Что такое экотестер и в чем его польза?
0
Закрыть

Что такое экотестер и в чем его польза?


Автор
Александр Иванов

Содержание

Вопросы профилактики заболеваний в быту в лучшем случае ограничиваются правилами соблюдения гигиены и снижением воздействия факторов риска возникновения болезней. С инфекциями все ясно: нужно мыть руки, овощи и фрукты, а также стараться избегать скоплений людей в периоды эпидемий. А как быть с отравлениями? Нельзя ведь сразу определить, какие химикаты содержатся в продукте или какой у продукта уровень загрязнения радиацией. Так было до недавнего времени, но теперь мировое сообщество узнало о таком изобретении, как экотестер. Какие бывают экотестеры, как они работают и где их можно применить, расскажет MedAboutMe.

Экотестер — атрибут здорового образа жизни?

Экотестер — атрибут здорового образа жизни?

Прибор экотестер совмещает в себе два устройства: нитратомер и дозиметр, предназначенные для бытового использования. Слово «бытовой» является в этом отношении ключевым: нитрат-тестер предоставляет возможность исследовать содержание нитратов в ряде продуктов, заложенных в программе прибора. Дозиметр можно использовать в помещениях и на открытом пространстве, а также для измерения уровня радиации в продуктах, строительных материалах, предметах быта, одежде.

Опасность и нитратов, и радиоактивного излучения заключается в отсутствии органолептических свойств, с помощью которых человек мог бы распознать недоброкачественность продуктов или предметов. То есть при взгляде на помидор или арбуз нельзя тут же определить: сколько в нем нитратов и не привезен ли этот плод с огородов Чернобыля. Отсутствие такой ценной информации повышает риск отравления нитратами в весенне-летний период или ослабления иммунитета под влиянием радиации, при этом истинные причины ухудшения здоровья остаются для самого пациента неизвестными.

Экотестер состоит из:

  • пластикового корпуса;
  • дисплея, где отображаются показатели измерений;
  • рабочего щупа, который нужно поместить в мякоть исследуемого продукта для определения концентрации нитратов;
  • встроенного счетчика Гейгера-Мюллера.

Создатели экотестеров акцентируют внимание на приборе, как на неотъемлемом атрибуте здорового образа жизни. В действительности ли это так?

Действие нитратов: что происходит с кровью

Действие нитратов: что происходит с кровью

Компонент экотестера, ответственный за определение содержания нитратов в продуктах питания, призван уберечь обладателей прибора от употребления овощей и фруктов с повышенным содержанием солей азота. Последние входят в состав удобрений, используемых в сельскохозяйственной деятельности, поэтому каждое растение содержит в себе минеральные соединения данного элемента.

По своей сути нитраты не являются опасными соединениями для организма, но при попадании в тело человека соли азота подвергаются воздействию фермента нитратредуктазы, который восстанавливает нитраты до нитритов. В свою очередь, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови, в состав которого входит двухвалентное железо. При контакте с нитритами оно окисляется до трехвалентного, из-за чего структура привычного для организма гемоглобина трансформируется в токсичный метгемоглобин. Измененный гемоглобин утрачивает способность связываться с кислородом и перестает быть его переносчиком, в результате чего тело человека начинает испытывать гипоксию на клеточном уровне. Кровь в данной ситуации выполняет функцию не источника питания, а источника интоксикации. Так возникает отравление нитратами, и характеризуется оно следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота, диарея;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • нарастающая вялость, сонливость;
  • головокружение;
  • одышка, периоральный и акроцианоз (посинение кожи лица вокруг рта и кожи рук и ног);
  • аритмии (чаще тахикардия);
  • сильная головная боль;
  • возможны обмороки и судорожные приступы.

Содержание нитратов, то есть солей азота, в продуктах регламентируется санитарными нормами и правилами в каждом государстве. В соответствии с этими нормами и маркируются показания в нитратомерах: зеленым цветом обозначены показания нитрат-тестера при проверке продуктов с оптимальным содержанием солей азота, желтым — предельно допустимые концентрации и близкие к ним значения, а красным — превышающие норму показатели.

Производители экотестеров акцентируют внимание на ионоселективности рабочего измерителя (щупа). Это говорит о том, что прибор способен отличить именно повышенное количество нитратов от повышения солей в целом.

Однако в действительности принцип работы прибора основан на измерении показателя проводимости переменного тока высокой частоты в продукте. Данный показатель определяется содержанием общего количества солей, а не только нитратов. Таким образом, избирательное выявление конкретно нитратов в продукте на данный момент остается по-прежнему невозможным, а на показания экотестера в роли измерителя концентрации нитратов можно положиться лишь приблизительно. Исследователи Российского института потребительских испытаний в ходе эксперимента обнаружили превышение показателей нитратов в продуктах питания, содержащих поваренную соль, что подтверждает отсутствие заявленной ионоселективности прибора.

Зачем нужен дозиметр?

Зачем нужен дозиметр?

Вторая составляющая экотестера — дозиметр, отвечающий за исследование радиационного фона мест работы и отдыха, а также предметов быта. В состав прибора входит один воспринимающий элемент счетчика Гейгера, в то время как профессиональные дозиметры имеют два. Впрочем, экотестер заявлен именно как бытовой дозиметр, а потому для приблизительного измерения уровня радиации подходит.

Измерение радиационного фона также происходит с отсылкой к санитарным нормам РФ. При этом прибор в режиме дозиметра указывает три уровня радиации:

  • нормальный природный радиационный фон (до 0,20 мкЗв/ч.),
  • повышенный (0,4—1,2 мкЗВ/ч.),
  • опасный (выше 1,2 мкЗв/ч.).

Несмотря на относительную точность измерений, следует принимать во внимание процент погрешности, указанный производителем на упаковке или в инструкции. Показатель неточности может составлять до 30%.

Экотестер в режиме дозиметра можно использовать для выбора мест отдыха, исследования уровня радиации в производственных условиях и дома. Почва, вода и окружающие предметы могут преподнести неприятные сюрпризы в виде внеплановой дозы радиоактивного излучения.

Профилактика отравлений и облучений

Наиболее популярными моделями экотестеров на сегодняшний день являются:

СоэксСоэкс (Россия).

Вес прибора составляет 66 г, имеется цветной дисплей, программа проверки на содержание нитратов более 30 продуктов, погрешность до 30%. Нитрат-тестер определяет показатели за 3-10 секунд, дозиметр — 10-14 сек. Модели оснащены аккумуляторами с функцией подзарядки и съемными батарейками.

ANMEZ Greentest ECOANMEZ Greentest ECO (Гонконг).

Вес прибора — 90 г, дисплей сенсорный, программа проверки на содержание нитратов более 50 продуктов, погрешность до 20%. Скорость определения показателей до 20 сек.


Также в широком доступе имеются бытовые нитрат-тестеры следующих торговых марок:

  • Новатор;
  • VITATEST;
  • Greentest.

Среди бытовых дозиметров наиболее распространенными представителями выступают:

  • ТЕРРА-П;
  • EcotestVIP;
  • Соэкс;
  • Gamma Sapiens;
  • Квантум.

Подводя итог, можно говорить о экотестере как о приборе, который помогает при выборе продуктов питания или предметов быта. Однако полностью полагаться на его показания не стоит, хотя бы исходя из коэффициента погрешности устройства. Здоровый образ жизни в первую очередь предусматривает соблюдение мер профилактики. Для этого не обязательно иметь в арсенале экотестер. Достаточно руководствоваться здравым смыслом и элементарными знаниями.

Так, профилактикой отравлений нитратами будет отказ от покупки несезонных продуктов. Не стоит искушаться арбузами в начале лета или, тем более, зимой. Перед покупкой продуктов на стихийных рынках следует поинтересоваться у продавцов наличием документов, гарантирующих качество продукции. Чтобы избежать чрезмерного облучения радиоактивными элементами, не надо устраивать пикники вблизи свалок или производственных предприятий. При покупке строительных материалов, предметов быта, детских игрушек желательно обращать внимание на наличие сертификата качества и соответствие ГОСТам. Экотестер же послужит дополнением к тщательной заботе о своем окружении.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты