Эндопротезирование суставов: опыт пациента и советы врача

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Операции по эндопротезированию суставов начали проводить около 30 лет назад, и с тех пор ежегодно сотни тысяч людей избавляются от боли и получают возможность свободно передвигаться благодаря усилиям хирургов. Появляются новые технологии, снижается процент послеоперационных осложнений. Однако большая часть пациентов — люди среднего и старшего возраста со своими особенностями организма, которые необходимо учитывать как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и в восстановительный период. Об этой специфике нам рассказывает хирург-ортопед Максим Михайлович Ранков.

Но есть не только физиологические факторы, ограничивающие возможности специалистов. Нередко людям психологически очень сложно решиться на оперативную хирургию. Страхи перед операцией, опасения последствий заставляют откладывать визит в клинику, терпеть боль в надежде, что завтра будет лучше (или, как минимум, не хуже). С нами делится историей своего лечения пациентка, прошедшая все этапы: длительных сомнений, оперативного вмешательства, реабилитационного периода и жизни после эндопротезирования. 12 октября, во Всемирный день борьбы с артритом, MedAboutMe предлагает информацию к размышлению. Выбор — за пациентом.

Особенности подготовки к операции эндопротезирования у возрастных пациентов

Особенности подготовки к операции эндопротезирования у возрастных пац

Эндопротезирование сустава — это замещение части или всего сустава эндопротезом, искусственным имплантатом. Операция эндопротезирования — высокоэффективный, а зачастую и единственный вариант возвращения человеку восстановления функции сустава.

Чаще всего операция эндопротезирования связана с заменой тазобедренного сустава. Показанием для эндопротезирования этого сустава является резко выраженное ограничение его функциональности. Остеоартроз, развивающийся в среднем у людей старше 50 лет, прогрессирующий артрит являются наиболее частыми причинами, приводящими к необходимости эндопротезирования тазобедренных суставов. Эти же диагнозы намного чаще встречаются у возрастных пациентов, нежели у молодых людей.

Подготовительный этап — важная и неотъемлемая часть всего процесса эндопротезирования. От состояния здоровья человека перед операцией зависит, насколько успешны будут как операция, так и период восстановления. Люди старшего возраста требуют при предварительном осмотре особого внимания.

У пациентов среднего и пожилого возраста чаще, чем у молодых, выявляют такие факторы, осложняющие процесс операции и реабилитации, как:

  • высокий уровень сахара в крови, что провоцирует повреждения стенок сосудов, ухудшение циркуляции крови в органах и конечностях;
  • железодефицитная анемия (особенно у женщин). Данный фактор может быть как проявлением скрытых заболеваний, так и удлинять восстановительный период;
  • склонность к образованию тромбов;
  • варикозное расширение вен области таза и конечностей;
  • лишний вес. Масса тела, превышающая оптимальные границы по ИМТ (индекс массы тела), может быть серьезным препятствием при адаптации тела к имплантированному суставу;
  • остеопороз, истончение, хрупкость костной ткани;
  • аритмии, ишемическая болезнь сердца;
  • хронические воспалительные процессы.

При подготовке к оперативному вмешательству необходимо пройти обследование у терапевта. Это не только позволит оценить состояние организма и готовность перенести операцию, но и предупредит возможные осложнения. Так, за несколько дней до эндопротезирования необходимо исключить некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимает на постоянной основе (например, аспирин).

Комментарий эксперта

Максим Михайлович Ранков, заведующий отделением травматологии городского многопрофильного стационара, г. Санкт-Петербург

Пациент перед оперативным вмешательством должен быть полностью обследован и осмотрен терапевтом. На основании анализов, необходимых для операции (клинический минимум, включающий биохимический, клинический анализы крови, электрокардиограмму и т. п.), специалисты выявляют показания или противопоказания к операции.

Если по результатам обследования будут выявлены отклонения по тем или иным показателям, необходимо дообследование, коррекция и лечение перед хирургическим вмешательством. Например, при плохих показателях электрокардиограммы необходима консультация кардиолога, если повышен сахар — эндокринолога и так далее. Пока показатели не достигнут допустимых значений, оперативное вмешательство не проводят.

Всем пациентам среднего и пожилого возраста рекомендовано перед операцией пройти обследование под названием эзофагогастродуоденоскопия, ЭФГДС (в народе называемое «трубку глотать»), эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Зачем? Многие пациенты даже не подозревают о том, что происходит у них в желудке, и тогда пропущенные, бессимптомное текущие, не диагностированные ранее язвы могут спровоцировать желудочное-кишечное кровотечение в процессе операции или в раннем послеоперационном периоде. Если такое происходит, язва «открывается», пациента становится труднее спасти.

Вторая, особенно важная для возрастных пациентов перед операцией, процедура — УЗДГ (ультразвуковое допплерографическое исследование) вен нижних конечностей. Проводится УЗДГ, чтобы исключить наличие тромбов в венах нижних конечностей.

Тромбозы вен нижних конечностей являются грозным осложнением послеоперационного периода, особенно при операциях на крупных суставах конечностей, так как в первое время после эндопротезирования пациенты обездвижены, малоактивны, кровь в венах нижних конечностей застаивается, на старых тромбах могут образовываться новые. Старые тромбы могут оторваться в процессе самой операции, новообразовавшиеся — в раннем послеоперационном периоде. Если тромб отрывается и проходит по кровеносному руслу, весьма вероятны такие грозные осложнения, как, например, тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА), что может обернуться даже летальным исходом.

Послеоперационный период: реабилитация пациентов

Послеоперационный период: реабилитация пациентов

Реабилитационная программа после операции эндопротезирования суставов необходима для пациентов любого возраста, причем каких-то принципиальных возрастных нюансов в ней нет. Нужно адаптироваться к имплантату, учитывать его (и свои) возможности и, конечно, начинать заниматься восстановлением циркуляции крови, мышечных функций в прооперированной конечности почти сразу же после хирургического вмешательства.

Комментарий эксперта

Максим Михайлович Ранков

Реабилитация после операции жизненно необходима пациентам старшего и пожилого возраста. Зачастую именно возрастной фактор является определяющим потребность активной реабилитационной программы. Молодые пациенты в некоторых случаях активизируются и восстанавливаются самостоятельно, без помощи смежных специалистов: буквально — «встал и пошел». Они спешат вернуться к прежней активной жизни, заняться прежними делами, пойти на работу.

В случае с пациентами старшего возраста им могут мешать активно передвигаться хронические, соматические заболевания, привычка к малоподвижному (как до операции) образу жизни. Поэтому такими послеоперационными больными должны заниматься инструкторы по лечебной физкультуре. Пациентам показаны физиотерапевтические процедуры, хорошо также использовать возможности санаторно-курортных учреждений. Еще раз повторюсь: реабилитационный период таким пациентам принципиально нужен.

В целом реабилитационная программа не различается по возрастам: упражнения, процедуры, правила одинаковы для любого тела. Но пожилые люди в послеоперационном периоде сами очень редко восстанавливаются, ими нужно заниматься. Боли в послеоперационном периоде, отсутствие мотивации делать упражнения «здесь и сейчас» удлиняют и усложняют восстановительный период. Если прооперированный человек сам не в состоянии заняться реабилитацией, то функциональный результат остается на прежнем уроне: пациент как не ходил, так и не ходит.

В заключение хочу обратиться к нашим пациентам. Если у вас появились боли в суставах, вам поставили диагноз «деформирующий артроз» и из-за этого качество вашей жизни с каждым днем ухудшается, не откладывайте вопрос оперативного лечения надолго. Примите решение и начинайте готовиться к операции. К сожалению, деформирующий артроз является неуклонно прогрессирующим заболеванием, и, вероятнее всего, рано или поздно вы обратитесь к хирургу.

Но операция по замене сустава на ранних этапах развития заболевания протекает проще, послеоперационный период легче, а функциональные результаты намного лучше. С другой стороны, обострение хронических соматических заболеваний может препятствовать возможности выполнения операции, и в некоторых случаях врачи вынуждены отказывать пациентам ввиду высокого риска угрозы жизни для пациента. На сегодняшний день подобные операции с успехом выполняются во многих клиниках.

Эндопротезирование: как решиться на операцию и чего ждать после нее?

Эндопротезирование: как решиться на операцию и чего ждать после нее?

Личный опыт

Вера Игнатьевна Файзулина, провизор

Меня направили на операцию по эндопротезированию с диагнозом «диспластический коксартроз тазобедренного сустава 4 степени». К этому моменту у меня были сильные боли в пораженном суставе, затруднения при ходьбе, любые движения ноги отдавались болью во всей конечности.

Дисплазия, видимо, была врожденной. Но в середине прошлого века на подобные изменения у новорожденных редко обращали внимание. Уже значительно позже удалось установить, что я родилась, вероятно, с врожденным подвывихом бедра, дисплазией тазобедренного сустава 2 степени.

Боли в ноге начались в 17 лет. Мне диагностировали ишиас, защемление нервов. А уже после беременности стали говорить о развивающемся коксартрозе. В итоге в 35 лет была рекомендована операция по замене сустава.

К операции я шла достаточно долго: не было квоты, были опасения… Не было положительных примеров у знакомых (хотя и отрицательных тоже). Мотивацией послужил сосед по подъезду: достаточно молодой мужчина, он долго ходил только на костылях, а потом прошел через эндопротезирование в больнице им. Боткина, и начал двигаться самостоятельно (и довольно активно). Мне было 55, меня мучили боли. И я решилась.

Противопоказаний врачи у меня не нашли, я собрала нужные документы и отправилась в больницу. Было, конечно, страшновато.

Операция прошла для меня совершенно незаметно, под легким общим и спинальным наркозом. Мне установили титановый протез тазобедренного сустава производства США (были два варианта на выбор). Я очнулась быстро, в реанимации, уже с новым суставом.

Реабилитация началась со следующего после хирургического вмешательства дня: меня учили правильно вставать с кровати, правильно ложиться, переворачиваться, использовать подушку для удержания ноги в нужном положении. На третий день я уже начала учиться ходить с костылями, нам показывали, как надо сидеть, как посещать туалет…

Моей соседкой по палате была 67-летняя Надежда, которая проходила операцию эндопротезирования уже на втором суставе. Ее опыт, рассказы о восстановлении и решение о второй операции очень меня поддерживали в первые дни: перед первым разом ей пришлось похудеть на 15 килограммов, иначе нагрузка на сустав была бы излишней. И она это сделала. Со слов Нади, единственное, о чем она жалела, что не решилась на замену сустава раньше, было бы меньше боли и больше активных лет жизни впереди.

Через 10 дней после протезирования я осваивала рекомендованный курс физкультурных упражнений уже дома. В квартире на период восстановления тоже пришлось сделать некоторые изменения: после эндопротезирования тазобедренного сустава нельзя садиться на низкие стулья и кресла, кровать должна быть высокой, чтобы бедренная часть ноги при сидении находилась параллельно полу.

В медикаментозные назначения после операции входят противовоспалительные и болеутоляющие препараты. При последующих посещениях клиники специалисты не только оценивают состояние сустава, процесс заживления, но и учат, как ходить с костылями, потом с одним костылем, с тростью, как преодолевать ступеньки, мыться в душе, показывают необходимые комплексы упражнений, советуют, как преодолевать небольшие затруднения послеоперационного времени, рассказывают, какие виды спорта (и танцы) доступны, а от каких стоит держаться подальше.

В целом, реабилитационный период занимает около трех месяцев, после чего можно ходить без трости, поддержки, совершенно свободно и самостоятельно. Но обязательно надо выполнять все назначения, разрабатывать мышцы, приучать тело правильно двигаться. Еще важный момент: специалисты очень не рекомендуют набирать вес, чтобы не давать излишнюю нагрузку на суставы.

В итоге я могу сказать, что очень довольна произошедшими переменами. После операции прошло 6 лет, я активно хожу (и бегаю!), прекрасно себя чувствую. И согласна с Надеждой: если бы я знала, какую свободу приносит операция, я решилась бы на эндопротезирование тазобедренного сустава намного раньше.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу