Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лекарства против бессонницы: опасные таблетки
4.3

Лекарства против бессонницы: опасные таблетки

Нередко пациенты обращаются к врачу с жалобами на хронические расстройства сна, связанные с различными внешними факторами и стрессами. Некоторым из них рекомендуется прием лекарств, угнетающих функции нервной системы — бензодиазепинов. Однако, хотя таблетки и обладают позитивным эффектом в отношении бессонницы, но у многих пациентов они вызывают привыкание и побочные эффекты. Их влияние на мозг, особенно в сочетании с некоторыми иными препаратами, может стать чрезмерно активным, и важно стараться максимально решать проблемы сна без подобных средств.

Когда применяют лекарства класса бензодиазепинов

Бензодиазепины представляют собой класс препаратов, которые угнетают функции центральной нервной системы. Эти лекарства применяются в лечении инсомнии, нарушений сна, тревожности, мышечных спазмов, острой алкогольной интоксикации, судорожных приступов и некоторых других ситуаций. Наиболее часто применяются такие лекарства как фенозепам, алпразолам, клоназепам и лоразепам, они входят в десятку наиболее часто назначаемых психиатрических препаратов.

В отчете А.Лембке, руководителя подразделения аддитивной медицины в медицинском центре Стэнфордского университета, была обнародована информация о вреде этих лекарств. В выпуске New England Journal of Medicine от 22 февраля 2018 года д-р Лембке сообщила о негативных эффектах бензодиазепинов — привыкании и повышении риска летальных осложнений.

Бессонница и таблетки

Количество взрослых, получающих рецепты на бензодиазепины при нарушениях сна, выросло почти на 67% в период между 1996 и 2013. Дозировки препаратов в рецептах возросли в три раза. Смертность от передозировки этими таблетками также резко возросла. Но при этом сон наладился далеко не у всех людей, получавших препараты. Хуже того, эти таблетки иногда назначают с опиоидами, что увеличивает риск серьезных и опасных для жизни побочных эффектов.

Д-р Лембке отмечает: «Бензодиазепины доказали свою полезность, когда они используются с перерывами и курсом менее 1 месяца. Обычно нормализуется сон и не возникает серьезных проблем со здоровьем. Но когда они используются ежедневно, в течение длительных периодов времени, преимущества бензодиазепинов уменьшаются, а риски, связанные с их использованием, увеличиваются.

Многие пациенты, получающие бензодиазепины, не понимают, что таблетки могут вызывать привыкание и при ежедневном приеме могут усугублять беспокойство, способствовать стойкой бессоннице. Другие риски, связанные с бензодиазепинами, включают когнитивные нарушения, случайные травмы и падения, более высокие показатели госпитализации и вызовов скорой помощи». Врачи рекомендуют при нарушениях сна подбирать другие методы лечения, зачастую без приема таблеток.

Влияние препаратов на мозг: откуда побочные эффекты?

Влияние препаратов на мозг: откуда побочные эффекты?

Препараты подавляют функцию мозга, влияя на нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту). ГАМК работает в головном мозге, затормаживая или подавляя нервные импульсы. Считается, что бензодиазепины активизируют действие ГАМК, формируя антитревожные и седативные эффекты. Лекарства этой группы необходимы в серьезных ситуациях, у пациентов с тяжелыми расстройствами сна и строго по показаниям.

Если же человек страдает эпизодическими нарушениями сна, из-за того что мозг перегружен информацией, имеются мышечные спазмы или повышенная тревожность как результат стресса, применять данные препараты — не самый лучший вариант. Часть пациентов могут решить проблему за счет немедикаментозных мероприятий и изменения образа жизни.

Мозг и стресс: поступление питательных веществ для релаксации

Релаксация и стрессоустойчивость организма обеспечиваются здоровой функцией ГАМК и рецепторов в головном мозге. Если эти рецепторы неисправны или нарушена их работа из-за нехватки питательных веществ и окислительного стресса, ГАМК не может адекватно передавать импульсы, чтобы обеспечивать расслабление и торможение мозга. Кроме того, возбудимость клеточных мембран и нервов или их расслабление, электрическая активность зависят от непрерывного поступления питательных веществ. Стресс подавляют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты совместно с электролитами (магний и калий). Они необходимы для снижения возбудимости нервных клеток и стабильности мембран.

Мозг требует присутствия магния для накопления глутаматергических возбуждающих стимулов, он помогает высвободить ГАМК и уменьшить концентрации гормонов стресса в головном мозге.

Использование мелиссы лекарственной помогает в расслаблении тела и снятии стресса. Исследования на животных показывают, что экстракт мелиссы уменьшает стресс и увеличивает уровень ГАМК в мозге. Помимо мелиссы, традиционно используются и другие травы, они помогают релаксации, сну, борьбе со стрессом, поддержанию концентрации ГАМК в мозге. К ним относятся пассифлора, хмель, ромашка и другие. Исследования показывают, что эти травы помогают естественным и безопасным образом снимать стресс и нормализовать сон.

Флавоноиды в коррекции сна: фисетин

Флавоноиды в коррекции сна: фисетин

Было обнаружено, что естественные флавоноиды могут помочь в нормализации сна. Фисетин, относящийся к этой группе, и содержащийся в клубнике, чернике и кожице огурцов, может также помочь в нормализации работы ГАМК-рецепторов по всему телу. Исследователи обнаружили, что фисетин помогает поддерживать функциональность нервов и защищать их в силу своего антиоксидантного эффекта.

Исследование 2016 показало, что фисетин имеет сродство к рецепторам ГАМК в спинном мозге, которые могут помочь в расслаблении, подавлении боли, и борьбе со стрессом, нормализации сна.

Одними из первых признаков того, что мозг работает в условиях низкой питательной поддержки, являются изменения в производстве энергии и настроении. Возникает немотивированное беспокойство, раздражительность и плохое настроение. Нередко страдает сон, он становится прерывистым, поверхностным, нарушается засыпание. В этих случаях нужно начать с восполнения уровня магния и калия, приема седативных трав и обогащения пищи флавоноидами. Если же это не помогает, тогда решается вопрос о приеме лекарств.

Пройдите тестКачество вашего снаКачество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние Мексидола в сочетании с терапией антидепрессантами на нарушения сна при паническом расстройстве у лиц молодого возраста / Курасов Е.С., Ремизевич Р.С. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №2. - с. 33-38