Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
5

Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность



Статью проверил эксперт

Сложно сегодня найти человека, который бы не знал основные симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2: сухой кашель, высокая температура и быстро развивающаяся одышка. Но есть ряд сообщений о том, что у людей, зараженных коронавирусом, также развиваются диарея, тошнота и рвота. То есть, как-то эта зловредная инфекция влияет и на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. MedAboutMe выяснял, что думают гастроэнтерологи по поводу коронавируса.

Рецепторы: и там, и тут, и в кишечнике

Рецепторы: и там, и тут, и в кишечнике

В 2003 году, когда была вспышка коронавируса SARS-CoV, на диарею жаловался каждый четвертый пациент. Это объяснялось тем, что рецепторы к коронавирусу имелись не только в дыхательных путях, но и в ЖКТ. Та же самая ситуация наблюдается и с новым, уханьским коронавирусом. Рецепторы ACE2, через которые вирус проникает в клетку, имеются на энтероцитах – клетках эпителия тонкого кишечника.

Они там расположены не просто так, а для контроля воспалительных процессов в ЖКТ. Разрушение этих рецепторов как раз и становится причиной диареи при заражении коронавирусом.

Диарея как симптом COVID-19

Оценка частоты развития диареи при COVID-19 на сегодняшний день колеблется от 2% до 33%. Такой разброс связан с размерами выборки, а также с тем, насколько вообще учитывались желудочно-кишечные проявления болезни в том или ином исследовании. Тем не менее, следует признать, что диарея может считаться одним из неосновных симптомов заражения коронавирусом.

Интересный момент: у больных с респираторными проявлениями (кашель и т. п.) инкубационный период в среднем составлял 7,3 дня, а у людей, у которых наблюдались проблемы с ЖКТ – 9 дней. Более того, пациенты без симптомов повреждения ЖКТ примерно в 2 раз быстрее выписывались из клиники.

В исследовании китайских ученых из Fifth Affiliated Hospital при Sun Yat-sen University было показано, что у 55% пациентов с коронавирусом в образцах кала имеется РНК вируса, и обнаружить их там можно в течение 9-27 дней с момента появления первых симптомов. Более того, у одного пациента РНК вируса выделялась даже на 33-й день, причем все это время вирус присутствовал в кале постоянно, даже после того, как мазки из носоглотки показали отрицательный результат.

В то же время РНК вируса в кале появлялась заметно позже, чем в мокроте и слизи из носоглотки, поэтому бесполезно пытаться диагностировать заражение коронавирусом по результатам исследования фекалий.

Итак, то, что коронавирус может проникнуть в ЖКТ – факт. При этом тяжесть состояния пациента, течение болезни не зависели от продолжительности выделения РНК из фекалий. Но такое длительное присутствие генетического материала вируса в них говорит о том, что вирус прекрасно размножается в ЖКТ и неплохо себя там чувствует. А это подтверждает возможность распространения коронавируса фекально-оральным путем, несмотря на то, что основные свои «боевые действия» SARS-CoV-2 разворачивает в легких, и главный путь его распространения – воздушно-капельный.

Другие симптомы поражения ЖКТ коронавирусом

Другие симптомы поражения ЖКТ коронавирусом

Добавим, что 0,8% пациентов также жаловались на тошноту, а 0,4% – на болезненные ощущения в области живота.

Помимо этого, в некоторых исследованиях сообщается о нарушениях работы печени. Так, в 9-25% случаев врачи сообщают о том, что в дополнение к лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов) или лейкоцитозу (избыточному количеству лейкоцитов) в 37% случаев наблюдается повышение уровня ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), что говорит о проблемах с печенью. А согласно данным одного из китайских исследований, у 10% отмечается повышение уровня общего билирубина, что тоже нередко указывает на заболевания печени.

Следует также учитывать еще один момент: боли в животе, диарея, тошнота могут быть вызваны не самим коронавирусом, а оказаться побочным действием противовирусных и антибактериальных лекарств, которые используются для лечения COVID-19.

Остается пока малоизученным вопрос влияния коронавируса на микрофлору кишечника. В китайском «Руководстве по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19» указано, что у больных наблюдается уменьшение концентрации таких пробиотических микроорганизмов, как лакто- и бифидобактерии. Но любые серьезные нарушения состава микрофлоры кишечника являются фактором риска активизации патогенных бактерий из других отделов ЖКТ и повторного инфицирования больного человека, который еще не оправился от вирусного заболевания.

Главный миф о коронавирусе в ЖКТ

Удивительную популярность получил текст про то, что коронавирус надо смывать горячей водой в желудок, где он будет растворяться в соляной кислоте.

Ученые и врачи предостерегают: во-первых, коронавирус прекрасно себя чувствует при температуре 25-27°С — иначе бы он не смог так интенсивно размножаться в нашем теле с температурой 36,6° и выше. А та температура, которая для него губительна (60°С), не менее опасна и для слизистых тканей ЖКТ.

Во-вторых, нельзя защитить дыхательные пути, смывая вирус в желудок — человек так устроен, что когда он пьет, дыхательные пути закрыты и не промываются при этом.

В-третьих, вирус преодолевает кислую среду желудка и доходит до тонкого кишечника, где он себя замечательно чувствует и именно там он находит те самые ACE2-рецепторы, через которые проникает внутрь клеток слизистой ЖКТ.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Советы гастроэнтерологов

Советы гастроэнтерологов

Итак, жалобы на симптомы нарушения работы ЖКТ вполне могут оказаться одним из симптомов коронавируса, если при этом есть и другие проявления инфекции: кашель, температуры, головные и мышечные боли, ощущение патологической усталости, одышка. В случае наличия таких симптомов следует обязательно провести обследование пациента на предмет состояния его печени.

Как указывалось выше, нарушение микрофлоры кишечника при инфицировании коронавирусом может ухудшить состояние человека. Поэтому необходимо принимать меры по нормализации микрофлоры кишечника. Это поможет остановить размножение патогенных бактерий, снизить выработку токсинов и приостановить развитие бактериальной инфекции.

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai выступили с обращением к пациентам, которые в силу наличия воспалительных заболеваний кишечника должны принимать иммунносупрессоры, то есть препараты, подавляющие иммунитет. Такие больные оказываются в более уязвимом положении перед коронавирусом, чем среднестатистические здоровые люди. Тем не менее, прием иммуносупрессивных препаратов прекращать нельзя, так как вероятность обострения заболевания и возможные последствия намного превышают риски заражения коронавирусом. Таким больным рекомендован строгий режим самоизоляции.

Исследователи также указывают, что и самим врачам-гастроэнтерологам при работе с пациентами, зараженными коронавирусом, следует придерживаться ряда правил. Так, во время эндоскопии они должны использовать средства индивидуальной защиты от коронавируса, потому что ЖКТ, как мы поняли, является потенциальным местом распространения коронавирусной инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples / Wu Y, Guo C, Tang L, Hong Z, et al. // Lancet Gastroenterol Hepatol. - 2020 Mar 19. - S2468-1253(20)30083-2

Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 / Под ред. Тинбо Лян. Перевели Бекетова А.В, Кукаркин П.А. и др. . - 2020

What Should Gastroenterologists and Patients Know About COVID-19? / Ungaro RC, Sullivan T, Colombel J-F, Patel G // Clinical Gastroenterology and Hepatology. - 2020