Советы врача
Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация
4.5

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация


Автор
Светлана Иванова

Статью проверил эксперт

Содержание

Кохлеарная имплантация — способ борьбы с нейросенсорной глухотой, перед которой бессильны традиционные слуховые аппараты. Как работает кохлеарный имплантат? В улитку устанавливают электрод, а снаружи головы находится речевой процессор. Система преобразует звуки в электрические сигналы, которые передаются в мозг.

Что такое кохлеарная имплантация

Что такое кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация — принципиально новый подход в преодолении глухоты. Раньше медицина могла предложить только обычные слуховые аппараты, которые просто усиливали громкость звука. Работа кохлеарных имплантатов (КИ) основана на другом принципе. Вживление КИ позволяет стимулировать непосредственно слуховой нерв при нейросенсорной тугоухости, которая сопровождается отмиранием волосковых клеток улитки. Они отвечают за преобразование звука в электросигналы, поступающие на слуховой нерв. Их гибель приводит к невозможности обработки и передачи звука.

Система КИ состоит из нескольких частей: имплантата, речевого процессора, передатчика и кабелей. Микрофон, расположенный в процессоре, отвечает за трансформацию звуков в электрические импульсы, которые кодируются по специальному алгоритму. Затем импульсы попадают в передатчик, а тот направляет их к вживленному в улитку имплантату при помощи радиосигналов. Эти сигналы аккумулируются в носителе электродов, которые стимулируют слуховой нерв.

Процессор располагают под волосами человека и закрепляют посредством магнита и заушины. Внутренняя (имплантированная) часть представляет собой корпус, набор активных электродов и референтный электрод. Она питается от речевого процессора, работающего на аккумуляторе.

Сигналы от речевого процессора, поступающие в имплантат, а оттуда в мозг, отличаются от предусмотренного природой способа звукопередачи. Поэтому пациенту нужно адаптироваться к новой реальности и научиться понимать речь, переданную в мозг через кохлеарный имплантат.

Когда применяется кохлеарная имплантация?

Кохлеарную имплантацию можно проводить, если к ней имеются показания:

  • Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота.
  • Отсутствие заметных улучшений в течение полугода ношения правильно подобранных слуховых аппаратов при наличии глубокой двусторонней сенсоневральной глухоты.
  • Превышение порога слухового восприятия 55 децибел на частоте 2-4 кГц при проведенном бинауральном слухопротезировании.

Операция имплантации может выполняться, если больной соматически здоров, то есть у него отсутствуют общие заболевания. Человек должен быть психически и умственно полноценным, без трудностей с запоминанием, обучением и восприятием, так как послеоперационный период реабилитации предполагает усвоение навыков слушания и речи буквально «с нуля». Также очень важно, чтобы близкие пациента были готовы поддерживать его в этот период, ведь восстановление слуха — трудный процесс, который занимает не один день.

Противопоказания к операции

Противопоказания к операции

В некоторых случаях проведение кохлеарной имплантации невозможно. Например:

  • Оссификация (обрастание костной тканью) улитки, что приводит к невозможности введения электрода внутрь нее.
  • Не компенсированная слуховыми аппаратами, длительно существующая глухота.
  • Дефект слухового нерва и анализатора на уровне ствола и височных долей коры головного мозга.

Перечисленные выше противопоказания — абсолютные, то есть имплантация не может быть проведена. Есть и относительные — например, сопутствующие общие заболевания, которые теоретически можно вылечить или привести к стойкой ремиссии. Также относительным противопоказанием является неготовность к длительной работе по восстановлению слуха и речи с сурдопедагогом.

Возможные осложнения кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация может сопровождаться осложнениями:

  • Внесение инфекции во время операции. Чтобы этого избежать, после операции пациенту прописывают курс антибиотиков.
  • Возможно появление головных болей.
  • После проведенной операции у больного могут наблюдаться вестибулярные нарушения — головокружение, тошнота и рвота, ощущение шума в ушах, неустойчивость походки.
  • Повреждение лицевого нерва. Как правило, имплантация выполняется самыми квалифицированными врачами, которые могут повредить нерв только при его атипичном расположении, так что это осложнение встречается редко. К тому же во время операции доктор работает со специальным прибором, который сигнализирует о близком расположении нерва и опасности его задеть.
  • Может нарушаться вкусовое восприятие пищи.

Самое неприятное осложнение — окостенение (оссификация) улитки вместе с имплантатом. Как было сказано выше, окостенение является противопоказанием имплантации, когда оно диагностировано до операции, так как делает невозможным восстановление слуха с помощью кохлеарного имплантата. И если оссификация случилась после хирургического вмешательства, это также приводит к невозможности вернуть слух.

Помимо специфических рисков, у пациента могут быть осложнения, не связанные с особенностями операции — аллергия, пневмония, травмы ротовой полости и др. Но так как больной допускается к операции имплантации после тщательного обследования, вероятность их развития минимальна.

Как проходит реабилитация после операции имплантации

Как проходит реабилитация после операции имплантации

Очень важен после операции имплантации период реабилитации. Ведь сразу после вживления имплантата пациент не может сразу окунуться в обычную жизнь, нормально слышать, воспринимать речь и поддерживать беседу. Требуется долгое время для того, чтобы научить человека узнавать и воспроизводить звуки, говорить слова, понимать речь.

Реабилитация начинается через месяц после операции. Сначала к имплантату подключается и настраивается речевой процессор. До этого времени больной не может слышать ничего вокруг. Задача аудиолога при настройке — добиться того, чтобы аппарат передавал звуки наиболее точно.

Затем к реабилитации приступает сурдопедагог. Он должен научить больного слышать и правильно воспринимать звуки. Сам по себе имплантат дает техническую возможность улавливать звуки. Но среди всей звуковой массы нужно уметь выделить и правильно распознать отдельные звуки, сложить в слова, понять их смысл. К тому же большинство людей, страдающих глухотой, не могут говорить — поэтому их нужно обучить не только умению слушать, но и разговорной речи. Словом, задача сурдопедагога — научить больного пользоваться обретенным после имплантации слухом, учитывая особенности работы кохлеарного имплантата.

Как проходят занятия по речевой реабилитации? Педагог тренирует у пациента навыки:

  • Определения тишины и шума.
  • Распознавания одинаковых и разных звуков.
  • Узнавания бытовых шумов и человеческой речи в общей звуковой массе.
  • Классификации звуков по громкости и продолжительности.
  • Распознавания отдельных звуков.
  • Восприятия отдельных слов, словосочетаний и предложений.
  • Понимания бытовой (обычной) речи.
  • Распознавания звуков в случае помех.
  • Собственной разговорной речи.

Слухулучшающие операции у детей: современное состояние проблемы. Часть II. Оссикулопластика, стапедопластика, шунтирование барабанной полости, кохлеарная имплантация / Богомильский М.Р., Иваничкин С.А. // Вестник оториноларингологии. - 2012. - 6. - c. 109-113

Одномоментная билатеральная кохлеарная имплантация у шестимесячного ребенка с менингитом в анамнезе / Диаб Х.М.А., Дайхес Н.А., Сираева А.Р., Кондратчиков Д.С., Пащинина О.А., Поляков Д.П. // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Т. 14 №4. - c. 519-521