Советы врача
Костный мозг против стафилококка: хронический остеомиелит
4.6

Костный мозг против стафилококка: хронический остеомиелит


Автор
Индира Шукашева


Кость и костный мозг, а также прилегающие к ним мягкие ткани, нередко бывают мишенью для инфекций, результатом деятельности которых становится остеомиелит – патологический процесс в костях, способный не просто осложнить жизнь заболевшему, но и привести к деформациям конечностей. Ведущей инфекцией при остеомиелите чаще всего выступает грамположительная бактерия «золотистый стафилококк», которая получила соответствующее название благодаря необычной окраске.

Портал MedAboutMe выяснял, каковы симптомы болезни и в чем состоит профилактика заболевания.

Как поражается костный мозг при остеомиелите

Остеомиелит – патология инфекционного жанра, при которой дегенеративный процесс затрагивает костную систему: саму кость, костный мозг и соединительные ткани. Эта болезнь упоминается в трудах именитых лекарей древности и в исследованиях медиков средневековья: у Гиппократа, Авиценны, Цельса, Галена и т. д. Древние целители обратили внимание, что в ходе гнойно-деструктивных изменений происходит поражение кости.

В XIX в. исследователи выявили инфекционное происхождение заболевания, а в 1831 г. французский врач М. Рейно связал его с воспалением костного мозга и дал болезни название «остеомиелит». Именно так она и переводится с греческого: osteon – косточка, myelos – костный мозг, itis – традиционный суффикс, указывающий на воспаление.

Позднее этиология остеомиелита прояснилась с открытием пиогенных (гноеродных) микроорганизмов, которые играют ключевую роль в запуске воспалительного начала болезни. К началу XX в. ученые сложили довольно полную клиническую картину заболевания, а в эру рентгенологии она дополнилась конкретикой по характеру и объему происходящих изменений в костной системе у заболевших.

Болезнь имеет множество форм и классифицируется по нескольким критериям.

По этиологическому признаку выделяют:

  • неспецифический остеомиелит, основанный на гноеродных микроорганизмах;
  • специфический, который вызывается микроорганизмами специфического ряда (сифилиса, туберкулеза и др.).

По типу инфицирования различают:

  • гематогенный остеомиелит, обусловленный эндогенными показателями (микробы попадают в костный мозг через кровь из внутренних локализаций инфекции);
  • посттравматический, спровоцированный инфекцией экзогенного типа (патогенная микрофлора оказывается в организме, когда имеется открытый перелом, а также отмечается разрастание инфекции в ходе абцессов, флегмоны голени, бедра и т. п.).

По клинической выраженности остеомиелит бывает:

  • острый;
  • хронический, который подразделяется, в свою очередь, на первичный и вторичный (эта форма последовательно проистекает из острой стадии).

Симптомы болезни при хроническом остеомиелите

Симптомы болезни при хроническом остеомиелите

Хронической фазе всегда предшествует острая, выраженная в гнойно-некротических образованиях. Как уже упоминалось ранее, существуют разновидности этой формы заболевания: первичный (травматический, склерозирующий или синдром Гарре, альбуминозный или остеомиелит Оллье, абсцесс Броди) и вторичный.

В 95% случаев у заболевших выявляется хроническое заболевание травматической природы, к причинам которого относят открытые переломы костей, костные некрозы (первичные и вторичные), заражение ран и мягких тканей, снижение уровня восстановительных процессов.

О склерозирующем типе заболевания написал в 1893 г. швейцарский хирург К. Гарре. Симптомы болезни при остеомиелите Гарре: ночные ноющие боли в конечности, явная дисфункция конечности, несильный температурный скачок, отечность мягких тканей с расширением сеточки вен. Чаще всего страдает плечевая или бедренная кость.

Французский хирург Л. Оллье в 1864 г. описал признаки альбуминозного остеомиелита: медленное течение болезни на фоне безболезненности, со скоплением серозной жидкости в очаге воспаления; иногда присоединяется вторичная инфекция с деструкцией кости.

В 1832 г. английский хирург Б. Броди представил новую разновидность остеомиелита, который в медицинской практике получил название «абсцесс Броди». Очаг воспаления расположен во внутрисуставных отделах длинных трубчатых костей, а возбудителем инфекции чаще всего выступает золотистый стафилококк. Известно, что этой форме заболевания подвержены больше всего мальчики-подростки и юноши. Симптомы болезни: начало острое, температура 39-40°C держится несколько дней; через неделю возникает ноющая боль в районе пораженного сустава, которая при физических нагрузках и в ночное время усиливается; мягкие ткани вокруг сустава отекают, четко просматривается сосудистая сеточка.

Вторично-хронический остеомиелит протекает по принципу обострений и ремиссий. На этапе ремиссии самочувствие больного заметно улучшается: исчезают или становятся менее выраженными боли, аппетит возвращается в норму, уходит ощущение слабости, температура опускается до привычных показателей. Но функция пораженной конечности до конца не восстанавливается. Периоды ремиссий по продолжительности могут быть от нескольких недель до нескольких лет. Фаза обострений наступает в результате определенных условий: стрессы, переохлаждение, травмы, серьезные заболевания. О грядущем рецидиве может сигнализировать развитие гнойного свища.

Профилактика хронического остеомиелита

Профилактика хронического остеомиелита

При хроническом остеомиелите возможна только неспецифическая профилактика, поскольку вакцина как метод предотвращения заболевания не предусмотрена. Хроническое течение болезни не несет угрозы для жизни, а при благоприятных условиях и правильно подобранной терапии возможно полное восстановление функций в затронутых конечностях. Лечение основывается на мощной антибиотиковой системе.

Профилактика хронического остеомиелита заключается в нескольких важных параметрах: раннее лечение острой формы заболевания, тщательная медицинская обработка ран, переломов костей, недопущение занесения в рану инфекции.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012