Глаукома: лечение, симптомы

Советы врача здоровье, советы врача, глаукома
shutterstock.com

Для начала очень важно понять, что такое глаукома и чем она опасна. Под таким красивым названием, как «синее помутнение глаза» объединяют целый ряд недугов с общей симптоматикой. Главным признаком заболевания выступает повышенное внутриглазное давление. Довольно часто развитие болезни проходит почти незаметно. Со временем повреждения зрительного нерва становятся очень серьезными. Как результат – необратимая слепота.

Пренебрегать симптомами глаукомы и откладывать визит к врачу в данном случае более чем опасно. Так, согласно статистике ВОЗ последних лет, именно она выступает причиной потери зрения у 14% всех слепых на Земле. Вместе с тем болезнь уже очень давно известна медикам, а значит и протокол лечения усовершенствуется довольно продолжительное время. Если не брать во внимание нетрадиционную медицину с ее сотнями рецептов избавления от недуга, то консервативное врачевание предполагает сразу 3 возможных протокола. Многое зависит от стадии болезни и состояния здоровья пациента. По степени инвазивности данные способы можно назвать в следующем порядке: медикаментозное воздействие, лазерная операция и хирургическое вмешательство.

Первые симптомы глаукомы

Эффективное лечение глаукомы, как и других болезней, зависит от своевременной диагностики. Если Вам за 40, то визит к офтальмологу как минимум 1 раз в год – это обязательная процедура. Также важно обращать внимания на некоторые тревожные признаки. В первую очередь это касается появления своеобразной пелены перед глазами в утреннее время. Иногда можно также наблюдать радужный ореол, когда смотрите на огонь или пламя свечи. Не должна остаться без внимания боль в глазу, ведь она является весьма выразительным симптомом поражения данного органа. Если проигнорировать все эти признаки, то можно дождаться самого настоящего приступа. В таком случае болезнь будет сопровождаться тошнотой, слезами из глаз и практически полным отсутствием зрения.

Эффективное лечение болезни

Тактика лечения во многом зависит от того, сколько дней насчитывает история болезни и в какой форме она протекает. Так, в классическом варианте (при ранней диагностике) консервативное лечение предполагает прием медикаментов, способствующих сразу нескольким процессам. В первую очередь, это снижение внутриглазного давления. Также терапия предусматривает улучшение кровоснабжения внутренних оболочек глаза. Завершает комплексное воздействие медицинскими препаратами дополнительный прием средств для нормализации обменных процессов в организме.

В случае несвоевременного диагностирования глаукомы избежать хирургических манипуляций, к сожалению, нельзя.

08 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, глаукома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу