Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных

Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных

Поделиться в WhatsApp Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных

Если у вас есть собака, вы наверняка отлично знаете: питомца необходимо ежегодно прививать от бешенства. Если вы дисциплинированный и ответственный владелец, то так вы и поступаете. В противном случае ваш непривитый питомец может не только пострадать сам, но и стать источником опасности для всей вашей семьи и окружающих. Потому что бешенство — не очередная страшилка для легковерных. Это действительно смертельно опасное заболевание, от которого ежегодно погибают люди. До сих пор не разработано эффективных способов лечения бешенства после проявления первых симптомов, так что заболевание можно только предотвратить.

Бешенство: история и современность

Бешенство: история и современность

О бешенстве знали еще древние египтяне, греки и римляне. Симптомы бешенства ученые обнаруживали в древних манускриптах, в которых болезнь называется ужасной и смертельной. Таким и оставалось бешенство (водобоязнь) до конца XIX века: каждый зараженный непременно погибал в мучениях.

Стоит вспомнить с благодарностью великого Луи Пастера — французского ученого, создавшего вакцину от бешенства и положившего начало эффективной борьбе с опасной болезнью. Это произошло в 1885 году, когда вакцина спасла первого больного, искусанного бешеной собакой.

В настоящее время летального исхода после укуса бешеного животного вполне можно избежать, если немедленно начать курс вакцинации. Но если болезнь уже начала проявляться, исход ее будет печальным: эффективного лечения от бешенства ученые еще не разработали. В настоящее время достоверно известно всего несколько случаев излечения человека от бешенства после проявления первых симптомов болезни.

Источники заражения

По статистике, в Европе 60% инфицированных пострадали от укуса собак, около 25% — лисиц, в 10% случаев повинны кошки, в 3% случаев — волки, а оставшиеся проценты делят между собой остальные животные и птицы. Это и летучие мыши, и ежи, и грызуны, и столь любимые в народе еноты (и енотовидные собаки), и даже домашний скот: свиньи, овцы, лошади.

Чаще всего возбудитель бешенства передается при укусе со слюной, но источниками инфекции может быть также моча больного и слезы. Для заражения нужно, чтобы зараженная жидкость попала в кровь. Это становится возможным при покусах, или при попадании слюны в мелкие раны на коже — на ссадины, царапины, эрозии. Описано несколько случаев трансплацентарного заражения: гипотетически возможно заражение при трансплантации органов, но вероятность такой передачи инфекции исчезающее мала.

Вне организма вирус инактивируется и разрушается довольно быстро. Его убивает ультрафиолет, кислоты и щелочи, этиловый спирт. Кипячение убивает инфекцию за 2 минуты, а температуру 56°С вирус бешенства выдерживает около 15 минут.

Больше всего людей погибает от бешенства в странах Африки и Азии. В островной Великобритании, на Кипре, в Японии и Австралии, где действуют строжайшие карантинные меры, болезнь не встречается. Не регистрировались случаи бешенства в скандинавских странах, а также на юге Европы — в Португалии и Испании.

В России наиболее неблагополучными районами по бешенству по статистике за 2015 год был Татарстан, Московская и Липецкая области — это «тройка лидеров». В Пензенской, Рязанской и Саратовской областях обстановка чуть лучше, еще более благополучны Чувашия, Оренбургская, Тульская и Тамбовская области и Алтайский край. Меньше всего случаев заражения было зарегистрировано за 2015 год в Москве, Ивановской и Свердловской областях, в Республике Коми и Забайкальском крае.

Симптомы бешенства

Симптомы бешенства

Инфекция распространяется по нервным волокнам, постепенно продвигаясь от места попадания в организм к мозгу. Вирус вызывает в пораженной нервной ткани сильное воспаление и дегенеративные процессы. Гибель наступает от удушья и нарушения сердечной деятельности вследствие разрушения жизненно важных центров в головном и спинном мозге.

Инкубационный период зависит от различных факторов и может длиться от нескольких недель до года. На продолжительность инкубационного периода влияет, в частности, место укуса. Опаснее всего, когда вирус проникает через повреждения кожи на руках и голове.

Врачи различают 3 стадии заболевания:

  • начальную, или продромальную;
  • маниакальную, или стадию возбуждения;
  • депрессивную, или паралитическую.

У человека эти стадии проявляются следующим образом:

Для первой стадии характерно общее недомогание с незначительно повышенной температурой, головная боль. Возможна потеря аппетита, подташнивание, сухость в рту и боль в горле. Возможно появление неприятных, болезненных ощущений в месте укуса, даже если полученная рана уже практически зажила. Возможен зуд, отечность, покраснение, напряжение. У больного меняется настроение: он подавлен, испытывает необъяснимую тревогу, смутную тоску. Нарушается сон: возможна бессонница, а во сне — кошмарные сновидения. Эта стадия длится 1-3 дня.

Затем наступает вторая стадия — маниакальная. Усиливается беспокойство, переходящее в агрессию. Больной может впадать в ярость, крушить мебель и бросаться на окружающих. Наиболее характерный симптом этой стадии — водобоязнь. Больной не способен глотать жидкость, спазм происходит даже при звуках льющейся воды. Усиливается слюноотделение, из-за невозможности проглатывать слюну больной часто сплевывает, или слюна может стекать из его рта струйкой . Любые раздражители могут вызывать приступы судорог. Дыхание становится затрудненным, шумным, с укороченными судорожными вдохами. Вторая стадия продолжается 2-3 суток.

Третья стадия начинается с кажущегося улучшения состояния больного: он немного успокаивается: отступает нервное возбуждение, проходит водобоязнь, может возникнуть ложное впечатление выздоровления. Но вскоре температура тела резко повышается до критического уровня, развивается паралич. Больной теряет сознание, его сотрясают судороги. Гибель больного происходит из-за остановки сердца или паралича дыхательных центров и вызванного этим удушья. Третья стадия редко длится более 2 суток.

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Вакцинирование от бешенства не дает стойкого иммунитета, поэтому плановая вакцинация целесообразна только для некоторых категорий граждан, чья деятельность связана с повышенным риском заражения бешенством. Это охотники и работники лесного хозяйства, ветеринары, кинологи, звероловы и т. д.

Все остальные должны знать, как правильно действовать в опасной ситуации, и строго выполнять рекомендации.
Главная роль в профилактике бешенства отводится обязательной регулярной вакцинации домашних животных, от хомячков до лошадей. Прививки делают ежегодно, в паспорт животного вносят отметки о вакцинировании. У привитого по всем правилам животного риск заражения стремится к нулю.

Какие животные могут быть опасны?

Кроме домашних и безнадзорных собак и кошек источниками инфекции могут быть волки, лоси, лисы, ежи, хорьки, белки, дикие хомяки, суслики, енотовидные собаки, крысы и летучие мыши. Животное становится опасным за 1-2 дня до проявления явных симптомов болезни, поэтому обращаться к врачу необходимо в случае любого полученного укуса. Даже если животное выглядит вполне здоровым.

Бешенство у животных вызывает появление следующих признаков:

  • Нехарактерное поведение. Домашний питомец может стать беспокойным, непослушным или необычно ласковым. Дикие животные утрачивают обычную осторожность и могут без страха подходить к людям.
  • Животное может пытаться проглотить землю, камни, дерево, тряпки или другие совершенно несъедобные вещи.
  • У больного животного наблюдается водобоязнь, из-за паралича мышц отвисает нижняя челюсть, заметно обильное слюнотечение, пена.
  • Глаза могут быть широко открыты, с расширенными зрачками и неподвижным взглядом.
  • Животное истощено, его движения могут быть судорожными, походка – пошатывающейся.

Как вести себя в случае укуса?

Как вести себя в случае укуса?

  • Необходимо долго и тщательно промывать рану мыльной водой. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо немедленно доставить в травмпункт. Чем быстрее будут проведены антирабические мероприятия, тем ниже риск заболеть.
  • Нельзя оставлять без внимания никакие травмы, нанесенные дикими животными, даже если это просто царапина.
  • Нельзя подзывать, гладить, прикармливать диких животных, проявляющих нехарактерную смелость и «дружелюбие». Нельзя приносить домой ежей, летучих мышей, подобранных в лесу белок, пойманных лисят или енотов, какими бы милыми они не казались.
  • Нельзя прикасаться к найденным трупам животных. В этом случае следует обратиться в санитарную службу: специалисты заберут труп и исследуют на наличие вируса бешенства.
  • Если укус нанесен домашним животным, необходимо выяснить у его хозяина, было ли оно привито от бешенства. Если было, то когда и какой вакциной. Непривитое животное подлежит изъятию для помещения в карантин. Если через 10 дней не появится признаков болезни, животное считается здоровым.
  • Не нужно бояться «40 уколов в живот». Современные вакцины вводят по другой, гораздо более щадящей схеме: в день вероятного инфицирования, на 3 и 7 дни, затем еще через неделю и через 28 дней. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет, однако рекомендуется сделать еще одну инъекцию через 6 месяцев.

Вакцинация требует соблюдения некоторых правил: 

  • Нельзя употреблять ни капли алкоголя, пока не будет введена последняя доза вакцины. 
  • Необходимо избегать стрессов, перегрева и переохлаждения. 
  •  Крайне нежелательно в период вакцинации делать еще какие-либо прививки. 

Если у вас есть домашние животные, не пропускайте ежегодную обязательную вакцинацию от бешенства. Это сохранит не только жизнь вашему питомцу, но и здоровье членов вашей семьи. Особенно важно вовремя прививать тех собак и кошек, которые любят поохотиться на мелкую живность: на мышей, белок, ежей и т. д. 

Сельскохозяйственных животных также необходимо прививать: ежегодно в России фиксируется несколько сотен случаев заболевания бешенством среди поголовья свиней, овец, коров, лошадей.

Комментарий эксперта

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC
Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Бешенство — серьезнейшее заболевание, передающееся человеку при контакте со слюной больного животного. Обычно источником инфекции бывают бродячие или домашние собаки, заразившиеся от диких животных.

Инкубационный период заболевания может длиться от 5 до 40 суток, в зависимости от места укуса. Поскольку вирус поражает спинной и головной мозг, распространяясь от места проникновения в организм по нервным окончаниям, то при укусе в области лица, шеи и рук инкубационный период может быть очень коротким, и симптомы могут проявиться уже через 5-7 дней. Если же укус пришелся на ногу, то проявиться признаки заболевания могут и через более длительный период.

Первые симптомы развития болезни у человека проявляются припухлостью, покраснением и зудом в месте укуса, повышенной до 37°C температурой. Далее развивается симптоматика поражения нервной системы. Это может вызывать судороги, припадки агрессии и ярости. При этом человека преследуют галлюцинации, страх и панические состояния, что может спровоцировать остановку сердца и дыхания. В завершающей стадии у больного, как правило, возникает паралич дыхательных и сердечной мышцы, что приводит к смерти зараженного.

Лечение бешенства после проявления первой симптоматики заболевания бесполезно, на этом этапе можно лишь облегчить страдания пациента. Поэтому очень важно начинать специфическую профилактику сразу после укуса или возможного попадания вируса в организм человека. При обращении в медицинское учреждение больному проводят ряд прививок по определенной схеме, что помогает избежать летального исхода и облегчает этап выздоровления. При укусе животного своевременно оказанная медицинская помощь спасает жизнь пациента.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4389 человек!