Глиобластома: симптомы и диагностика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Глиобластома – одна из самых коварных разновидностей опухолей, способных возникать в организме человека. Чаще всего она появляется в одном из полушарий мозга и быстро прорастает сквозь его ткани. Удивительна форма опухоли, внешне она напоминает бабочку, в связи с чем в нейрохирургических кругах ее иногда называют «глиома-бабочка».

Распространенность глиобластомы

Первичная форма глиобластомы встречается гораздо чаще вторичной. Она возникает из здоровых клеток мозга – астроцитов и достигает внушительных размеров в течение нескольких недель. Встречается данная разновидность опухоли довольно редко. Ежегодно из 100 000 человек заболевают примерно трое. Глиобастома поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы глиобластомы

Симптомы глиобластомы зависят от того, в какой части мозга возникла опухоль. Заподозрить ее появление помогает скорость, с которой начинают проявляться симптомы. Так как опухоль растет очень быстро, организм не успевает выравнивать внутричерепное давление, поэтому симптомы в виде сильной головной боли без какого-либо предупреждения буквально оглушают человека. Медикаменты от такой боли практически не помогают.

Другие симптомы могут выражаться в виде судорог и изменения личности. Иногда глиобластома прорастает в речевой или двигательный центры, больным при этом становится трудно разговаривать или двигаться. Так как симптомы проявляются очень быстро, пациенту могут ставиться ошибочные диагнозы, такие как эпилепсия или инсульт.

Глиобластома в конечной стадии разрастается до таких размеров, что происходит сдавливание мозговых тканей, больной испытывает тошноту, особенно по утрам, чувствует себя усталым, постоянно спит, может впасть в кому.

Причины и диагностика

Как и почему возникает глиобластома, до сих пор неизвестно. Единственная более или менее очевидная причина болезни – ионизированное облучение, которому подвергают раковых пациентов при проведении лучевой терапии. То есть облучение какой-то другой опухоли способно спровоцировать возникновение вторичной глиобластомы. Версий, как и почему появляется первичная опухоль, никаких нет.

Установление правильного диагноза несколько затруднено, так врач по имеющимся симптомам, как уже и было сказано выше, может заподозрить более распространенные болезни, но после проведения МРТ сомнений у него не остается, слишком уж типичную картину дает опухоль на снимках. Тем не менее, в некоторых случаях может потребоваться биопсия, которая даст окончательный ответ на возникшие подозрения. 

02 Июля 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу