Диабет без уколов: как это возможно?

Советы врача здоровье, советы врача, диабет, выбор редакции
shutterstock.com

«Избавлю от диабета навсегда!», «Как полностью вылечить диабет без лекарств?» — подобные рекламные объявления часто можно встретить на просторах Интернета. В 99% случаев они оказываются происками недобросовестных продавцов различных биологически активных добавок, медицинских приборов сомнительного качества, либо людей, убеждающих в своих сверхспособностях. К сожалению, медицинская наука не научилась полностью избавлять человека от сахарного диабета. Этот недуг относят к категории хронических и большая часть больных нуждается в постоянном приеме специальных лекарств и строгой диете. Однако в лечении этого заболевания есть существенные сдвиги. Что нового в терапии сахарного диабета? Какие на сегодняшний день появились альтернативы уколам инсулина? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Сахарный диабет и инсулинотерапия

Сахарный диабет и инсулинотерапия

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. В зависимости от типа болезни, может прекратиться выработка поджелудочной железой собственного инсулина (1 тип), либо развиться нечувствительность тканей к этому веществу (2 тип). Инсулинотерапия может применяться не только в первом случае, но и во втором, когда истощается способность бета-клеток островков Лангерганса синтезировать этот гормон.

Врач-эндокринолог индивидуально подбирает для больного определенную дозу инсулина продленного и короткого действия. Первый ему необходимо вводить, как правило, 2 раза в день, а второй — за несколько минут до очередного приема пищи. Если говорить о людях, страдающих 1 типом заболевания, то количество инъекций, которые им необходимо сделать в течение суток, составляет 5 и выше, что не может не сказываться на качестве их жизни. Многие из них стесняются делать уколы прилюдно, однако иногда избежать этого невозможно. Если они планируют поездку, то им необходимо брать с собой запасы этого жизненно важного для них лекарства, так как даже часовая задержка с инъекцией может стоить пациенту очень дорого.

Ученые всего мира бьются над проблемой — как создать замену инсулину в уколах. Успехи в этом направлении пока нельзя назвать впечатляющими, но они есть и, что самое главное, исследования новых вариантов безинъекционной инсулинотерапии активно продолжаются.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа — это второй после глюкометра технический прибор, который позволяет больному инсулинозависимым диабетом (1 или 2 типа) вести активный образ жизни. Он представляет собой небольшое портативное устройство, с виду напоминающее мобильный телефон или MP3-плейер. От него отходит небольшая трубочка, кончик которой больной помещает под кожу. Ощущений от этого практически никаких нет и особого дискомфорта это устройство не приносит.

Суть работы инсулиновой помпы заключается в том, что она позволяет наладить медленное, но постоянное поступление в кровь инсулина с одинаковой скоростью, которая регулируется на дисплее. Во время приема пищи потребность в этом веществе нарастает и темп введения можно прибавить. Некоторые устройства могут определять при этом уровень сахара, а некоторые не обладают подобной опцией и больной должен использовать для этого стандартный глюкометр.

Однако перед применением этого прибора необходимо пройти обучение, на которое больного обычно направляет врач-эндокринолог. Самостоятельное использование его может привести к резкому падению уровня сахара в крови, что очень опасно для больных диабетом.

Ингаляционный инсулин Afrezza

Ингаляционный инсулин Afrezza

В начале 2015 года на территории США впервые появился в продаже новый препарат, который представляет собой инсулин, предназначенный для ингаляционного введения. Выпускается он фармацевтической фирмой MannKind под названием Afrezza. Это препарат ультракороткого действия, так как после вдыхания порошка необходимая доза инсулина поступает в кровь уже через 12-15 минут, в то время, как максимальная концентрация в крови этого вещества, введенного при помощи традиционной подкожной инъекции, достигается через 30 минут.

На сегодняшний день его рекомендуют больным с обоими типами диабета (как 1, так и 2 типа). Однако он никогда не станет средством монотерапии, то есть его применяют в дополнение к другим лекарственным средствам. При лечении диабета 1 типа он может заменять инсулин короткого действия, однако человек все равно вынужден 1-2 раза в сутки делать себе инъекцию продленной формы препарата. Терапия сахарного диабета 2 типа предполагает одновременный прием таблетированных сахароснижающих препаратов в сочетании с ингаляциями Afrezza, заменяющими короткий инсулин. В любом случае терапию должен подбирать доктор индивидуально, и ориентиром служит достижение оптимального уровня сахара в течение суток и гликированного гемоглобина. Даже частичная замена уколов на ингаляции является для больного человека огромным облегчением, ведь многие из диабетиков ужасно стесняются делать их на людях, перед обедом или ужином в общественном месте.

Однако препарат имеет определенные противопоказания, существенно ограничивающие круг лиц, которые могут его применять. Поскольку у детей беременных и кормящих женщин применение лекарства не одобрено, то данная категория больных диабетом получает стандартное лечение. Также Afrezza противопоказан тем, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом, курильщикам, так как на фоне ингаляции может развиться бронхоспазм. Еще одним ограничением является то, что он не подходит для купирования неотложных состояний — в случае развития кетоацидоза.

В России препарат Afrezza пока не зарегистрирован и в аптечной сети не продается.

Инсулин в таблетках

Инсулин в таблетках

Израильская фирма Oramed Pharmaceuticals Inc в 2017 году проводит IIA- и B-стадии клинического исследования препарата, который пока не имеет своего названия, а только лишь определенный код ORMD-0801. Он представляет собой инсулин в таблетках, который может быть эквивалентной заменой подкожным инъекциям этого гормона. Ранее все попытки синтезировать подобный препарат не были успешными, так как под действием соляной кислоты в желудке инсулин разрушался. Однако фармацевтическая фирма смогла синтезировать особую оболочку, которая позволяла ему полностью всасываться в кровь и действовать максимально эффективно.

В 2016 году в исследовании ORMD-0801 участвовало около 180 человек. Они принимали 1 таблетку исследуемого препарата на ночь и было достоверно подтверждено, что содержание сахара в крови у них было на 6,7% ниже, чем у людей, получавших плацебо. Серьезных побочных эффектов, которые бы препятствовали дальнейшему исследованию этого лекарства на людях, не было. Однако на сегодняшний день оценивается роль этого нового препарата только для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа и вынужден получать инъекционный инсулин.

Инсулиновые пластыри

Инсулиновые пластыри

Одним из последних изобретений американских ученых стал так называемый инсулиновый пластырь. Его разработала группа исследователей из Северной Каролины, и сейчас этот пластырь пока проходит лишь этап доклинических исследований (на подопытных крысах). С виду он напоминает самый обычный пластырь, однако на внутренней его поверхности находятся микроиглы, в которых встроены специальные контейнеры, содержащие инсулин и ферменты, реагирующие на уровень сахара в крови.

Исследователи смогли добиться того, что после приклеивания пластыря на кожу подопытных животных уровень сахара у них находится в нормальном интервале в течение нескольких часов. Инсулина в кровь попадает столько, сколько необходимо, так как перед этим проводится автоматическое определение уровня гликемии.

Несмотря на то, что пока этот принципиально новый вид терапии сахарного диабета не вступил даже в 1 фазу клинического исследования на людях, ученые настроены очень оптимистично и заверяют, что результаты должны быть впечатляющими. Планы их грандиозны: они утверждают, что смогут создать такой пластырь, который придется менять 1 раз в несколько дней и он полностью позволит избавить больного от многократных ежедневных инъекций. Простым же людям, в свою очередь, остается лишь надеяться на это и ждать, когда же будут известны первые итоги испытаний этого инсулинового пластыря.

09 Мая 2017 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, диабет, выбор редакции
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу