Советы врача
Как быть здоровым человеком
4.3

Как быть здоровым человеком

Здоровье может рассматриваться на уровне общества в целом, региона, отдельной социальной или этнической группы, а также на уровне конкретного человека. Именно последний пункт нас интересует больше всего.

Что такое «здоровье»?

Что такое здоровье?

В 2015 году журнал Lancet опубликовал результаты исследования, согласно которому абсолютно здоровыми могут считаться только 4,3% людей, живущих на Земле. Причем треть населения планеты страдает одновременно от 5 заболеваний, а 52% — аж от 10.

Удивляют эти цифры? А потому что посчитано все: от боли в шее (цервикалгия) до возрастной потери слуха — это самые частые заболевания, не считая люмбаго (острые боли в пояснице), железодефицитной анемии и депрессии и следующих за ними болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. В общем, по словам медиков: «Нет здоровых людей — есть недообследованные».

Возможно, поэтому ВОЗ говорит о здоровье не только как об отсутствии физических дефектов и заболеваний, но, прежде всего, как о состоянии полного физического, социального и духовного благополучия.

Но состояние благополучия — это статичный момент, а мы живем в постоянно меняющемся мире. Значит, точнее будет говорить о здоровье, как о способности организма максимально долго сохранять свое благополучие при любых изменениях окружающей среды, а также с возрастом.

Факторы, влияющие на здоровье

Факторы, влияющие на здоровье

В целом, можно говорить о том, что здоровье человека определяется генами, которые были в него заложены на стадии оплодотворения; образом жизни, который он ведет; окружающими условиями, в которых он обитает; медицинской поддержкой, доступной ему. А что важнее всего?

Как ни странно, доступное медицинское обслуживание только на 8-10% определяет состояние здоровья человека. Все-таки большинство из нас редко попадают в больницу.

Часто мы слышим жалобы на «плохую генетику» или восхищения тем, как «много дано ему от природы». Но исследования показали, что наследственность определяет здоровье человека только на 15%. В среднем. Конечно, мы не говорим сейчас о серьезных генетических заболеваниях – только о среднем показателе предрасположенности человека к тем или иным недугам. Поэтому при многих заболеваниях врачи выясняют семейный анамнез – историю болезни родственников, так как это может многое сказать о рисках самого человека. 

Среда, в которой обитает человек – это конечно тоже важный фактор. Например, жители больших городов в 2,5 раза чаще сельских жителей болеют ОРВИ, в 5 раз чаще – кишечными инфекциями, в 2 раза чаще – вирусными гепатитами. Но даже воздействие всех влияющих на человека физических, химических и биологических факторов определяет состояние здоровья лишь на 18-20%.

Что же остается? Эксперты утверждают, что более чем на 50% здоровье человека определяется его образом жизни. Вот он – ключевой фактор нашего здоровья. Не гены, не внешние условия, не доступность медицины – а то, как мы сами относимся к своему организму.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Что мы понимаем под здоровым образом жизни?

  • Правильное питание.

Не существует единых жестких норм питания для всего человечества, равно как не существует идеальной диеты. Кто-то более подвижен, кто-то менее, у кого-то существуют ограничения по продуктам, связанные с хроническими заболеваниями, возрастом, занятиями спортом, личными предпочтениями. Поэтому следует придерживаться самых общих правил, регулируя режим питания под себя индивидуально. Например, известно, что общая сумма калорий, полученных за день, должна складываться на 45-65% из углеводов, на 20-35% из жиров и на 10-35% из белков. Для людей худеющих или набирающих массу действуют свои пропорции.

Следует ли ограничивать себя в мясе, соли, сахаре, специях, газированных сладких напитках, кофе, фастфуде, алкоголе и т. п.? Если вы здоровый человек, то ограничивать – да, но категорически отказываться – не обязательно. Иногда психологические ограничения не менее вредны, чем пищевые.

  • Физическая активность.

Отсутствие регулярной физической активности негативно влияет на здоровье – это доказанный факт. Не обязательно с завтрашнего утра начинать ходить на двухчасовые занятия в зал – начните с малого: 10-15 минут с учебным видео на коврике перед телевизором; отказ от транспорта при расстояниях до часа ходьбы пешком; отказ от лифта и активный подъем по эскалатору; бассейн по выходным; игра с друзьями в волейбол во дворе. Что угодно – только двигайтесь. Для людей старше 18 лет полчаса двигательной активности в день – прожиточный минимум.

  • Профилактика заболеваний.

До 40 лет раз в год следует посещать врача и сдавать следующие анализы:

  • анализ на холестерин для контроля за состоянием сосудов;
  • флюорографию;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи на урогенитальные инфекции (мужчины);
  • мазок на флору (женщины).

Для женщин старше 25 лет также раз в два года обязательной должна стать процедура УЗИ груди и маммография.

Для людей старше 40 лет к этим анализам и обследованиям добавляются:

  • анализ на сахар для своевременного выявления диабета;
  • кардиограмма;
  • анализ на простатспецифический антиген (ПСА) (мужчины).

У женщин в из-за возрастных гормональных изменений повышается риск остеопороза, поэтому актуальной становится денситометрия - обследование на плотность костной ткани.

Наконец, объявите борьбу вредным привычкам и бережно относитесь к собственному сну – и будет вам здоровье на долгие годы.


Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008