Лечение сахарного диабета 1 типа

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лечение сахарного диабета 1 типа – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение повышенного содержания глюкозы в крови.

Что происходит в организме у больных сахарным диабетом 1 типа

В поджелудочной железе есть бета-клетки, которые синтезируют инсулин. Инсулин участвует в транспорте глюкозы из плазмы крови в ткани, нуждающиеся в ней. Особенно высокая потребность в глюкозе у следующих органов: глаза, сердце, сосуды, почки, нервная система. Суть сахарного диабета 1 типа заключается в том, что бета-клетки поджелудочной железы внезапно погибают и перестают синтезировать инсулин. Глюкозы в крови становится много, но до нуждающихся в ней органов она не доходит. Органы испытывают дефицит сахара, а в крови возникает гипергликемия.

Как проявляется сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа начинается остро. У больного возникает выраженная жажда, сухость во рту, он пьет очень много жидкости и много мочится. Часть больных испытывает отвращение к еде и тошноту, а другие наоборот много едят. Однако и те и другие быстро теряют вес – до 20-ти кг за несколько недель. Так же больных беспокоит слабость, головокружение, снижение работоспособности, сонливость. Без лечения у больных сахарным диабетом 1 типа быстро наступает кетоацидоз, который может перейти в кетоацидотическую кому.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение диабета 1 типа – это индивидуальная программа введения препаратов, которые содержат инсулин, ведь в самых тяжелых случая собственный инсулин не синтезируется вообще.

Поэтому 2 главных принципа лечения сахарного диабета 1 типа:

  • Диета и самоконтроль,
  • Инсулинотерапия.

На сегодняшний день введение инсулина извне является единственным способом лечения сахарного диабета 1 типа. Если кто-то из производителей лекарств будет утверждать, что он производит лекарства, которые могут вылечить это заболевание – это наглый обман.

Существует 2 вида препаратов, которые содержат инсулин:

  • инсулины короткого действия (хумалог, актрапид и т.д.),
  • инсулины продолжительного действия (лантус, протофан, левемир и др.).

Наиболее частая схема применения инсулина, следующая:

  • утро – инсулин продленного действия,
  • перед завтраком, обедом, ужином – инсулин короткого действия,
  • на ночь – инсулин продленного действия.

Дозы инсулина обычно подбирает врач эндокринолог. Однако количество инсулина короткого действия, которые вводятся перед приемами пищи, будет зависеть от предположительного ее объема. В школе диабета больных сахарным диабетом обучают считать хлебные единицы, которые содержатся в пище, и вводить столько короткого инсулина, сколько нужно. Ежедневно все больные сахарным диабетом должны контролировать уровень глюкозы в крови персональным глюкометром.

Лечение диабета 1 типа пожизненное. К сожалению, на сегодняшний день заболевание неизлечимо.

07 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу