Советы врача
Отеки: как организм подает сигнал SOS
4.3

Отеки: как организм подает сигнал SOS



Статью проверил эксперт

Содержание

Почему возникают отеки? Насколько они опасны? Эти вопросы конечно могут не волновать вас, если вы совершенно здоровый человек, ни разу в жизни не получавший травм или укусов насекомых, никогда не злоупотреблявший соленой пищей. Но таких уникумов — единицы. Остальным время от времени приходится сталкиваться с отеками различной природы.

Как оказывать первую помощь при отеках, рассказывает MedAboutMe.

Почему возникают отеки

Почему возникают отеки

Чтобы досконально разобраться в механизме образования отеков, придется закончить медицинский ВУЗ. Потому что причин много, и их понимание требует довольно глубоких знаний того, как устроен человеческий организм. Отек можно описать как скопление жидкости в межклеточном пространстве или в полостях тела.

Почему жидкость проникает туда, где ей быть не положено? Это может происходить из-за изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов, или из-за их повреждения.

Слишком большой объем выпитых напитков может привести к отеку всего тела. В межклеточное пространство «выдавливается» избыточная жидкость. Именно так отекают любители солененького и пряного, фанаты пива, а также те, кто сидит на чрезмерно жесткой диете и пытается заглушить чувство голода водой.

Если у человека часто отекают ноги к концу дня, это может быть следствием нарушения кровообращения в венозной системе. Обычно в таких случаях отекает часть ног ниже колена. Голеностопный сустав скрывается под «подушкой» отека, и нога становится похожа на слоновью. Если надавить пальцем на отекшую ногу, остается вмятина, долго не исчезающая. Таким отекам особенно часто подвержены люди, чья деятельность сопряжена с длительным стоянием или сидячей работой.

Отек может возникнуть как реакция организма на воздействие ядовитых веществ. Организм наполняет жидкостью органы и ткани, чтобы быстрее растворить и вывести токсины.

Разного рода травмы также часто вызывают образование отека вследствие повреждения сосудов, по которым движется кровь или лимфа. Такой же эффект дает и воспалительный процесс.

Отеки нередко возникают во время беременности. У женщины в этом состоянии происходит очень серьезная перестройка организма, в результате которой изменяется водно-солевой баланс. Почки, испытывающие повышенную нагрузку, могут не справляться с ней. Кроме того, матка, по мере своего увеличения, может сдавливать сосуды и затруднять циркуляцию жидкостей.

С отеками хорошо знакомы те, у кого есть хронические заболевания почек и проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Почечные» отеки проявляются в области лица и долго не проходят. «Сердечные» локализуются в нижней части тела, захватывая порой не только ноги, но и область живота. При этом обычно наблюдается одышка, синюшность пальцев и губ, вздутые вены на шее.

Что такое отек Квинке?

Очень опасны аллергические отеки, возникающие как ответ на действие аллергена. Это может быть отек вокруг укуса насекомого, в месте контакта с раздражающим веществом, но опаснее всего аллергический отек Квинке. Этот тип отека может развиваться очень быстро и затрагивать лицо, губы, дыхательные пути, затрудняя или делая невозможным дыхание.

Гистамин, высвобождающийся при аллергии, повышает проницаемость стенок сосудов, и жидкость легко попадает в ткани, образуя отек. В основном страдают слизистые и подкожная жировая клетчатка.

Отек Квинке может развиваться на следующих участках тела:

  • Гортань и другие органы дыхательной системы. При этом голос пациента становится хриплым, развивается лающий кашель, человек начинает задыхаться. Различные участки лица - щеки, веки, губы.
  • Слизистые ротовой полости - язык, мягкое небо, миндалины.
  • Головной мозг. При этом могут развиваться судороги и иные расстройства нервной системы.
  •  Мочеполовой тракт. При этом могут наблюдаться признаки острого цистита или нарушений мочеиспускания.
  • Органы пищеварительного тракта. При этом человек может ощущать боль в животе, расстройства пищеварительного процесса и т. п.

Отек легких: причины и симптомы

Отек легких: причины и симптомы

Особую опасность представляет отек легких. Спасти больного с отеком легких могут только врачи, поэтому необходимо знать опасные симптомы. При появлении признаков отека легких следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Отек легких может быть следствием сильной пневмонии, сепсиса, отравления ядами или лекарствами, принятыми в неправильной дозировке. Радиационное облучение также может стать причиной развития отека. Другие причины отека легких: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, астма, тромбоэмболия легочной артерии, цирроз печени, острый геморрагический панкреатит, патологии почек и т. д.

Симптомы отека легких:

  • охриплость голоса, быстро нарастающая;
  • частый кашель;
  • синюшность лица и слизистых;
  • ощущение сдавливания в груди, тупая боль;
  • нехватка воздуха, учащенное дыхание;
  • нарастающая слабость, головокружение;
  • в груди слышно клокотание и хрипы;
  • выделение розоватой мокроты при кашле, при ухудшении состояния — и из носа;
  • обильный липкий пот;
  • увеличение частоты пульса;
  • артериальное давление может повышаться и падать скачками.

Первая помощь при отеках разного происхождения

Первая помощь при отеках разного происхождения

Часто появляющиеся отеки ног, рук или лица не требуют экстренной помощи, но настойчиво указывают на необходимость посетить врача и выяснить причину их появления.

Если отеки беспокоят беременную женщину, необходимо также проконсультироваться с врачом. Без этого принимать никакие лекарства нельзя! Врач назначит препараты, безопасные для плода, или посоветует, как избежать появления отеков. В список рекомендация входят:

  • снизить употребление соли и жидкости, 
  • больше гулять,
  • полноценно отдыхать.

К основным методам борьбы с отеками можно отнести следующие действия:

  • Отеки, вызванные травмами, можно немного уменьшить, прикладывая к травмированному месту лед или холодные компрессы. 
  • Отеки, образующиеся при воспалении суставов, специального лечения не требуют: они пройдут, когда будет купировано воспаление, поэтому просто займитесь борьбой с воспалительным процессом.
  • Отек ног может немного уменьшиться, если расположиться так, чтобы ноги были приподняты выше уровня туловища.
  • Чтобы усилить кровоток в пораженной области и ускорить процесс лечения, можно походить на цыпочках, активно пошевелить пальцами ног, сделать массаж поглаживающими движениями по направлению от пальцев к бедрам.

Аллергический отек Квинке: первая помощь

Аллергический отек Квинке: первая помощь

Очень важно знать, как оказывать первую помощь при аллергических отеках. Иногда это бывает жизненно необходимо.

  • Если отек возник в месте укуса насекомого и стремительно увеличивается, лучше не рисковать и немедленно обратиться в «скорую помощь». Незначительные отеки можно просто обработать антиаллергическими кремами или гелями, после чего дать пострадавшему таблетку антигистаминного средства.
  • Для отека Квинке характерно быстрое развитие симптоматики: от нескольких минут до нескольких часов. Пораженная часть тела значительно увеличивается в размерах. Особенно опасен отек языка и гортани, так как нарушается дыхание и может развиться удушье. Отек Квинке может затрагивать головной мозг и его оболочки, что вызывает неврологические нарушения.
  • До приезда врачей необходимо обеспечить больному свободный доступ свежего воздуха: открыть окна, освободить от тесной одежды.
  • На место отека можно положить холодный компресс или пакет со льдом, но только если у больного нет аллергии на холод.
  • Желательно дать больному воду и какие-либо энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан и т. д.
  • При отеке носоглотки можно накапать в нос больного сосудосуживающие капли. О применении любых лекарств нужно потом обязательно сообщить прибывшему по вызову врачу.
  • Отек век может вызвать применение косметики. Если есть под рукой специальные противоаллергические глазные капли, можно воспользоваться ими, но потом, в самые кратчайшие сроки, все равно обязательно обратиться к врачу.

Домашняя аптечка: средства от отеков

В морозильном отделении холодильника лучше всегда иметь немного льда, или замороженные охладительные пластины, используемые в сумках-холодильниках. Холод пригодится для помощи при травматических или некоторых других отеках.

Для помощи при аллергическом отеке используют следующие препараты: 

  • супрастин или тавегил в ампулах, 
  • кларитин, цетиризин в таблетках, 
  • кромоглин или кромогексал (спрей для носа и капли для глаз).

Врачи для борьбы с отеками используют следующие виды препаратов:

  • Кортикостероидные препараты или адреналин. Самостоятельно применять их нельзя, так как можно навредить больному. Оставьте эти сильнодействующие средства профессионалам, которые приедут по вашему вызову.
  • Мочегонные средства. Также не рекомендуется использовать их для устранения отеков тела без консультации со специалистами. 

Следует помнить, что, как правило, отеки являются только симптомами других серьезных нарушений в организме, и лечение должно быть направлено на устранение не следствий, а причин.

Комментарий эксперта

Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт авторской клиники Neo Vita

Нужно понимать, что отеки сами по себе не являются заболеванием. Правильнее будет сказать, что отеки — симптом/проявление какого-либо патологического состояния. И прежде, чем пытаться от них избавиться, нужно, в первую очередь, очень четко понимать, а почему же они, собственно возникли? Иначе, лишь симптоматически отреагировав на отек, можно нанести непоправимый вред организму, ведь основная причина так и останется неустраненной.

Если речь идет не об отеках после выпитой на ночь лишней жидкости, да еще и на фоне повышенного потребления соли, то лучшей первой помощью будет, несомненно, консультация врача терапевта или врача общей практики. Потому как все прочие, кроме указанной выше, причины будут являться знаком «SOS» от вашего организма о том, что что-то внутри него «сломалось» и функционирует неправильно. Вкратце рассмотрим наиболее распространенные причины отеков в подобных случаях и первые шаги на пути решения той или иной проблемы со здоровьем.

Пожалуй, одними из самых распространенных являются отеки нижних конечностей, в основном, стоп и голеней. Чаще всего они возникают в вечернее время и/или после продолжительного пребывания на ногах. Такие отеки говорят нам о слабости наших вен. В данном случае основной помощью, которую мы можем оказать себе сами, является приобретение и ношение компрессионных гольфов, а также специальные упражнения для ног, но нужно понимать, что это не избавляет от необходимости проконсультироваться у специалиста (обратитесь к терапевту, общему хирургу, флебологу).

Реже отеки нижних конечностей могут быть начальными проявлениями сердечной недостаточности. Как правило, они сопровождаются проблемами с артериальным давлением, болями или перебоями в работе сердца, одышкой и встречаются у лиц зрелого возраста, хотя и молодой возраст не является исключающим параметром. При наличии подобной симптоматики ваши первоочередные действия — это консультация терапевта или кардиолога. Для всех, кто скажет, что в данном случае от отеков избавит прием 1-2 таблеток мочегонных препаратов: да, избавит, но эффект будет кратковременным. Это решит проблему отечных ног, но не проблему нездорового сердца, что куда важнее для жизни и здоровья.

Другой довольно распространенной причиной отеков может быть аллергическая реакция. При этом отеки могут возникать как локально (например, в месте укуса насекомого), так и распространенно (например, отек Квинке, когда отекает все лицо или его часть, шея или верхняя часть туловища). Чаще всего причина таких отеков бывает ясна сразу, потому что легко прослеживается причинно-следственная связь. В таком случае нужно действовать быстро, ведь каждая минута на счету. Если дома есть противоаллергическое средство (например, супрастин или тавегил) в ампулах или таблетках, то следует сразу же его применить. Предпочтение, конечно же, отдается инъекционной форме. При отеке лица, шеи, горла с затруднением дыхания наряду с противоаллергическими препаратами используют внутримышечное введение таких препаратов, как преднизолон или дексаметазон. Но, в первую очередь, все же, стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Если отек не является угрожающим жизни, то после приема таблетированного противоаллергического препарата нужно обратиться за помощью к аллергологу.

Еще одним серьезным состоянием, сопровождающимся выраженными отеками является заболевание почек, именно поэтому практически все пациенты с отеками обследуются на наличие патологии почек. Чаще всего «почечные» отеки проявляются на лице, которое приобретает одутловатый вид и нередко сопровождается бледностью. Эти отеки довольно стойкие, в месте нажатия на них образуется ямка, которая не сразу расправляется. Чаще такие отеки возникают утром и проходят только к концу дня или не проходят вовсе. «Почечные» отеки относятся к той категории симптомов, которые не стоит даже пытаться лечить самостоятельно, так как вы может потерять драгоценное время, которое могло быть использовано врачом для вашего обследования и назначения адекватной терапии.

Безусловно, это далеко не все причины отеков, с которыми вы можете столкнуться. Обо всех причинах и о том, как их распознать и отличить одну от другой, знает врач. Именно поэтому обращение за консультацией к квалифицированному специалисту будет для вас лучшей первой помощью, которую вы просто обязаны себе оказать.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008