Советы врача
АСИТ при лечении поллиноза
4.3

АСИТ при лечении поллиноза


Автор
Алена Парецкая


Содержание

На сегодняшний день считается, что полностью аллергия не излечивается, иммунологическая реактивность организма остается измененной на всю жизнь, в том числе реакция на пыльцу. Кроме того, если не заниматься лечением поллиноза, реакции по мере времени имеют склонность к все более тяжелому протеканию. Поллиноз, начинаясь как проявления ринита или конъюнктивита, нередко приводит к формированию бронхиальной астмы. Сегодня, чтобы добиться нормализации состояния, и хотя бы на время устранить проявления поллиноза, применяют особую терапию — АСИТ. Это простой и достаточно действенный метод лечения поллиноза.

Что такое АСИТ при аллергии

АСИТ или же аллерген-специфическая иммунотерапия — это своеобразная «прививка» от аллергии. Она широко применяется в лечении не только поллиноза, но и многих других форм болезни, позволяя устранять причину их развития. Использование АСИТ позволяет воздействовать на иммунитет, формируя толерантность (невосприимчивость) к введению в организм определенного чужеродного белка. Это дает возможность после прохождения курса лечения на несколько лет забыть об аллергии, но сам курс лечения достаточно длительный: от нескольких месяцев до пары лет. После АСИТ многие пациенты переходят в стадию длительной ремиссии, или же аллергия у них очень проявляется незначительно и не требует терапии при помощи антигистаминных препаратов и гормонов.

Метод используется уже больше века, за это время претерпел значительные изменения, усовершенствован и хорошо себя зарекомендовал в терапии аллергической бронхиальной астмы, поллиноза и многих других патологий.

Современные «вакцины» для АСИТ практически не имеют побочных эффектов и малоаллергенны, при этом имеют высокую терапевтическую активность. Их индивидуально подбирают под каждого пациента. Лекарственные формы могут быть инъекционными, в виде капель или таблеток, подъязычных вариантов.

Влияние АСИТ на иммунитет

Лечение поллиноза при помощи АСИТ

Проведение АСИТ влияет на иммунитет особым образом, подавляя гиперчувствительность к определенному веществу. Достигается это введением подпороговых доз особого, подготовленного экстракта аллергена, на который имеется аллергия. Доза вещества вводится через определенные промежутки времени, возрастающими концентрациями, и постепенно иммунитет меняется, а организм формирует к аллергену устойчивость. Если говорить простым языком, тело учится относительно адекватно реагировать на большие дозы аллергена, при этом иммунитет не активизируется до такой степени, чтобы повреждать собственные ткани и давать острые реакции воспаления.

Чем хороша АСИТ при поллинозе

После проведения АСИТ при наличии поллиноза происходит полное устранение проявлений болезни, значительно улучшается качество жизни и формируется продолжительный период ремиссии. Кроме того, предотвращаются осложнения в виде бронхиальной астмы или иных реакций. Помимо этого, АСИТ при поллинозе снижает вероятность развития и других видов аллергии, а также позволяет уйти от приема антигистаминных или гормональных препаратов, иногда полностью отказавшись от лечения.

Однако действие этого метода зависит от индивидуальных особенностей организма и многих факторов. Некоторые пациенты ощущают позитивные реакции после первого же курса, а для других стойкой ремиссии можно добиться только через несколько месяцев упорного лечения поллиноза.

Лечение поллиноза при помощи АСИТ

Лечение поллиноза при помощи АСИТ

Такой метод лечения поллиноза проводится в два этапа. На первом этапе проводится инициирующая терапия, в ходе которой добиваются подбора максимальной дозы аллергена, которая переносится пациентом без каких-либо реакций. В этот период лечение поллиноза заключается во введении через короткие промежутки времени возрастающих доз аллергена.

По мере выхода на максимальную переносимую дозу, формируется поддерживающее лечение поллиноза. Его основная цель — это достичь устойчивой ремиссии, при этом происходит расширение временных промежутков между введением всегда одной и той же максимальной дозы аллергена.

АСИТ как метод лечения поллиноза показана тем, кто не может полностью избежать контакта с аллергеном, если он точно установлен и количество раздражителей не превышает 3 штук.

Противопоказания к лечению поллиноза методом АСИТ

Как и многие другие методы, проведение данного вида лечения поллиноза имеет и противопоказания. Абсолютно запрещено проводить АСИТ при наличии онкологических процессов в организме, тяжелых патологиях иммунитета, а также проблемах с сердцем и сосудами. Запрещено лечение при психических расстройствах и декомпенсированой соматической патологии, при беременности и у детей до 5 лет. Не применяют АСИТ при наличии явлений атопического дерматита и других кожных дерматозов, аллергии на холод или наличии многовалентной аллергии.

Где и как проводят подобное лечение поллиноза

Где и как проводят подобное лечение поллиноза

Решение о применении АСИТ принимает врач-аллерголог, наблюдающий пациента и проводящий его лечение. Проводится терапия только в стенах медицинских клиник и в специально оборудованных кабинетах. Инъекции аллергена проводят специально обученные медсестры, контроль за реакциями организма осуществляет врач. Общий эффект от лечения поллиноза при помощи АСИТ и то, будут ли побочные эффекты при лечении, зависит от соблюдения правил на всех этапах. Врач должен подробно рассказать о том, как правильно подготовиться к лечению и когда можно использовать лекарства, что необходимо после введения препарата.

Сроки терапии планируют только на период ремиссии, если это поллиноз — это поздняя осень и зима. Перед АСИТ проводятся аллергопробы и точно устанавливается причинно-значимый аллерген. Важно исключение контакта с ним и формирования перекрестных реакций, что достигают за счет быта и диеты. Перед началом терапии происходит отмена антигистаминных средств как минимум за 3-7 дней до начала. В период введения препарата человек должен быть полностью здоровым.

На период лечения нужна гипоалергенная диета и строгий контроль за самочувствием, ограждение себя от вирусных инфекций и потенциальных аллергенов.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Влияние аллергенспецифической иммунотерапии на течение сочетанных проявлений поллинозов и пищевой аллергии у детей и подростков / Балаболкин И.И., Соснина О.Б., Ксензова Л.Д., Ларькова И.А., Кувшинова Е.Д., Беляева Е.В., Ботвиньева В.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89 №4. - с. 28-32