Советы врача
Криптококкоз легких: причины инфекции
4.5

Криптококкоз легких: причины инфекции

Криптококкоз легких — это инфекционное заболевание, имеющее грибковую природу. Данная инфекция вызывается специфическими дрожжеподобными грибами и сопровождается местными проявлениями со стороны дыхательной системы в совокупности с общим интоксикационным синдромом. Зачастую такой патологический процесс выявляется у лиц со значительным снижением уровня иммунной защиты, однако возможны и исключения. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, имеются ли у человека сопутствующие иммунные расстройства. При их отсутствии криптококкоз протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением. В противном же случае он может осложняться легочными кровотечениями, острой дыхательной недостаточностью, пневмосклерозом и многими другими состояниями.

Криптококкоз легких также называется европейским бластомикозом или болезнью Буссе-Бушке. На сегодняшний момент он является оппортунистической патологией и чаще всего выявляется у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита. Замечено, что за последние двадцать лет уровень заболеваемости значительно вырос. Каждый год регистрируется около одного миллиона новых случаев заражения. Из них примерно семьдесят пять процентов — это ВИЧ-инфицированные люди, а еще двадцать процентов — это пациенты, страдающие от лимфогранулематоза. Наиболее часто такая инфекция диагностируется у представителей мужского пола, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати до шестидесяти лет. Среди детей встречаются единичные случаи.

Опасность криптококкоза легких для иммунокомпрометированных людей заключается в том, что он зачастую приобретает генерализованное течение с поражением и других внутренних органов, например, центральной нервной системы. При отсутствии необходимого лечения данная инфекция в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Несмотря на то, что подавляющее большинство случаев выявляется среди ВИЧ-инфицированных людей и пациентов с гемобластозами, заражение при нормальном уровне иммунной защиты также возможно. Однако отличительная особенность заключается в том, что при отсутствии иммунных нарушений отмечается значительно более легкое течение этой болезни.  

Ранее мы уже говорили о том, что криптококкоз легких имеет грибковую природу. Развитие данной инфекции обусловлено проникновением в организм дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Cryptococcus. В настоящее время известно несколько представителей этого рода, однако наибольший интерес с медицинской точки зрения вызывает именно Cryptococcus neoformans. Такой возбудитель достаточно устойчив к воздействию факторов внешней среды. Он хорошо выдерживает как низкие, так и высокие температуры, а также на протяжении длительного времени способен сохраняться в земле. В качестве природного резервуара выступают различные птицы. Сами они не страдают от криптококкоза, однако возбудитель активно выделяется с их испражнениями в окружающую среду. Таким образом, инфицирование человека происходит посредством воздушно-пылевого пути при вдыхании частиц почвы, в которой содержится грибковая флора. Стоит заметить, что человек от человека никогда не заражается.

Патогенез данной инфекции изучен недостаточно хорошо. Известно, что в дыхательную систему человека первично попадают бескапсульные клеточные элементы, размеры которых не превышают двух микрометров. Достигнув легких, такие клетки перерождаются в тканевые формы и вызывают развитие там воспалительной реакции. При нормальном уровне иммунной защиты организму удается справиться с возбудителем. Если какие-либо клинические проявления и возникают, то они имеют крайне слабую степень выраженности. При иммунодефиците же воспалительный процесс крайне интенсивен. Кроме этого, патогенная флора способна прорываться в кровоток и распространяться по всему организму.

Симптомы, возникающие при криптококкозе легких

Симптомы, возникающие при криптококкозе легких

Как мы уже сказали, при отсутствии иммунных нарушений симптомы или отсутствуют, или выражены крайне слабо. Больной человек может указывать на повышение температуры тела до субфебрильных значений. Нередко присутствует сухой кашель, который зачастую самостоятельно проходит. В целом общее состояние пациента практически не страдает.

У иммунокомпрометированных людей симптомы гораздо более интенсивны. В большинстве случаев им предшествуют клинические проявления, указывающие на поражение центральной нервной системы. Отмечается наличие фебрильной лихорадки, которая сопровождается болевым синдромом, локализующимся в грудной клетке. Боль значительно усиливается при глубоком дыхании, а также при какой-либо физической нагрузке.

Еще одним характерным симптомом является приступообразный кашель. Он сопровождается отхождением небольшого количества мокроты, в которой могут обнаруживаться прожилки крови. Достаточно быстро клиническая картина дополняется одышкой, которая присутствует не только при физической активности, но и в покое.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается с тщательного физикального обследования. В обязательном порядке необходимо провести рентгенографическое исследование легких или компьютерную томографию. На рентгенограмме будут определяться множественные очаги инфильтрации. Для определения возбудителя рекомендуется направить мокроту на микроскопию или бактериологический посев. Также высоко информативны различные серологические анализы и ПЦР-диагностика. Иногда может потребоваться дополнительная консультация невролога.

Лечение при данной инфекции складывается из антимикотических препаратов. Схема их приема зависит от того, к какой группе относится пациент, а также от тяжести его состояния. При нормальном уровне иммунной защиты зачастую занимается наблюдательная тактика без назначения антимикотиков.

Профилактика развития криптококкоза легких

В первую очередь, для профилактики заражения рекомендуется использовать респираторы или специальные маски при работе с землей для предотвращения ее попадания в дыхательные пути.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Легочный криптококкоз / Рогов К.А., Ивашнева И.Л., Гришина А.В. // Архив патологии. - 2009. - Т. 71 №5. - с. 55-56