Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Диетолог Вадим Крылов — о диетах, питании в пост и продуктовых санкциях

Диетолог Вадим Крылов — о диетах, питании в пост и продуктовых санкциях

Поделиться в WhatsApp Диетолог Вадим Крылов — о диетах, питании в пост и продуктовых санкциях

С приходом весны женщины начинают активную борьбу с лишним весом — даже тогда, когда этого самого лишнего веса у них нет. Одни устраивают разгрузочные дни на кефире или яблоках, другие соблюдают пост. Стоит ли красота таких жертв? На вопросы MedAboutMe отвечает Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по питанию клиники МЕДСИ на Белорусской и основатель онлайн программы «Пошаговая Инструкция Правильного Питания Райт Диет».

О питании в пост и диетах

— Некоторые считают пост чем-то наподобие очищающей диеты. Способствует ли постное питание похудению?

— Пост — это, в первую очередь, очищение души. Если человек религиозный, то соблюдение поста позволяет ему отрешиться от телесных радостей. А вот соблюдать пост в надежде похудеть не стоит. Отказываясь от мяса и молочных продуктов, источников животных белков, некоторые люди начинают неосознанно компенсировать недостаток калорий за счет углеводов — мучных продуктов, сухофруктов, меда. Эффект в таком случае получается обратный — не снижение веса, а его набор.

Чтобы не набрать вес в период поста, старайтесь не налегать на такие калорийные постные продукты как орехи и мед. Помните: постное масло — это не «легкое», низкокалорийное масло. Калорий в нем не меньше.

— После зимы так хочется побыстрее привести себя в форму! Как похудеть быстро?

— Если вы хотите похудеть, не нужно подвергать свой организм стрессу в виде резкого ограничения в питании, низкокалорийных диет: белковых, овощных и так далее. Потому что на такие стрессы наш организм реагирует просто: когда диета завершается, и снова начинает поступать прежний объем пищи, он просто снова набирает лишние килограммы, что называется, «с запасом».

В первую очередь, желая снизить вес, необходимо начать уважать себя, полюбить себя, начать заботиться о своем здоровье. Вы должны нравиться себе.

Далее начинаете формировать принципы правильного питания, менять свое сознание в сторону здоровой пищи. К примеру, рассмотрим вопрос выбора оптимальной порции пищи на один прием. Берем тарелку диаметром 20 см. Делим тарелку мысленно на три части. Половина тарелки — это овощи и зелень. Одна четверть — рыба или мясо (отварные, тушеные без масла или запеченные), еще четверть — гарнир (крупа, бобовые, к примеру). Никаких специальных вложений или усилий для этого не потребуется.

Второй момент не менее важен — отказываемся от такого способа приготовления продуктов как жарение. Мясо или рыбу запекаем, парим, варим, готовим на аэрогриле, тушим без масла. Хорошим помощником в такой ситуации выступаем мультиварка, которая позволяет значительно сэкономить время при приготовлении продуктов, без ущерба для их пользы.

Третье — откажитесь от легкоусвояемых углеводов. Это вроде бы «безобидные» на первый взгляд, компоты, морсы, соки, содержащие сахар в большом количестве. В данном аспекте нет никакой разницы между стаканом морса и стаканом газировки. Пейте чай, кофе без сахара или с самым небольшим его количеством.

Мы предлагаем оптимальный вариант при борьбе с лишним весом — чуть-чуть изменить свои пищевые привычки, без стрессов и внешних, не всегда полезных воздействий на организм.

— Как вы относитесь к сервисам по доставке диетической еды на дом?

— Здоровое питание, подтянутая фигура в настоящее время становится модным трендом. Многие стараются улучшить свой внешний вид, работая над собой, корректируя свой рацион питания, график физических нагрузок. Кто-то делает свой выборов пользу готовых блюд, подобранных, в соответствии с принципами здорового питания. Как говорится, если есть спрос — есть и предложение. 

Если благодаря этому достигаются хорошие результаты, то, конечно, можно использовать и такой вариант питания. А кто-то соблюдает нормы здорового образа жизни, самостоятельно организуя и рассчитывая свой рацион, подбирая оптимальное и полезное сочетание продуктов, что выходит значительно проще и дешевле.

Я сторонник сознательного отношения к собственному здоровью и формирования привычек правильного питания, без каких-либо внешних воздействий, что также помогает поддерживать свой вес в идеальном состоянии. У каждого из нас свой обмен веществ, поэтому строить систему питания для каждого человека нужно с учетом его индивидуальных особенностей. Поэтому своим пациентам, при разработке рациона питания я прежде всего рекомендую формировать привычки здорового питания с ориентиром на пользу того или иного продукта для организма.

Есть определенные принципы в выборе продуктов, которые нужно соблюдать. Первое — натуральный состав продукта. Что входит в состав этих рекламируемых готовых блюд? Насколько подробно указана информация о составе продукта на упаковке, как и где это было приготовлено? Этого мы с достоверной точностью не знаем. Поэтому лучше потратить чуть больше времени и приготовить для себя полезную пищу, чем следовать рекламе.

— Что вы вообще думаете о диетических продуктах типа мюсли, всяких коктейлях и супах?

— Это очень хорошо, что здоровое питание сегодня набирает все большую популярность. Но реклама — это прежде всего бизнес, и никто, кроме нас, не возьмет свое здоровье и свой вес под строгий контроль. С экранов ТВ.на страницах глянцевых журналов мы видим красивые истории, как чудо-чай или «волшебная» пилюля помогли кому-то сбросить лишние килограммы в рекордно короткие сроки. Задача рекламы — продавать продукт, и чем более красива и нереальна история, тем больше людям хочется в нее поверить.

Однако, делая выбор в пользу того или иного продукта, биодобавки, которые сегодня также широко представлены в продаже, не забываем о здравом смысле. В первую очередь, читаем состав продукта, оцениваем его с точки зрения пищевой ценности, пользы, каким образом продукт был приготовлен. К примеру, можно к тем же мюслям добавить большое количество сахара, и это будет уже совсем другой продукт. Или полезную курицу обжарить в большом количестве масла, тем самым нивелируя пользу данного продукта.

Если у человека есть проблемы со здоровьем и вследствие этого — лишний вес, то никакой отдел магазина или аптеки ему не поможет. Для начала в такой ситуации необходимо обратиться к соответствующему специалисту — врачу-диетологу, выяснить причины этих проблем и с учетом индивидуальных особенностей совместно с пациентом разработать пошаговую систему питания.

— Был одно время популярен такой напиток — зеленый кофе. После него были популярны ягоды годжи. Ваше мнение относительно их эффективности для снижения веса.

— Во-первых, эффективность этих «чудо-средств» клинически не доказана. Нет достоверных данных о механизме действия данных добавок, как они влияют на организм, какой эффект достигается впоследствии. Есть какие-то отрывочные сведения, основанные на личном опыте тех, кто пользовался этими продуктами, но их нельзя брать за основу и утверждать какие-то факты.

Есть ограниченный список препаратов, которые прошли соответствующие регистрацию, клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность при лечении ожирения. Каждый из этих препаратов имеет свои показания и противопоказания, которые учитываются при их назначении пациентам.

Какие-то из широко рекламируемых биодобавок, обладают слабительным действием или содержат гормональные компоненты, усиливая обмен веществ. В качестве негативных последствий неконтролируемого приема таких препаратов могут быть патологии со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

В основном, у данного рода добавок есть так называемый «эффект возврата», когда через некоторое время лишние килограммы возвращаются вновь, неся с собой дополнительные проблемы со здоровьем. В данной ситуации самолечение так же опасно, как и в случае с любым другим заболеванием. Начинать бороться с лишним весом следует с консультации врача, который поможет вам подобрать препарат, подходящий именно вам, если в этом будет такая необходимость. В большинстве случаев нормализовать вес помогает выработка привычек здорового питания.

О санкциях и рационе россиян

Вадим Крылов 1.jpg

— С вводом санкций питание стало хуже — исчезли любимые многими импортные продукты. А вы что думаете по этому поводу?

— У нас большая страна, с разными климатическими поясами. Соответственно, выращивается большое количество фруктов и овощей. Тем более в свете тенденций по импортозамещению стало активнее развиваться отечественное сельское хозяйство. Поэтому серьезной проблемы в том, что на прилавках стало меньше «заморских» овощей, фруктов, других продуктов, я не вижу. Тем более, что помидоры, выращенные в наших широтах, пусть даже и в теплицах, гораздо полезнее, чем те, которые привезли из Турции или Испании. 

Кроме того, у нас большое количество поставщиков по всему миру, на которых санкции не распространяются. Поэтому вы можете пойти сегодня в любой крупный супермаркет и найти все, что хотите — несколько видов помидоров, огурцов, других овощей и фруктов - большое количество.

Я считаю, санкции открыли доступ на наш рынок более качественной продукции, например, из стран СНГ — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Азербайджана, Грузии. И на вкус грузинские мандарины или азербайджанские помидоры гораздо лучше, чем те, что привезли издалека. Сегодня большое количество поставщиков, которые желают попасть на наш рынок.

Вопрос качества в отношении этих продуктов, который у многих возникает, находится в компетенции Роспотребнадзора. Если эти продукты поступают на наш рынок, значит, нареканий по их качеству у контролирующих органов нет.

Еще есть такое понятие как сезонный продукт. Летом — это клубника, малина, другие ягоды, осенью — виноград, груши, яблоки, причем последние отлично хранятся, не теряя вкусовых качеств в течение всей зимы. Эти продукты гораздо полезнее для здоровья, чем те, которые привезены издалека.

При этом, чтобы привезенные фрукты, которые зачастую к нам везут незрелыми и дозревают они уже в пути, сохранили свой товарный вид, их обрабатывают специальными химическими веществами, поэтому мыть их нужно тщательнее, и польза от такого продукта намного меньше. Если продукт везется издалека, он всегда, как правило, обрабатывается какими-то консервирующими агентами.

Такое же мнение и относительно молочной и мясной отечественной продукции. В перспективе считаю, что наше сельское хозяйство сможет в полной мере обеспечивать потребности отечественного потребителя и в части объёмов, ассортимента продукции, и в части качества.

Помимо этого, есть мясо-молочная продукция из соседней Белоруссии, других сопредельных государств, уже пользующаяся большой популярностью среди россиян.

— Руккола, латук большинству россиян, стали малодоступны. Чем их можно заменить? В каких продуктах весной искать витамины?

— Руккола, латук, другие салаты — это зелень, аналоги которой с успехом можно найти и в наших широтах. Это и петрушка, и укроп, капуста, и разные виды зеленых салатов. Кроме того, многие виды салатов давно и успешно выращиваются в наших теплицах. Поэтому нет необходимости покупать зелень, выращенную и привезенную за тысячи километров, если то же самое, только выращенное в местных широтах, и по гораздо меньшей цене и меньшим количеством химикатов можно купить также в любом супермаркете или на рынке.

И здесь не забываем о сезонности продукта и, соответственно, его пользе. Даже если это местное тепличное производство, все равно здесь будет меньше обработки химикатами для сохранения товарного вида при транспортировке, чем у зелени, привезенной с другого континента.

— Раньше было полно хороших сыров, молочных продуктов финского производства. Сейчас полно отечественных, но в реальности, качество то проигрывает. А вы где покупаете продукты и какие марки предпочитаете?

— В настоящее время у нас действительно проблема с качеством сыра. Даже, по данным Роспотребнадзора, качество около 50-60 процентов сыров оставляет желать лучшего.

Главное нарекание — это добавление производителями большого количества добавок, не предусмотренных в классической рецептуре сыра — животного происхождения или, что чаще встречается — растительные добавки. Как правило, чаще всего в составе сыра оказывается пальмовое масло, которое является дешевой растительной добавкой. Как показали последние исследования, избыточное потребление пальмового масла прямо связано с увеличением количества ожирения, сахарного диабета, онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний. 

Существует два вида пальмового масла — красное (настоящее пальмовое) и «желто- белое», пальмоядровое масло. Настоящее красное масло является полезным, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов. Но его транспортировка затруднительна, имеется много требований к условиям хранения. В России этот вид масла встречается крайне редко и имеет высокую стоимость.

Поэтому, как правило, производители пищевых продуктов в России чаще используют дешевый вид пальмового масла — пальмоядровое, которое перед транспортировкой подвергается многочисленным воздействиям, дезодорированию и рафинированию. В результате теряются полезные свойства, полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются. И к нам прибывает жирный продукт сомнительной пользы и качества, который сегодня часто добавляют в различные продукты питания.

Чаще всего это кондитерские, хлебобулочные изделия, продукты, так называемого, «фаст-фуда», и в молочных продуктах, соответственно, молочный жир часто заменяется пальмовым. Причем не всегда об этом сообщается в информации на упаковке продукта. Однако можно распознать наличие пальмового масла в продукте, если обратить внимание на некоторые факторы. Прежде всего — это срок годности. Чем он меньше, тем больше вероятность, что продукт натуральный.

Но все же я рекомендую ограничить употребление сыра, тем более что это достаточно жирный продукт, а весной многие из нас начинают активно избавляться от лишнего веса в преддверии летнего сезона, поэтому излишнее употребление жиров нежелательно.

О ресторанах и фигуре

Вадим Крылов 2.jpg

— Я тут недавно столкнулась с дилеммой. В ресторане есть дорого, дома готовить и брать с собой на работу еду не успеваю. Выход — покупать что-нибудь в кулинарии или готовый обед в магазине близ офиса. Что, на ваш взгляд, самое безобидное для фигуры?

— Зачастую мы живем в настолько плотном графике, что в течение рабочего дня не находится времени на полноценный обед. Поэтому перекусываем на бегу — печеньем, конфетками, орешками, снеками, бутербродами. Здесь выход очень простой — утром идя на работу, к примеру, купите себе йогурт, благо, торговые точки сегодня расположены около каждого офиса. Причем лучше, если это будет не питьевой йогурт, а настоящий, лучше термостатный. Печенье, конфеты, снеки лучше и полезнее заменить на фрукты — по сезону. 

Сегодня во многих компаниях есть полезная, на мой взгляд, традиция — на офисных кухнях в качестве перекуса сотрудникам вместо печенья предлагаются фрукты. Человек, как правило, ест то, что видит. Если есть печенье, другие мучные изделия — он ест печенье, если есть фрукты — он будет есть фрукты.

По поводу так называемых цельнозерновых мучных изделий, например, хлеба, хлебцев могу сказать, что их рекламируемая польза в борьбе с лишним весом, сильно завышена. Это хороший маркетинговый ход. Достаточно научиться читать состав продукта, и можно сделать выводы о его пищевой ценности калорийности. Вот, например, 100-граммовая упаковка хрустящих хлебцев. В 100 гр — 407 килокалорий. Это сравнимо по пищевой ценности с целой шоколадкой или 300 гр ржаного хлеба. Причем одним хлебцем вы не наедитесь, и будет соблазн съесть сразу всю упаковку хлебцев.

Как вариант быстрого и здорового завтрака, йогурт с отрубями (желательно без каких-либо добавок в виде сахара или сухофруктов). По поводу каш быстрого приготовления также одно требование — внимательно читать состав. Наличие сахара, искусственных подсластителей, ароматизаторов, обработанных сухофруктов снижает пользу данного продукта. При этом вести подсчет калорий необязательно, достаточно брать за ориентир принципы правильного питания.

К примеру, если есть выбор в качестве перекуса между печеньем и чипсами или натуральным йогуртом и фруктами, вы выбираете второе. Обед должен быть полноценным, содержащим продукты, богатые белком (отварное, тушеное без масла, запеченное мясо или рыба) и клетчаткой (овощи) и гарнир в виде небольшого количества углеводов (крупы, макаронные изделия и картофель, размером примерно с горсть ладони среднего человека).

Если ориентируетесь на этот принцип, вы без проблем правильно питаетесь и управляете своим весом. Сэкономить время на приготовлении блюд сегодня помогает различная бытовая техника — например, мультиварка, которая имеет несколько установленных режимов приготовления различных блюд.

По объему каждого блюда за один прием есть принцип «ладошки без пальцев» - то есть, к примеру, выбирая порцию мяса или гарнира на обед, руководствуемся этим принципом, как универсальной «меркой». Ужин должен содержать белок (курица, рыба, морепродукты, бобовые) и клетчатку (овощи — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, зелень), в таком случае, можно совершенно не опасаясь, поужинать за 2-3 часа до сна, потому как такие продукты, богатые белком и клетчаткой, быстро усваиваются организмом, без вреда для фигуры.

Вообще, главное — не делать диету идеей фикс. И тогда у вас точно с фигурой будет полный порядок.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4953 человека!