Советы врача
Копрограмма: выявление воспаления и болезней пищеварения
4.3

Копрограмма: выявление воспаления и болезней пищеварения

Содержание

Разнообразные болезни пищеварения, а также проблемы многих внутренних органов существенно влияют на работу кишечника, приводя к диарее или запору, вздутию или неполноценному перевариванию пищи. Оценить работу ферментов, степень переваривания и усвоения пищи, тяжесть расстройств поможет один из простых, но очень показательных анализов — копрограмма. Ее проведение показано при различных нарушениях пищеварительных функций, подозрении на воспаление кишечника, при обследовании по поводу гастроэнтерологических патологий и в рамках профилактических обследований. Но чтобы результаты анализа были достоверны и показательны, нужно правильно подготовиться и собрать анализ.

Подготовка к сбору: питание перед исследованием

Естественно, что питание и его компоненты самым непосредственным образом влияют на пищеварение, поэтому важно уделить особое значение вопросам подготовки к анализу кала, чтобы результаты были максимально достоверными и точными. Анализ будет давать подробную и достаточно точную информацию относительно активности желудочных и кишечных ферментов, процессов воспаления в области желудка или кишечника, а также укажет на наличие повреждений стенок. но важен правильный сбор и как можно более быстрая доставка материала в лабораторию.

Чтобы результаты отразили истинное положение дел, за два-три дня до анализа нельзя резко менять питание, типичное для пациента, отказываться от приема красящих и раздражающих продуктов и медикаментов, которые могут повлиять на итоги исследования. Стоит изъять из рациона питания сильно слабящие продукты, газообразующие и желчегонные. Стоит также отказаться от переедания, избытка мучных блюд в рационе и острого питания.

Если имеется запор: как быть?

Если имеется запор: как быть?

При наличии хронических запоров получение образца стула может стать проблемой. Однако, запрещен для получения образца прием слабительных, клизмы или иные манипуляции, способствующие дефекации. Стоит перед сдачей анализа употреблять больше жидкости и активно двигаться, что способствует профилактике запоров, помогает активизировать перистальтику и предотвратить застой кишечного содержимого.

По возможности, для анализа используют утренний стул, но если это хронический запор, тогда допустимо собрать анализ с вечера, поставив его в плотно закупоренной таре на нижнюю полку холодильника. Естественно, что часть показателей немного изменится, но общую картину проблемы оценить можно, что поможет выяснить, из-за чего формируется запор и как его устранить.

Для достоверных результатов нужно приобрести в аптеке стерильный контейнер для анализов, применение баночек из-под детского питания может исказить результаты в силу остатков жира и белковой пищи на стенках, которые трудно отмыть. Стоит временно отменить препараты железа и йода перед сдачей анализа, они могут повлиять на результаты.

Что изучают в анализе: оценка работы ферментов

После доставки образца в лабораторию он изучается под микроскопом с определением показателей — количества лейкоцитарных и эритроцитарных клеток, кроме того, определяют количество переваренных и непереваренных волокон, слизи и белка, жира. Исходя из этих данных, можно оценить, насколько активно работают ферменты желудка и какова его кислотность желудочного сока. Помимо этого, степень переваривания пищи отражает работу кишечных ферментов, активность микробной флоры. Наличие определенных показателей и компонентов пищи также указывает на то, что страдают ферменты поджелудочной железы или активность печени по производству желчи, а желчного пузыря — по ее выделению.

Нормы и патологии: выявление воспаления и его уровня

Анализ кала оценивают сразу по нескольким показателям, каждый из которых отражает определенные уровни работы пищеварительного тракта. Первое, на что обращают внимание — это консистенция кала. Если он плотный — это указывает на запоры, разжижение стула может быть признаком воспаления, инфекций или ферментативных патологий, избыточного отделения желчи в кишечник.

Важен цвет стула: в норме он может иметь оттенок от светло-коричневого до темного, при обесцвечивании кала подозревают желтухи или проблемы желчных путей, зеленоватый оттенок указывает на инфекционное воспаление, черный — на кровь в стуле или прием препаратов железа.

Нормальный запах стула каловый, но не резкий, если же нарушена работа ферментов, могут возникать кислотный, гнилостный или зловонный аромат (при воспалении поджелудочной железы).

Изменения анализа при болезнях

Изменения анализа при болезнях

В нормальном анализе не допустимо наличие крови, ее появление указывает на наличие язвенной болезни, полипоз кишечника, а алая кровь может быть при трещинах ануса или геморрое. Кроме того, кровь в кале может быть при некоторых кишечных инфекциях, если поражена толстая кишка и возникает эрозивное воспаление ее стенок.

Появление в кале билирубина указывает на болезни печени и желчных путей, прием некоторых медикаментов или нарушения пищеварения. Уровень стеркобилина отражает функциональную активность печени, на фоне гепатитов его уровень снижается, что приводит к осветлению кала, а при гемолитической болезни может быть избыток стеркобилина с потемнением фекалий.

Наличие в кале мышечных волокон, особенно имеющих поперечную исчерченность, указывает на болезни желудка и проблемы с поджелудочной железой. Наряду с этим, проблемы с желудком проявляют и наличие в стуле соединительной ткани. Появление в стуле нейтральных жиров и крахмала указывает на наличие дефицита ферментов поджелудочной железы, а появление жирных кислот — желчи.

Рост йодофильной флоры типичен для воспаления кишечника, бродильной диспепсии, болезней печени и поджелудочной железы. Слизь проявляется на фоне запоров и воспалительных процессов, кишечных инфекций, а обнаружение яиц паразитов — при гельминтозах.

Естественно, что по одному анализу кала диагнозов не ставят, но диагностический поиск направляется в сторону определенных болезней и нарушений.

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004