту рекомендовать эффективное лекарство с учетом возраста пациента, степени клинических проявлений заболевания и наличия сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.

Антигистаминные лекарства — основа терапии при любой аллергии. И назначают в данный момент преимущественно средства второго поколения, то есть те лекарства, для которых характерен минимум возможных побочных эффектов (головные боли, сонливость, расстройства пищеварения). Причем большую часть из них нужно принимать всего лишь 1 раз в день.

Особенности насморка и его лечение

Особенности насморка и его лечение

Насморк и ринит связаны между собой, но являются, по сути, разными понятиями. Насморк — это признак болезни, а ринит — непосредственно заболевание. Именно благодаря степени выраженности насморка можно отметить ринит или в острой, или хронической форме.

Действенными и популярными лекарствами при аллергическом рините являются гормональные интраназальные медикаменты. Они действуют на слизистую оболочку носовой полости и считаются безопасными для человека (если принимать лекарство в рекомендуемых врачом дозах). Приобретать такие средства в аптеке без медицинского назначения нельзя, ведь самолечение чревато негативными последствиями. Неправильная терапия может стать причиной развития осложнений — синуситов, отитов и даже бронхиальной астмы.

В период вынашивания плода хроническое заболевание в виде аллергического ринита имеет тенденцию к обострению. Лечиться в этом случае необходимо предельно аккуратно, ведь некоторые препараты нельзя принимать беременным женщинам. Тем более что все медикаменты назначенные аллергологом нужно согласовать с ведущим беременность гинекологом.

Лекарствами при аллергическом рините выступают антигистаминные препараты, а также противоотечные средства. Важно знать, что разные медикаменты устраняют отдельные симптомы болезни, потому может понадобиться несколько лекарств. Рецепты народной медицины при аллергии применяют редко. Желательно не экспериментировать с травяными отварами и настоями, что может только ухудшить и без того сложную ситуацию. Известны случаи, когда при использовании методов альтернативной медицины клиническая картина ухудшалась, появлялись дополнительные симптомы, например, в виде сыпи на коже, и даже осложнения. Применять некоторые из рецептов можно только в качестве вспомогательной терапии и только по совету лечащего врача. В противном случае медикаментозное лечение, проводимое параллельно, может оказаться бесполезным, а общее состояние здоровья больного человека значительно ухудшится.

Заложенность носа у детей: причины и способы лечения / Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Богомильский М.Р. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т. 91 №5. - с. 85-90