Советы врача
Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит
4.3

Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит


Автор
Наталья Давиденко


Кариес – заболевание зубов, которое формируется после их прорезания и проявляется в виде деминерализации и увеличивающейся деструкции твердой поверхности зуба с последующим образованием дефекта, имеющего форму полости. Такие болезни зубов как кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит являются наиболее распространенными заболеваниями в своей области.

Болезни зубов – кариес

Кариес бывает нескольких стадий. Каждая их них отличается глубиной своего поражения. Выделяют просто пятна, поверхностную, среднюю и глубокую стадию прогрессирования болезни. В случае с простой стадией, заболевания изменения в пульпе не наблюдаются. Осложненная стадия кариеса провоцирует сопутствующие болезни зубов: некариозные поражения зубов, пульпит, периодонтит и т.д. Патология может затронуть один зуб, одновременно несколько зубов или практически всю челюсть. Причин развития болезни немало и далеко не всегда правильное питание и здоровый образ жизни являются залогом сохранения зубов в здоровом состоянии.

Кариес в форме «пятна» характеризуется образованием на зубе темной области. Она может на протяжении длительного времени находиться в стабильном состоянии и никак себя не проявлять. Поверхностная стадия провоцирует разрушение зубной эмали и формирует у человека небольшую чувствительность к холодному и горячему.

Стадия среднего кариеса разрушает зубную эмаль и дентин. Чувствительность более резкая. Болезненные ощущения присутствуют, но проходят быстро. Глубокая стадия поражает ткани, расположенные рядом с зубным нервом. Человек ощущает серьезную боль, которая может продолжаться в течение нескольких минут. При таких признаках без квалифицированной медицинской первой помощи не обойтись.

Болезни зубов: некариозные поражения зубов, пульпит, периодонтит

Пульпит формируется в процессе развития кариеса на дентине. Заболевание образуется в результате проникновения бактерий во внутреннюю часть зуба. Вредоносные микроорганизмы провоцируют разрушение пульпы, а весь процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями. Различают острый пульпит, который протекает быстро, разрушая пульпу за несколько дней, и хронический пульпит – когда воспаление нерва трансформируется в продолжительный вид недуга.

Периодонтит – заболевание, провоцирующее воспаление ткани, которая окружает верхнюю часть корня и располагается на другой стороне от коронковой области зуба. Недуг развивается после проникновения инфекции в стерильную часть костной ткани по каналу зуба, отчего происходит скопление бактерий, которые провоцируют воспаление.

Для более глубокого изучения перечисленных патологий можно скачать книгу о таких болезнях зубов как кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит и другие.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Роль системных факторов в высокой интенсивности кариеса зубов и его осложнений у больных ревматоидным артритом / Гринин В.М., Симонова М.В., Адилханян В.А., Ашуров К.И., Буляков Р.Т., Тумасян Г.С. // Российский стоматологический журнал. - 2010. - №6. - с. 16-19