Войти
Вход через соц. сети:

Реабилитация после пневмонии

shutterstock.com
Реабилитация после пневмонии

Легкие после пневмонии для полноценного выполнения своей функции должны восстановиться от последствий воспалительного процесса. При болезни страдают альвеолы, ответственные за газообмен в легких. При этом поражаются не только альвеолы в зоне локализации воспалительного процесса, но и снижается функция всего легкого в целом.

Методы восстановления после пневмонии

В процессе лечения пневмонии можно выделить две стадии. На первой происходит устранение из организма возбудителя болезни. Первая стадия считается завершенной после того, как симптомы болезни исчезают, а на рентгенографических снимках отсутствуют признаки пневмонии. После этого можно переходить ко второй стадии – реабилитации, которая включает следующие методы:

  • Физиотерапия (ингаляции, УВЧ, электрофорез).

Направлена на восстановление легочной ткани, пострадавшей от воздействия возбудителей заболевания, а также на стимуляцию местного иммунитета.

  • Гимнастика.

В первой части реабилитационного периода показаны различные упражнения дыхательной гимнастики. По мере того, как пациент набирается сил, к дыхательной гимнастике можно добавить различные физические упражнения.

  • Прием лекарств.

Так как лечение болезни проходит с участием антибактериальных препаратов, на фоне этого может возникать дисбактериоз, слабость, перебои в работе сердца и другие симптомы. Устранение данных проявлений возможно с помощью пробиотиков и других назначенных врачом лекарств.

  • Специальное питание.  

Для быстрого и эффективного восстановления организму потребуются силы, поэтому после пневмонии включайте в свой рацион больше белков: рыба, мясо, бобовые. Быстрее избавить организм от остаточных продуктов интоксикации поможет обильное питье.

Часто для полноценной реабилитации после пневмонии больного направляют на санаторно-курортное лечение. Впрочем, большинство процедур можно использовать и в домашних условиях.

Зачем нужен реабилитационный период

Реабилитация после пневмонии необходима для того, чтобы восстановить функцию легких, а также избежать серьезных осложнений. Поэтому, даже после исчезновения признаков воспаления легких на рентгене, необходимо продолжать восстановительные процедуры. Они возвращают легкие в то состояние, в котором они находились до начала воспалительного процесса, а также могут повысить их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. 

В зависимости от формы заболевания и его тяжести, восстановительный период может занять от нескольких месяцев до года. В это время пациент должен находиться под наблюдением врача, который контролирует процесс реабилитации.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу