Советы врача
Особенности подагры у женщин
4.3

Особенности подагры у женщин



Статью проверил эксперт

Распространенное следствие избыточного накопления в организме мочевой кислоты - развитие подагры. Считаясь ранее заболеванием, типичным преимущественно для мужчин, сегодня подагра все чаще наблюдается и у представительниц слабого пола. В чем причина такой тенденции и какие методы лечения подагры практикуются современной медициной?

Подагра: специфическая симптоматика

Основные симптомы подагры у женщин и мужчин схожи и проявляются в подагрическом артрите и образовании тофусов - подкожных узлов, образуемых солями мочевой кислоты. При этом «женское» заболевание обладает определенной дополнительной спецификой. Болезнь протекает в большинстве случаев доброкачественно и не влечет за собой тяжелых патологий в суставах и почках, что, вероятнее всего, объясняется особенностями женского гормонального фона.

Диагностика подагры у женщин нередко бывает осложнена слабой выраженностью симптоматики: отсутствием ночных болей в суставах, выраженного нарушения их двигательных функций и т.д.  

Традиционная зона локализации артрита — 1-й плюснефаланговый сустав стопы; однако у женщин заболевание нередко "обосновывается" в суставе голеностопном либо проявляется в форме полиартрита кистевых суставов. Пациентки, больные полиартритом, нередко страдают заболеваниями обмена веществ и сердечно-сосудистыми патологиями. Кроме того, у них может отмечаться огрубение черт лица и (или) голоса и чрезмерная развитость мускулатуры, виной чему, по мнению специалистов, являются те же пресловутые гормональные нарушения.

Лечение подагры у женщин

Терапия заболевания у представителей обоих полов направлена, в первую очередь, на нормализацию показателей мочевой кислоты и устранение основной симптоматики подагры. Для таких целей врачами, как правило, применяются специальные нестероидные противовоспалительные средства - Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и пр.

Также в оздоровительный комплекс мероприятий включается лечебная дробная диета, ограничивающая количество белков в рационе и предполагающая активное потребление больной овощей и фруктов. По мере снятия обострения пациентке могут быть назначены восстановительные физиопроцедуры, которые осуществляются под строгим контролем лечащего врача.

Елена Савельева


Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Ревматология : национальное руководство / под ред. проф. В.В. Бадокин. - 2014

Клинические особенности подагры у женщин: результаты сравнительного исследования / Селицкая О. В., Клеменков С. В. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2007. - №7