Кома при инсульте

Советы врача здоровье, советы врача, инсульт
shutterstock.com

Кома при инсульте является довольно тяжелым осложнением, и ее развитие делает прогноз более серьезным. Иногда в художественных фильмах можно увидеть следующий сюжет: больной после перенесенного инсульта длительно находится в коме, а затем в один прекрасный день он встает и идет по своим делам. Вероятность такого сценария в реальной жизни близка к нулю. Так как даже легкая степень комы, в которой находился больной после перенесенного инсульта, обязательно скажется на состоянии нервных клеток головного мозга, и он частично утратит свои функции. Это может проявиться в снижении интеллекта, памяти, зрения, двигательной активности или других.

Кома, ее степени и их основные признаки

Кома – это пограничное состояние, когда человек находится между жизнью и смертью. Для комы характерно постепенное угасание всех главных функций организма человека. Существуют несколько степеней комы.

  • Прекома. Это состояние, предшествующее коме. При этом у больного имеется спутанность сознания, оглушение, либо наоборот возбуждение, нарушение координации движений, однако при этом все основные рефлексы сохраняются в неизменном виде. Другие проявления будут зависеть от того, что именно стало причиной комы.
  • Кома 1 степени. Больной находится в оглушенном сонливом состоянии, однако может выполнять простые команды, несвязно отвечает на вопросы. Он может самостоятельно поворачиваться в постели, глотать воду и пищу. Реагирует на боль отдергиванием конечности. Главные рефлексы сохраняются.
  • Кома 2 степени. Контакта с больным нет, он не отвечает на вопросы. Находится в глубоком оглушенном состоянии. Реакция на боль ослаблена. Возможны сокращения отдельных мышц. Нарушается процесс дыхания, самопроизвольная дефекация и мочеиспускание.
  • Кома 3 степени. Больной не реагирует на боль, прочие раздражители, не вступает в контакт. Самостоятельное дыхание угнетено, поэтому таких больных подключают к аппарату вентиляции легких. Большинство жизненных процессов значительно замедляется. Сохраняется работа сердца, однако уровень давления снижен.
  • Кома 4 степени. Это самая тяжелая степень комы. У больного сохраняются лишь незначительные признаки жизни. Самостоятельное дыхание отсутствует. Сердце и пищеварительная система функционируют минимально. Чаще всего эта степень комы заканчивается смертью.

Кома при инсульте. Основные особенности.

Кома после инсульта возникает не так уж и редко. Однако геморрагический инсульт дает это осложнение чаще ишемического. Кома является как бы защитной реакцией мозга, в котором развилась сосудистая катастрофа. Он просто выключается, чтобы отдохнуть. Однако, без медицинской помощи этот отдых может закончиться плачевно, поэтому при первых признаках инсульта и состояния прекомы, больного нужно как можно скорее доставить в стационар. Лечение этого состояния происходит в отделении реанимации. Инсульт без комы, как правило, имеет более благоприятный прогноз, но пережив кому 1 или 2 степени, человек может вернуться к жизни. Главным фактором, влияющим на судьбу больного, является грамотное своевременное лечение и всесторонняя реабилитация после выписки из больницы.

21 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, инсульт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу