false
Советы врача
Хронический атрофический ларингит
4.7

Хронический атрофический ларингит

Хронический атрофический ларингит — это длительно протекающий воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани, имеющий неспецифическую природу. С морфологической точки зрения при такой патологии слизистый слой, выстилающий гортань, истончается, а регионарные капилляры и железы склерозируются. Основным клиническим проявлением при этом заболевании является нарушение голосовой функции, в совокупности с кашлем, дискомфортом и так далее. В том случае, если данный патологический процесс был вовремя диагностирован — прогноз благоприятный. В большинстве случаев при правильно подобранной терапии все возникшие нарушения удается устранить в достаточно короткие сроки. Наиболее частыми осложнениями при таком состоянии являются стеноз гортани, доброкачественные новообразования, а также злокачественное перерождение.

Среди всех ларингитов хроническая атрофическая форма встречается реже всего. Согласно статистике, на ее долю приходится не более десяти процентов всех случаев. Известно, что воспалительная реакция, локализующаяся в гортани, занимает лидирующие позиции среди всех причин голосовых расстройств у взрослых людей. Хроническое воспаление данного органа составляет около семи процентов среди всех ЛОР-заболеваний. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати одного до сорока пяти лет. Мужчины в несколько большей степени подвержены развитию этой болезни. Однако именно у женщин гораздо чаще выявляется дисфония, обусловленная хроническим воспалительным поражением гортани.

Как мы уже сказали, наиболее частым и неблагоприятным осложнением хронического атрофического ларингита является стеноз гортани. Существует два возможных механизма его возникновения. Первый представлен непосредственной атрофией складок, внутри которых находятся голосовые связки и голосовые мышцы. Второй механизм заключается в том, что в голосовой мускулатуре формируется патологический тонус, за счет чего ее функциональная активность снижается.

Наиболее часто данная болезнь развивается после перенесенной респираторной вирусной инфекции или на фоне нее. Также способствовать возникновению хронической воспалительной реакции, сопровождающейся атрофией, могут некоторые аллергические состояния, трофические нарушения и специфические инфекции. Несколько реже такой патологический процесс бывает обусловлен проблемами с носовым дыханием, например, при искривлении носовой перегородки или при наличии полипозных разрастаний.

Хронический атрофический ларингит нередко развивается у людей с различными гормональными нарушениями. Здесь мы прежде всего говорим о сахарном диабете, а также о других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функциональной активности щитовидной железы. В эту же группу причин относится длительное применение ингаляционных глюкокортикостероидов. Еще одним важным фактором является никотиновая зависимость. К другим возможных причинам относятся тяжелый авитаминоз, систематическое употребление крепкого алкоголя, частый контакт с парами химических веществ, работа в условиях повышенной запыленности или задымленности, слишком высокая температура вдыхаемого воздуха. Отдельно стоит сказать о том, что в группе риска находятся те люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана в повышенной нагрузкой на голосовые связки.

Хронический атрофический ларингит сопровождается появлением плоского ороговевающего эпителия в слизистой оболочке гортани. На фоне длительно протекающей воспалительной реакции микроциркуляторные сосуды, железы и мышечный аппарат гортани подвергаются гипотрофии с последующим фиброзом. Вырабатываемый железами секрет быстро ссыхается, и на слизистой оболочке образуются сухие корковые наложения. При этом механизм развития атрофии будет несколько отличаться в зависимости от ее причины.

Loading...

Симптомы при хроническом атрофическом ларингите

Симптомы при хроническом атрофическом ларингите

Основным симптомом при данном заболевании является нарушение голосовой функции. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на то, что голос стал осиплым или охриплым, особенно сразу после пробуждения и к вечеру. Постепенно такие эпизоды возникают все чаще и становятся постоянными. Отмечается усиление охриплости при холодной погоде, а также при большой головой нагрузке.

С течением времени присоединяются такие симптомы, как чувство сухости и першения в горле, ощущение будто бы там находится инородное тело. Пациент пытается откашляться, однако это не приводит к улучшению. Еще одним характерным клиническим проявлением является приступообразный кашель, особенно часто возникающий по утрам.

Примечательно то, что все вышеописанные симптомы становятся гораздо интенсивнее при нахождении в помещении с сухим воздухом и резко стихают во влажных условиях.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб. В обязательном порядке необходимо провести непрямую ларингоскопию, которая позволит выявить характерные морфологические изменения в слизистой оболочке. Общий анализ крови является малоинформативным. В нем будут присутствовать умеренно выраженные воспалительные признаки. Для дифференциальной диагностики могут назначаться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Прежде всего, для лечения хронического атрофического ларингита следует устранить спровоцировавший его фактор. Из лекарственных препаратов назначаются муколитики и отхаркивающие средства, также используются местные противовоспалительные препараты. Хороший эффект оказывают щелочно-масляные ингаляции. При подозрении на вторичное бактериальное инфицирование назначаются антибиотики. Широко применяются различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика хронического атрофического ларингита

Принципы профилактики сводятся к отказу от курения, избеганию контакта с парами химических веществ, снижению голосовых нагрузок, полноценному лечению патологий со стороны носоглотки и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Применение препарата Эреспал в схемах коррекции рефлюкс-индуцированного ларингита / Кокорина В.Э. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №6. - с. 61-63