Советы врача
Гепатопротекторы: защита печени или обман?
4.3

Гепатопротекторы: защита печени или обман?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

«Посоветуйте мне какое-нибудь лекарство для поддержания печени» — с такой просьбой люди ежедневно обращаются к врачам поликлиник и фармацевтам в аптеках. В наличии реальных проблем с печенью, требующих обязательной терапии, уверены очень многие. Число таких потенциальных больных увеличивается после длительных праздников и выходных, во время которых немалая часть населения любит принимать спиртные напитки и разнообразно и не совсем правильно питаться. Также активная реклама призывает задуматься о состоянии своей печени каждого человека, объясняя это плохой экологией, стрессами и нездоровой пищей. Именно с целью поддержания состояния этого органа были синтезированы препараты, которые называются гепатопротекторы. Что же это за группа лекарств, какова их реальная эффективность и какие заболевания печени требуют лечения - выясняет MedAboutMe.

Коротко о проблемах с печенью

Коротко о проблемах с печенью

Печень — это уникальный орган в теле человека. В то время как клетки центральной и периферической нервной системы чутко реагируют на большое количество вредных факторов и практически не восстанавливаются, печень прощает своему обладателю многие его прегрешения. После кратковременного приема алкоголя, лекарств и прочих токсинов клетки этого органа могут восстанавливаться самостоятельно без какой-либо специальной терапии (при одном обязательном условии: прекращении приема токсина).

То, что здоровому человеку, у которого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно принимать «лекарства для поддержания печени» — это миф. Ведь для приема любого препарата нужны показания, а их может определить только доктор по результатам обследования. Если нет жалоб, УЗИ и все анализы в норме, не стоит беспокоиться о том, что с печенью «что-то не так»: в 99% случаев эти переживания окажутся совершенно напрасными.

Наиболее часто человека беспокоят боли в правом подреберье, которые он принимает за проблемы с печенью. В подавляющем большинстве случаев, они бывают связаны с растяжением печеночной капсулы при увеличении размеров органа. А это нередко бывает при так называемом жировом гепатозе или стеатогепатите. Также боли в правом подреберье имеют место при воспалении головки поджелудочной железы или холецистите. Однако точный диагноз может поставить только врач.

Гепатопротекторы — что это такое

Согласно определению, гепатопротекторы способствуют усилению детоксикационной функции печени и помогают гепатоцитам стойко переносить воздействие внешних факторов (алкоголь, прием нездоровой пищи и напитков, лекарства и наркотики). В народе их называют «лекарства для поддержания печени». Эта группа включает в себя 5 основных подгрупп, каждая из которых представлена достаточно длинным списком названий лекарств. Давайте разберемся в каждой из них отдельно.

Ингибиторы перекисного окисления липидов: тиоктовая кислота

Ингибиторы перекисного окисления липидов: тиоктовая кислота

Ее действие связывают с уменьшением выработки гепатоцитами соединения азота с кислородом, которое обладает пагубным эффектом для этих клеток, и ускорение ликвидации из них молочной кислоты. В России продается 58 различных лекарств, в состав которых входит тиоктовая кислота. Среди них такие препараты, как Берлитион, Тиогамма, Тиолепта, Октолипен и др. Препарат существует как в виде таблеток, так и в виде раствора для внутривенного введения. В качестве показаний для назначения тиоктовой кислоты значатся вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени и ряд других, не связанных напрямую с печенью (диабетическая нейропатия, атеросклероз, трофические нарушения кожи и др.). И, тем не менее, специальные исследования эффективности этого препарата как гепатопротектора, не показали никаких результатов. В то же время достоверно доказан его неплохой эффект при лечении ишемического инсульта на фоне диабета или диабетической полинейропатии.

Лекарства, улучшающие печеночный метаболизм: адеметионин

В России зарегистрировано 3 лекарства, содержащих это вещество: среди них Гептрал, Гептор, Гептор Н. Препарат позиционируется как гепатопротектор, усиливает выработку и выведение желчи. Производители объясняют его свойства так: ускоряет выведение токсинов из клеток печени за счет усиления функции транспортных систем желчных кислот. Однако при проведении клинических исследований в США эффект их не был доказан, поэтому адеметионин продается в качестве биологически активной добавке к пище. Есть одно исследование, в котором он показал хорошие свойства для лечения алкогольных поражений печени, но результат не сильно отличался от плацебо, поэтому достоверным его не посчитали (не было снижения частоты смертности и осложнений). В качестве гепатопротектора при циррозах печени эффект адеметионина не подтвердился. Стоимость препарата достаточно велика, поэтому при отсутствии доказательной базы назначать его для лечения заболеваний печени (а чаще всего его рекомендуют при алкогольном гепатите) нерационально.

Однако, в процессе различных испытаний подтвердились антидепрессивные свойства адеметионина, поэтому этот препарат используют в психиатрии и неврологии для лечения депрессий, наркотической зависимости, различных психических нарушений. А это значит, что самостоятельный и бесконтрольный его прием может сказаться на состоянии центральной нервной системы и психическом здоровье и не рекомендуется без врачебного наблюдения.

Лидеры продаж в России — фосфолипиды

Лидеры продаж в России — фосфолипиды

Эта группа представлена очень большим списком препаратов, насчитывающим в нашей стране около 30 наименований. Среди них такие известные всем, как Эссенциале Н, Эссенциале Форте, Фосфоглиф, Эссливер и др. Существуют как в виде таблеток и капсул, так и в виде раствора для внутривенного введения. Производители заявляют, что фосфолипиды регулируют углеводный и жировой обмен, улучшают функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды и токсины, тормозят процессы склерозирования и фиброзирования клеток в ткани органа (а это основной механизм развития цирроза). Показания для приема — заявленные в инструкции практически все заболевания печени, то есть, любые виды гепатитов, цирроз, гепатоз и др.

И в то же время Эссенциале, самый известный и чрезвычайно популярный в нашей стране гепатопротектор — не показал результата ни в одном из 5 крупных клинических исследований, когда его назначали с целью лечения алкогольного, токсического, лекарственного гепатита и стеатогепатоза. Мало того, у этого препарата были выявлена способность вызывать застой желчи, что является опасным при воспалительных процессах в клетках печени, внутрипеченочных и желчных протоках.

Эффективность других препаратов из этой группы также под большим вопросом. Результат исследований часто сопоставим с эффектом плацебо. Кроме того, нередко оказывается, что за то время, что проводилось лечение (а часто оно рекомендуется курсами по несколько недель), клетки печени благополучно восстанавливаются самостоятельно и неизвестно, что же достоверно повлияло на конечный результат.

Препараты растительного и природного происхождения

К этой группе относятся лекарственные средства на основе расторопши, силибинин, прополис. Эти вещества входят в состав различных препаратов, например Карсил, Силимар, Силимарин и др. Если по другим лекарствам из группы гепатопротекторов были проведены хоть какие-то клинические исследования, то в отношении этих лекарственных средств все еще более туманно. В Федеральном Руководстве по использованию лекарств уровень их доказательности обозначен как С и Д (эффективность не доказана, либо доказана неэффективность). Производители препаратов позиционируют их, как лекарства, улучшающие состояние клеток печени, и рекомендуют принимать их при токсических и алкогольных гепатитах, циррозе, жировом гепатозе. Достаточно часто эти вещества включают в состав БАДов для «улучшения и чистки печени», так как при этом не требуются никакие клинические испытания и за результат их приема никто не отвечает.

Препараты желчных кислот: урсодезоксифолиевая кислота

Препараты желчных кислот: урсодезоксифолиевая кислота

Эта группа представлена также длинным списком из лекарственных средств, которые продаются в аптеках нашей страны. К ним относятся Урсосан, Урсофальк, Эксхол, Урдокса и др. Существуют они в виде таблеток, порошка для приготовления суспензии, раствора для внутривенного введения. Главное свойство этих препаратов — это их способность ускорять выведение желчи из печени и желчного пузыря, растворять небольшие конкременты. Проведенные в различных странах исследования действительно подтвердили эффективность данных лекарственных средств, но не как истинных гепатопротекторов. Улучшение свойств гепатоцитов было результатом именно желчегонного и литогенного свойства этих препаратов. Поэтому их применяют, главным образом, при калькулезных холециститах, в случаях, когда доктор выбирает консервативную тактику лечения (без операции).

Гепатопротекторы: неутешительные выводы

Ни один из препаратов, которые позиционируют себя, как гепатопротекторы не зарегистрирован в США, странах Европы, Австралии, Новой Зеландии. Там они не включены в стандарты и протоколы лечения заболеваний печени. В этих государствах вообще понятия не имеют о существовании подобной группы лекарств. Для некоторых препаратов (тиоктовая кислота, фосфолипиды) производители находят вполне логичный вывод — регистрировать их как биологически активные добавки к пище, ведь в таком случае от них не требуется никаких серьезных испытаний этих лекарств. Формулярный комитет РАМН во главе с Воробьевым П.А. включил всю эту группу в список препаратов с недоказанной клинической эффективностью. И, тем не менее, в нашей стране эти препараты стабильно входят в ежегодный Топ-10 самых продаваемых лекарств.

MedAboutMe рекомендует воздержаться от самостоятельного приема этих препаратов и следовать исключительно рекомендациям лечащего врача. В общем и целом, эти лекарства достаточно мягкие и безопасные, но любое лекарство может давать побочные эффекты, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Лечение алкогольной болезни печени с использованием Эссенциале форте Н / Минушкин О.Н., Масловский Л.В. // Лечебное дело. - 2015. - 3