История болезни: профессиональные болезни из-за хронической интоксикации

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Профессиональные заболевания, вызванные отравлением химическими веществами, относятся к I группе по общепринятой классификации. Отравление может быть как однократным, так и происходящим постепенно, на протяжении длительного времени. Иногда последствия неблагоприятных условий труда обнаруживаются только через много месяцев или даже лет. Очень важно, чтобы в истории болезни профессиональные болезни (хроническая интоксикация ртутью, хромом, окисью углерода и т. д.) тщательно фиксировались с самого первого проявления.

Профессиональные болезни: интоксикация мышьяксодержащими пестицидами

Мышьяк в романтические средние века был одним из любимых ядов отравителей разного масштаба. В наше время получить отравление мышьяком гораздо труднее, но риск все равно есть. Соединения мышьяка входят в состав различных ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грызунами.

Профессиональная болезнь, интоксикация мышьяксодержащими пестицидами, все еще встречается у работников сельского хозяйства. Иногда фиксируются даже летальные случаи отравления.

Симптомы арсенизма зависят от того, сколько яда попало в организм. Обычно у больного появляется недомогание, слабость, на коже проявляются пигментные пятна. Может наблюдаться онемение конечностей и частичные параличи. Капиллярные стенки разрушаются, в органах пищеварительной системы может начаться кровотечение. Сильное отравление вызывает обильную рвоту и профузную диарею.

Профессиональные болезни: интоксикация фосфором

Фосфор встречается в нескольких формах, но на практике наиболее опасным считается белый фосфор и фосфоросодержащие соединения. Профессиональные болезни из-за интоксикации фосфором встречаются у рабочих, трудящихся на производстве фосфорорганических удобрений для сельского хозяйства, на производстве спичек, в фармацевтической промышленности, на фабриках, производящих краски, а также при изготовлении фейерверков и другой пиротехнической продукции.

Чаще всего фосфор проникает в организм через органы дыхания, быстро всасывается в ткани и кровь, нарушая обменные процессы внутри клеток. В первую очередь поражается сердце, печень и нервная система.

Для хронического отравления фосфором характерно специфическое поражение челюстей больного. По степени изменений можно косвенно судить о степени интоксикации. Для первой, начальной стадии, характерно появление зубной боли, особенно интенсивной в ночное время. Удаление зуба не помогает, так как причина кроется в фосфорном поражении челюстной кости. На второй стадии в челюстной кости начинаются изменения, как при остеопорозе, что заметно на рентгеновском снимке. Для третьей стадии характерны некротические изменения костной ткани, возможно нагноение из-за вторичной инфекции.

Профессиональные болезни: интоксикация хромом

Хром и его соединения применяются в металлургии, кожевенном производстве, на предприятиях лакокрасочной промышленности, в гальванических цехах. Отравление происходит преимущественно при вдыхании, но кожный контакт с химическим веществом также опасен.

Профессиональная болезнь, интоксикация хромом, вызывает поражения кожи и слизистой оболочки. Возможно образование эрозий и язв, контактного дерматита, экземы. Больной становится более склонен к аллергии, гастриту, гепатитам, а также попадает в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Профилактика профессиональных болезней из-за хронической интоксикации заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований на рабочем месте, обязательного применения защитных средств — одежды, масок, респираторов, перчаток. Важно регулярно производить медицинский осмотр для выявления первых признаков интоксикации.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу