Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Поделиться в WhatsApp Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Шрамы, как известно, украшают мужчин. Некоторые из них намеренно обращаются к специалистам для нанесения искусственных рубцов, так как искренне считают, что это придаст их внешнему виду своеобразную изюминку. Шрамирование стало одной из новомодных тенденций, причем популярно оно у представителей обоих полов. Но далеко не все готовы с нежностью разглядывать в зеркало свои рубцы: зачастую они становятся причиной довольно серьезных страданий, комплексов и переживаний. Очень часто люди, которые перенесли операции, травмы или кожные заболевания в прошлом, обращаются к врачам с просьбой избавить их от этого косметического дефекта. Какие же способы лечения рубцов и шрамов существуют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Немного теории о рубцах и шрамах

Немного теории о рубцах и шрамах

Вообще, рубцом называют своеобразное соединительнотканное образование, которое формируется после предшествующей травмы кожи. Она может быть нанесена специально в ходе проведения хирургического вмешательства или образоваться в результате травмы (чаще всего, это ранение острым колющим предметом, однако механизм ее может быть разнообразным) или ожога. В первом случае рубцы остаются более аккуратными, чем во втором, ведь врачи-хирурги специально применяют различные техники при проведении разрезов для того, чтобы они были ровными и лучше заживали.

Ожоговые шрамы являются самыми коварными, так как часто поражают обширные площади кожного покрова и в процессе постепенного заживления стягивают, деформируют его. Иногда шрамы и рубцы могут быть последствием различных кожных болезней, например, перенесенной ветряной оспы, тяжелого течения акне, образовываться после удаления бородавок, папиллом, родинок.

Виды рубцов и шрамов у взрослых и детей

Виды рубцов и шрамов у взрослых и детей

В своем течении рубец проходит несколько стадий развития: воспаление, молодой рубец, зрелый рубец и заживление, причем динамика шрамов у взрослых и детей несколько отличается. Также выделяют несколько их типов, которые имеют различный внешний вид.

  • Нормотрофические рубцы.

Они обычно визуально не сильно отличаются от здоровой кожи, так как не возвышаются над ее поверхностью и имеет тот же цвет. Такие шрамы не сильно досаждают людям, однако если этот дефект появляется на открытой части тела (особенно на лице), они стремятся избавиться от него, и в большинстве случаев врачам удается добиться желаемого результата.

  • Атрофические рубцы.

Наиболее часто они формируются после тяжелого течения угревой болезни, хирургического удаления папиллом, родинок. Они находятся ниже поверхности кожи (как бы в ее толще), отличаются более светлой окраской по сравнению с остальным кожным покровом. Такие шрамы представляют собой серьезный косметический дефект и часто являются поводом для обращения к доктору.

  • Гипертофические рубцы.

Это дефект, который образуется в результате слишком активной регенерации кожи после ее повреждения. Они плотные, яркие, возвышаются над ее поверхностью и сильно видны. Нередко гипертрофические рубцы остаются после серьезных хирургических вмешательств. С течением времени такие шрамы бледнеют и наоборот темнеют. Бороться с ними непросто, но методы лечения существуют.

  • Келоидные рубцы.

Это самые неприятные шрамы, так как, помимо косметического дефекта, они приносят человеку еще и физические страдания: область рубца может зудеть, болеть, чесаться. Они возникают после перенесенного хирургического вмешательства, вакцинации, укусов некоторых насекомых и нередко выходят за пределы раны. Особенностью келоидных рубцов является их повышенная склонность к рецидивам после удаления.

Основные принципы лечения рубцов и шрамов

Основные принципы лечения рубцов и шрамов

Лечение рубцов и шрамов — это длительный процесс, который нередко занимает месяцы или даже годы. На сегодняшний день существует множество подходов к терапии, однако ожидать, что они полностью избавят человека от косметического дефекта, как по взмаху волшебной палочки, не стоит. В идеале, первым пунктом борьбы с ними является поход к врачу-косметологу или врачу-хирургу, который определит, к какому конкретному типу относится шрам, какие варианты терапии являются самыми оптимальными, а от чего стоит категорически воздержаться.

На сегодняшний день существуют следующие принципы лечения рубцов:

  • Хирургическая коррекция рубца.

Ее необходимо проводить в том случае, когда края раны неровные, то есть она получена в результате травмы или ожога. Таким образом доктор формирует уже новый шрам, но более аккуратный и способный к лучшему заживлению. Иногда прибегают к пластике собственными тканями со здорового участка кожи. Исключением являются свежие келоидные рубцы, которые после хирургического вмешательства могут повести себя совершенно непредсказуемо, поэтому их рекомендуют вначале лечить консервативно (лекарствами, физиопроцедурами и др.).

  • Физиотерапия.

Это один из самых эффективных способов коррекции шрамов. Чаще всего применяют фонофорез с различными лекарственными препаратами, которые под действием ультразвукового излучения проникают глубоко в кожу и способствуют более качественному рассасыванию рубцов. С этой целью применяют различные репаранты (Солкосерил, Актовегин и др.), дефиброзирующие лекарства (Контратубекс, Лонгидаза, Медерма и др.), витаминные и вазоактивные препараты (никотиновая кислота, витамины группы А, Е). Однако конкретный выбор препарата должен проводить врач-физиотерапевт, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

  • Электростатический массаж.

Это метод воздействия на рубцовые ткани переменным электрическим током, который усиливает местное кровообращение, что способствует ускорению рассасывания рубца. Исключением для этого метода также являются келоидные рубцы, которые иногда начинают наоборот увеличиваться в размере и вызывать значительный дискомфорт.

  • Лазерная коррекция рубца.

Она проводится врачом-косметологом в клинике и обычно включает в себя курс из нескольких последовательных процедур. Они позволяют постепенно уменьшать визуальный объем рубца, делать его бледнее. Подходит для нормотрофических и гипертрофических рубцов, с келоидными рубцами следует быть максимально осторожными и если после первых сеансов они начали расти — попытки стоит прекратить. Плюсом процедуры является бесконтактность: врач не касается своими руками кожи больного, что снижает риск передачи инфекции.

  • Фотокоррекция.

Это воздействие на область шрама направленного ультрафиолетового излучения. Она подходит для коррекции нормотрофических и атрофических рубцов, так как позволяет выровнять цвет кожного покрова и сделать дефект визуально менее выраженным. Однако он не способствует рассасыванию шрама, уменьшению его в размере, поэтому для гипертрофических и келоидных рубцов совершенно не подходит.

  • Криотерапия или применение жидкого азота.

Этот метод позволяет бороться с плотными выпуклыми шрамами, обладающими выраженной пигментацией. Подходит даже для келоидных рубцов. Но он довольно болезненный и иногда требует 3-5 сеансов. Не применяется у людей со смуглой кожей, так как способствует значительной депигментации области шрама: у них он будет еще заметнее, чем до лечения.

  • Химические пилинги, микродермобразия, скрабирование.

Эти способы позволяют механическим образом бороться с рубцами, однако к выбору конкретного вида терапии следует подходить очень аккуратно. Например, травмирование келоидного рубца приводит к его росту и усилению зуда.

Лекарства для местного применения для лечения шрамов и рубцов

Лекарства для местного применения для лечения шрамов и рубцов

Лекарства для местного применения на кожу в области рубца или шрама - это вариант лечения, которое можно проводить, не выходя из дома. Плюсом применения различных мазей, гелей и кремов является то, что для их использования не нужно каждый раз посещать поликлинику. Но это не означает, что можно самому выбирать себе препарат: каждый из них имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. Перед началом терапии стоит посетить врача-косметолога, который выберет идеальный вариант.

Вот некоторые из препаратов, которые применяют для лечения рубцов и шрамов.

Контратубекс.
Контратубекс.

Немецкий комбинированный препарат, который содержит Аллантоин, Гепарин натрия и экстракт лука. Он способствует активации процессов репарации в тканях рубца, что ускоряет его рассасывание. Он эффективен в отношении шрамов всех типов, в том числе и келоидных. Применять его необходимо 2-3 раза в сутки, но первый эффект можно заметить не ранее чем через 4-6 недель от начала терапии. Лечение проводится до тех пор, пока визуально результат не будет удовлетворять больного. Стоимость одной упаковки препарата составляет около 700-900 рублей.

Дерматикс.
Дерматикс.

Гель на основе силикона (соединения кремния). Он способен значительно смягчать и увлажнять кожу и может наноситься на поверхность рубца сразу после его первичного заживления (о нюансах использования необходимо поинтересоваться у доктора). Его рекомендуют применять даже для лечения застарелых шрамов, и он действительно показывает хорошие результаты, как у взрослых, так и у детей. Рекомендуемый курс терапии занимает около 2 месяцев, но это очень индивидуально. Стоимость за 1 упаковку оригинального препарата составляет 2000-2400 рублей. Также он выпускается в виде повязки на область шрама, цена которой зависит от размера, поэтому данный вопрос также стоит обсудить с врачом.

Зерадерм.
Зерадерм.

Препарат, в состав которого также входит силикон. При нанесении на кожу он образует пленку, под которой лучше происходит процесс рассасывания рубца. Зерадерм Ультра обогащен также витаминами А,Е, коэнзимом Q10 и ультрафиолетовым фильтром для дополнительной защиты кожи. Стоимость 1 упаковки Зерадерма около 2000 рублей, Зерадерм Ультра можно приобрести по цене 3000-3500 рублей.

СкарГуард.
СкарГуард.

Жидкий крем для лечения как старых, так и свежих рубцов. В его состав входит силикон, гидрокортизон и витамин Е. Силикон образует пленку на поверхности кожи, под которой лучше всасываются последние 2 вещества. Так как гидрокортизон является гормональным средством, то для применения этого препарата есть ряд противопоказаний и ограничений по длительности лечения, о чем необходимо обязательно поинтересоваться у доктора. Стоимость 1 флакона составляет 1200 рублей.

Келофибраза.
Келофибраза.

Крем, в состав которого входят мочевина, гепарин натрия и камфора. Этот препарат наиболее эффективен для профилактики появления растяжек и рубцов. Для лечения уже застарелых шрамов он не показывает выдающихся результатов. Он наносится 2-4 раза в сутки на область рубца тонким слоем, курс лечения около 2-3 месяцев. Стоимость 1 упаковки составляет около 1200-1600 рублей.

Помимо этого, есть ряд лекарств, которые могу применяться в виде инъекций в область шрама. К ним относятся кортикостероиды, гиалуроновая кислота, витамины групп А, Е. Это лечение может проводить только врач в условиях процедурного кабинета с соблюдением всех правил антисептики.

Лечение рубцов и шрамов должно быть комплексным, то есть включать в себя комбинацию наиболее подходящих для определенного вида рубца процедур и лекарственных препаратов. Терапия должна проходить под наблюдением доктора, чтобы вместо устранения косметического дефекта она не привела к появлению нового, более тяжелого.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3201 человек!