false
Советы врача
Пена в унитазе: опасные и неопасные состояния
4.2

Пена в унитазе: опасные и неопасные состояния

Посещение туалета может удивить своими результатами, например, если моча стала пениться. Сразу пугаться не стоит. Длительные перерывы между походами в туалет приводят к переполненному мочевому пузырю — неудивительно, что под таким напором возникает пена. В этом случае она быстро исчезает.

У новорожденных малышей тоже может наблюдаться пена в моче в первую неделю жизни, пока их выделительная система адаптируется к самостоятельной работе.

Еще один вариант — активное использование специальных мыльных освежителей для унитаза. Слабый мыльный раствор, образующийся после смывания, тоже будет слегка пениться при попадании в него струи мочи.

Однако, если дело в не в долготерпении и не в мыльных шариках для туалета, а пена есть, и она достаточно стойкая, следует задуматься о состоянии своего здоровья. Возможно, это симптом какой-то патологии, которую желательно начать лечить как можно скорее. MedAboutMe разбирался в причинах пены в унитазе.

Loading...

Подозрительные симптомы при пенистой моче

Подозрительные симптомы при пенистой моче

Как было сказано выше, если моча бледно-желтая, более-менее прозрачная, а пена быстро исчезает — причин для волнений нет. Но если пена держится на воде, а кроме того, есть ряд специфических симптомов — надо обратиться к врачу. К таким симптомам относятся следующие:

  • отеки — рук, ног, в области живота. Эти проявления могут говорить о патологиях почек;
  • постоянное ощущение усталости;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения сна, бессонница;
  • значительное уменьшение или, наоборот, увеличение объема мочи;
  • мутная моча;
  • очень темная моча;
  • у мужчин — оргазм без эякуляции без специальных усилий к этому;
  • проблемы с зачатием (также у мужчин).

Пена в моче и болезни
Обезвоживание

Если моча дает пену и при этом имеет темно-коричневый оттенок — это значит, что организму не хватает воды. Почки вырабатывают слишком концентрированную мочу, организм обезвожен. При этом в моче значительно повышается концентрация солей, которые и дают пену при мочеиспускании.

Решается эта проблема увеличением объема выпиваемой жидкости за день. Напоминаем, что за сутки среднестатистический взрослый человек должен получать 2-3 л воды в любом виде.

Избыток белка: протеинурия

Стабильная, неисчезающая сразу пена при нормальном цвете урины чаще всего говорит о протеинурии — избыточном белке в моче. Белок альбумин при контакте с воздухом становится основой для такой пены.

Откуда в моче белок? Ведь почки отфильтровывают только лишнюю воду и отходы жизнедеятельности организма. Молекулы белков же слишком велики для почечных фильтров, поэтому в норме они не попадают в мочу и остаются в крови. Оказывается, при нарушении работы почек, повреждении их структуры фильтры работают не так хорошо, как полагается, и пропускают молекулы альбумина в мочу — это состояние и называется протеинурией. Когда это состояние является результатом различных болезней, говорят о статической протеинурии.

Транзиторная протеинурия
Транзиторная протеинурия

В экстремальных ситуациях тоже может развиваться временная протеинурия. Длительный сильный стресс, сверхнагрузки физического плана, сильный перегрев или переохлаждение тела, резкие скачки температуры при заболеваниях — все эти факторы ведут к нарушению работы почек. Как следствие, появляется белок в моче. Но по мере стабилизации состояния человека этот симптом проходит самостоятельно.

Например, статическая протеинурия развивается на фоне длительно протекающего сахарного диабета, на поздних стадиях болезней почек, а также при гипертонии. Среди других причин протеинурии — некоторые инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (чаще у мужчин, у женщин этот симптом практически не встречается), воспаление простаты и др.

Если ни одного из этих диагнозов еще нет, а пенистая моча уже в наличии — следует, во-первых, припомнить, не было ли диабета и болезней почек у родственников. А во-вторых, добраться до врача. Протеинурия — это симптом какой-то проблемы. И, по данным ученых, независимо от того, по какой причине она развилась — это фактор повышенного риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция

В принципе даже у здорового мужчины при мочеиспускании сразу после эякуляции может наблюдаться пенящаяся моча. Это объясняется тем, что сперматозоиды и секрет простаты выводятся вместе с мочой и образуют пену.

Но есть еще одна причина образования пены при мочеиспускании, свойственная только мужчинам — это ретроградная эякуляция. Так называется состояние, когда сперма не полностью выводится из пениса во время семяизвержения (эякуляции), а возвращается по мочеиспускательному каналу и попадает при этом в мочевой пузырь.

Это довольно редкая патология и сама по себе безвредная, так как сперма не наносит никакого вреда мочевому пузырю. Но чаще она развивается на фоне диабета, после перенесенной операции на уретре, простатита, а также при приеме некоторых препаратов.

Среди симптомов, которые также наблюдаются при диагнозе «ретроградная эякуляция»:

  • неоднократные, но неудачные попытки зачать ребенка, диагностированное бесплодие;
  • помутнение мочи после эякуляции;
  • слишком малое количество спермы во время оргазма или вовсе ее отсутствие (сперма может как полностью отправляться в мочевой пузырь, так и частично).

В этом случае рекомендуется посетить врача. Если причиной ретроградной эякуляции является прием лекарств — врач может заменить их, и семяизвержение восстановится. Но если причиной патологии стал сахарный диабет или она развилась в результате операции на уретре — возможно, избавиться от этой проблемы не удастся.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лекарства и пенистая моча

Некоторые лекарства тоже могут быть причиной образования пенистой мочи. Например, в этот перечень входят препараты, содержащие вещество феназопиридин — анальгетик, назначаемый при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, в том числе и инфекционных. 

Когда следует идти к врачу?

Когда следует идти к врачу?

Разовый случай появления пены в моче — еще не повод для беспокойства. Но если аналогичная ситуация наблюдается на протяжении 3-5 дней — пора. Особенно если наблюдаются и другие, выше перечисленные симптомы.

Обычно в таких случаях сдается моча на анализ, а пациент отправляется делать УЗИ почек и других внутренних органов (по усмотрению доктора).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Повреждение подоцитов при сахарном диабете / Бобкова И. Н., Шестакова М. В., Щукина А. А. // Сахарный диабет. - 2014. - 3